Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (528) 06 марта 2006 г. Хроника недели

Хроника недели

06.03.2006
 

* Эхо прошедшей любви * Франциск ингерманландский * Платное уравнение

ЭХО ПРОШЕДШЕЙ ЛЮБВИ

Научно подтвержденный факт: по мнению психологов, любовь проходит через 4 года. Потом остается лишь то, что за это время нажито. В плане чувств, разумеется.

Согласно этой теории, большая любовь Беларуси и России, так и не завершившаяся браком, должна бы давно уже дать трещину. Слышите: трещит? Еще как! Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», проводившемуся в конце февраля среди 1500 респондентов, большинство россиян (71%) хоть и считают Беларусь дружественным по отношению к РФ государством, но уже не так хотят сочетаться «законным браком». Стремление соседей к объединению с Беларусью несколько ослабло по сравнению с предыдущими замерами. Если бы сегодня проводился референдум по вопросу объединения, «за» проголосовали бы 66% опрошенных, «против» - 14%, хотя еще в августе 2004г., когда этот вопрос задавался в последний раз, эти показатели составляли соответственно 71% и 11%. Кроме того, как показывают результаты опроса, 35% россиян высказались за то, чтобы РФ и РБ стали «одним государством, с единым президентом, правительством, флагом, валютой», хотя в 2001г. 45% еще не были сторонниками этой идеи.

ФРАНЦИСК ИНГЕРМАНЛАНДСКИЙ

Беларуси нужны новые учебники, включающие лучшие элементы советских учебников. Эту мысль высказал Александр Лукашенко, выступая 2 марта на III Всебелорусском народном собрании. «Чего мы стыдимся? - спрашивал он с трибуны. - Скорина был не только белорус, он жил и в Питере и творил там, россияне с гордостью о нем говорят. Почему мы отказываемся от «великого наследства» - Толстого, Некрасова, Маяковского, Есенина?»

Правда, в нынешних учебниках говорится, что Франциск Скорина жил в 1490-1551гг., а город Петербург был возведен Петром I на ингерманландских болотах только в начале XVIII в. Но это лишь подтверждает слова президента: нужно перепроверить факты. Возможно, мы пока не знаем, а историки уже выяснили, что Франциск Скорина бывал на ингерманландских болотах, даже пытался установить в тамошних топях печатный станок, удивлявший жившую на месте еще не основанного города ижору и чухну. Не исключено, что и Питер основал именно он.

ПЛАТНОЕ УРАВНЕНИЕ

В любом вузе наверняка найдется парта, где рукой студента-прогульщика в редкие часы его присутствия на лекциях заботливо высечено: «Ничего! Сдам бутылки и поступлю на платное отделение…» В свете последних событий такого студента может согреть мысль, что отныне он точно будет знать, сколько конкретно бутылок придется сдать, потому что 28 февраля президент Беларуси подписал указ «О некоторых вопросах платного обучения в госучреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования». Согласно этому указу, стоимость обучения во всех госвузах будет одинаковой. В законе определен предельный уровень рентабельности при установлении цены обучения - не более 30%.

Указ также определяет категории лиц, имеющих право на скидку при оплате обучения. Это студенты-отличники, дети из малообеспеченных и многодетных семей, сироты, лица, имеющие льготы в соответствии с законом о социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, и инвалиды.
Добавить комментарий
Проверочный код