Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (528) 06 марта 2006 г. Экономика

Единая валюта: новое издание

06.03.2006
Похоже, ЕврАзЭС совсем нечем заняться

Сергей ЖБАНОВ

Деятельность Совета руководителей центробанков государств Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), очередное заседание которого состоялось в Минске, приобрела больше смысла. Заслуга в этом принадлежит идее введения единой валюты. Лепить ее будут по российско-белорусским чертежам, что подтвердил глава Нацбанка Петр Прокопович на итоговой пресс-конференции.

Похоже, участникам ЕврАзЭС совсем нечем заняться. Отныне, по словам Петра Прокоповича, «создание условий для введения единой валюты в рамках ЕврАзЭС является одним из главных направлений деятельности Совета руководителей центробанков». Предпосылкой к возникновению идеи построения монетарного союза стал устойчивый экономический рост, наблюдаемый в течение последних лет в странах - членах Сообщества.

Известен и сценарий намечаемой плодотворной деятельности: «Путь, который Беларусь и Россия уже прошли в ходе подготовки к введению единой валюты, придется повторить и в рамках ЕврАзЭС». Работа уже началась, а ее итогом станет создание «мощного экономического, валютного союза, в т.ч. с единой валютой в перспективе», пояснил Прокопович.

Идея единой валюты, безусловно, достойная, а главное, свежая. Но смущает одна деталь - по предлагаемым российско-белорусским чертежам за шесть лет инженерных работ начиная с 2000г. ничего, кроме фундамента, не построено, хотя до сдачи объекта - 1 января 2008г. - осталось совсем мало времени, за которое даже работающий европейский проект, где все упиралось в соблюдение норм бюджетного и торгового дефицитов, трудно реализовать. А в российско-белорусском монетарном проекте все, что выше фундамента, - в сплошном тумане. Как у ежика из мультфильма.

О том, что между РБ и РФ существует базовое соглашение по созданию монетарного союза, очень кстати напомнил зампредседателя Центробанка России Алексей Улюкаев, также участвовавший в минском заседании Совета. Однако, по признанию Улюкаева, «по разным причинам подписание соглашений уже два раза откладывалось». И эти причины хорошо известны.

Петр Прокопович, вторя Александру Лукашенко, не раз заявлял о том, что пока не будут обеспечены равные условия для субъектов хозяйствования двух стран, возводить венец здания монетарного союза нецелесообразно. По предварительным оценкам, экономический эффект от такого союза должен составить 0,2-0,3% белорусского ВВП. Совсем другое дело, если бы участникам союза Россия предварительно обеспечила равные цены на энергоносители, беспрепятственное проникновение товаров на внутренний рынок, а затем компенсировала бы бюджетные потери от унификации налогово-таможенного законодательства.

Но об этом варианте можно только мечтать, поскольку ныне российское правительство последовательно и настойчиво реализует совсем иную концепцию развития взаимоотношений с постсоветскими республиками. В российском сценарии монетарный союз возможен, но без предварительных условий и дополнительных компенсаций. Мало того, Улюкаев твердо дал понять, что Россия никогда не брала на себя обязательств по отказу от собственной валюты ради будущей единой. Проще говоря, в российской интерпретации единая валюта - это российский рубль на любом интеграционном постсоветском пространстве.

Так о какой другой единой валюте ЕврАзЭС, кроме российского рубля, может идти речь? Ответ на этот вопрос очевиден, но, видимо, не для участников слета руководителей центробанков ЕврАзЭС. Например, зампредседателя Нацбанка Казахстана Гульбану Айманбетова заявила, что «для всех скорее всего понятно, что в случае введения единой валюты в рамках ЕврАзЭС это должна быть денежная единица, отличная от национальных валют». Наверное, поэтому Улюкаев пожелал благоприятных перспектив «развития национальных валют с точки зрения их ликвидности» во имя будущего монетарного союза.

Ни один из участников заседания, включая пионера и настоящего энтузиаста созидания равноправных валютных объединений Петра Прокоповича, не назвал даже ориентировочных сроков рождения монетарного союза ЕврАзЭС. Пока определены только промежуточные задачи: в необозримой перспективе Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан будут городить очередное единое экономическое и таможенное пространство, унифицируя законодательство. «Мы проделаем эту работу и, может быть, через 5-7 лет ответим на вопрос о сроках», - уточнил детали плана Улюкаев.
Добавить комментарий
Проверочный код