Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№9 (528) 06 марта 2006 г. Экономика

Мода на отдых

06.03.2006
 

Ольга МИКША

К 1 марта турфирмы отчитались о работе по привлечению в Беларусь иностранных туристов. С прошлогодним заданием президента не справилось менее 5%.

В апреле 2005г. президент потребовал ввести в качестве обязательного условия деятельности туроператоров оказание услуг в сфере въездного туризма. К 1 августа турфирмы получили дополнение к своим лицензиям, а через полгода Минспорта и туризма (МСиТ) намеревалось провести первую проверку. За невыполнение условий обновленной лицензии можно было поплатиться разрешением на работу.

Как сообщили в МСиТ, на конец января факт приема интуристов подтвердили 563 субъекта хозяйствования, около 5% еще не подготовили отчетность и лишь единицы не отреагировали на нововведение. «Они получат предписание, а потом, если и оно не будет исполнено, возможен отзыв лицензии», - пояснила «БелГазете» специалист управления туризма МСиТ Алеся Пацкевич.

Турфирмы отмечают отсутствие жесткого давления со стороны регулирующего органа. План по приему интуристов решили не доводить, хотя в прошлом году такие предложения были озвучены. Достаточно было обеспечить прием одного человека с отличным от белорусского паспортом. На первом этапе становления въездного туризма в Беларуси эта уловка была востребована многими. Директор одной из небольших турфирм рассказала «БелГазете», как в прошлом году они обеспечили необходимый минимум: «К нам приезжала семья из Бельгии и один немец, зато три раза».

В прошлом году с туристическими целями (люди, использовавшие для въезда в РБ турагентство) к нам прибыло около 83 тыс. человек - почти на треть больше, чем обычно, в результате чего объем оказанных туруслуг вырос на 37% по сравнению с 2004г. А если считать туристами всех, кто пересекает границу и находится в стране менее суток (что соответствует определению туриста Всемирной туристской организации), то страну посетило в десятки раз больше.

В МСиТ отметили то, что в Беларусь стали приезжать туристы из тех стран, куда обычно ездят сами белорусы: из Италии, Германии, Франции, США. Заметно больше интуристов прибыло из Японии, Австралии, Финляндии, ОАЭ, Швеции и с Кипра.

Турфирмы и министерство уверены, что в текущем году показатели по приему станут намного лучше. Агентства укрепляют связи со своими иностранными партнерами и размещают рекламу в туркаталогах Европы. Возможность оформить визу прямо в аэропорту также делает визит в Беларусь для интуриста более простым, хотя и более дорогим. Узнавание страны на макроуровне должен обеспечить $1 млн., впервые в этом году заложенный отдельной строкой в расходной части госбюджета.

Больной мозолью по-прежнему остается туристическая инфраструктура. На прошедшей в конце января коллегии МСиТ замминистра Чеслав Шульга вновь подчеркнул: «Малая инфраструктура туризма развита в Беларуси в три раза хуже, чем в соседних Польше и Литве».

Несоразмерны цены и качество услуг в отечественных гостиницах: из имеющихся 327 сертифицированы на одну звезду всего 7, но цены - как в польских трехзвездных. Не хватает небольших кафе и ресторанов - ждать решения о предоставлении помещения в аренду под предприятие общепита приходится 2 года, да и мало кто рискует вкладывать десятки тысяч долларов в оборудование кафе, если учесть, что договора аренды заключаются на год.

Год назад президент заявил, что «в течение двух лет крупные магистрали, соединяющие нашу страну с соседними государствами, по объему оказываемых услуг не должны уступать европейским автобанам». В январе т.г. Минтранс представил правительству программу развития до 2010г. «Дороги Беларуси», однако Совмин отправил ее на доработку. «Через 5-10 км должны быть заправка, мотель, ресторан», - отметил тогда премьер-министр Сергей Сидорский.

На коллегии МСиТ Шульга заявил, что за прошлый год выпущено более 100 изданий туристической направленности, на что израсходовано свыше Br400 млн. в основном частных средств. Появилось более 40 новых объектов, которые «значительно обогатили туристическое предложение».

К апрелю должны быть доработаны и утверждены новые требования к объектам туристической инфраструктуры - т.н. «рамочный туристический минимум», чтобы в 2007г. каждая область имела два-три комплекса, рассчитанных на прием 100-150 тыс. туристов в год.
Добавить комментарий
Проверочный код