Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (528) 06 марта 2006 г. Экономика

Мода на отдых

06.03.2006
 

Ольга МИКША

К 1 марта турфирмы отчитались о работе по привлечению в Беларусь иностранных туристов. С прошлогодним заданием президента не справилось менее 5%.

В апреле 2005г. президент потребовал ввести в качестве обязательного условия деятельности туроператоров оказание услуг в сфере въездного туризма. К 1 августа турфирмы получили дополнение к своим лицензиям, а через полгода Минспорта и туризма (МСиТ) намеревалось провести первую проверку. За невыполнение условий обновленной лицензии можно было поплатиться разрешением на работу.

Как сообщили в МСиТ, на конец января факт приема интуристов подтвердили 563 субъекта хозяйствования, около 5% еще не подготовили отчетность и лишь единицы не отреагировали на нововведение. «Они получат предписание, а потом, если и оно не будет исполнено, возможен отзыв лицензии», - пояснила «БелГазете» специалист управления туризма МСиТ Алеся Пацкевич.

Турфирмы отмечают отсутствие жесткого давления со стороны регулирующего органа. План по приему интуристов решили не доводить, хотя в прошлом году такие предложения были озвучены. Достаточно было обеспечить прием одного человека с отличным от белорусского паспортом. На первом этапе становления въездного туризма в Беларуси эта уловка была востребована многими. Директор одной из небольших турфирм рассказала «БелГазете», как в прошлом году они обеспечили необходимый минимум: «К нам приезжала семья из Бельгии и один немец, зато три раза».

В прошлом году с туристическими целями (люди, использовавшие для въезда в РБ турагентство) к нам прибыло около 83 тыс. человек - почти на треть больше, чем обычно, в результате чего объем оказанных туруслуг вырос на 37% по сравнению с 2004г. А если считать туристами всех, кто пересекает границу и находится в стране менее суток (что соответствует определению туриста Всемирной туристской организации), то страну посетило в десятки раз больше.

В МСиТ отметили то, что в Беларусь стали приезжать туристы из тех стран, куда обычно ездят сами белорусы: из Италии, Германии, Франции, США. Заметно больше интуристов прибыло из Японии, Австралии, Финляндии, ОАЭ, Швеции и с Кипра.

Турфирмы и министерство уверены, что в текущем году показатели по приему станут намного лучше. Агентства укрепляют связи со своими иностранными партнерами и размещают рекламу в туркаталогах Европы. Возможность оформить визу прямо в аэропорту также делает визит в Беларусь для интуриста более простым, хотя и более дорогим. Узнавание страны на макроуровне должен обеспечить $1 млн., впервые в этом году заложенный отдельной строкой в расходной части госбюджета.

Больной мозолью по-прежнему остается туристическая инфраструктура. На прошедшей в конце января коллегии МСиТ замминистра Чеслав Шульга вновь подчеркнул: «Малая инфраструктура туризма развита в Беларуси в три раза хуже, чем в соседних Польше и Литве».

Несоразмерны цены и качество услуг в отечественных гостиницах: из имеющихся 327 сертифицированы на одну звезду всего 7, но цены - как в польских трехзвездных. Не хватает небольших кафе и ресторанов - ждать решения о предоставлении помещения в аренду под предприятие общепита приходится 2 года, да и мало кто рискует вкладывать десятки тысяч долларов в оборудование кафе, если учесть, что договора аренды заключаются на год.

Год назад президент заявил, что «в течение двух лет крупные магистрали, соединяющие нашу страну с соседними государствами, по объему оказываемых услуг не должны уступать европейским автобанам». В январе т.г. Минтранс представил правительству программу развития до 2010г. «Дороги Беларуси», однако Совмин отправил ее на доработку. «Через 5-10 км должны быть заправка, мотель, ресторан», - отметил тогда премьер-министр Сергей Сидорский.

На коллегии МСиТ Шульга заявил, что за прошлый год выпущено более 100 изданий туристической направленности, на что израсходовано свыше Br400 млн. в основном частных средств. Появилось более 40 новых объектов, которые «значительно обогатили туристическое предложение».

К апрелю должны быть доработаны и утверждены новые требования к объектам туристической инфраструктуры - т.н. «рамочный туристический минимум», чтобы в 2007г. каждая область имела два-три комплекса, рассчитанных на прием 100-150 тыс. туристов в год.
Добавить комментарий
Проверочный код