Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (528) 06 марта 2006 г. Экономика

Правила игры

06.03.2006
 

Отдел экономики

* Ноmo erectus * Спецбарьер для ножек Буша * Кредиты дорожают * Происхождение неизвестно

НОMO ERECTUS

«Не научимся получать энергию из собственных источников - будем вечно ползать на коленях и у кого-то просить эту энергию», - предупредил делегатов Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко.

И добавил: «У нас еще встанет, и глобально встанет вопрос, как у себя произвести энергоресурсов больше, чем мы сегодня производим. Чтобы нам сегодня не на 90% зависеть от внешних поставщиков энергоносителей, а хотя бы на 60%, а наполовину - это победа». Но пока АЭС в Беларуси нет, нам следовало бы ради полной победы научиться экономить ресурсы. Здесь - непаханое поле резервов.

За 2005г. Беларусь увеличила расход топливно-энергетических ресурсов на 960 тыс. т, о чем сообщил на пресс-конференции председатель Комитета по энергоэффективности при Совмине Лев Дубовик. Причем потребление местных видов топлива и вторичных энергоресурсов возросло на 412 тыс. т.

Это значит, что только за истекший год энергозависимость республики от внешних источников возросла на 548 тыс. т, или на 1,1%. Т.е. не выполняем мы президентский наказ, хотя бы в сфере энергетики стремясь стать «хомо эректус», представителями класса человека прямоходящего.

СПЕЦБАРЬЕР ДЛЯ НОЖЕК БУША

В целях защиты отечественного производителя Беларусь установила специальную пошлину на импорт мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы.

Согласно указу президента, для поставщиков всех стран, кроме СНГ, на два года вводится спецпошлина в размере 45% от таможенной стоимости, но не менее 0,45 евро за 1 кг мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы. До этого действовал тариф в 25% от таможенной стоимости, но не менее 0,2 евро за 1 кг.

Не вызывает никаких сомнений, что защита экономических интересов РО «Белптицепром», контролирующего 87% отечественного рынка мяса птицы, будет обеспечена за счет дальнейшего роста цен и, следовательно, за счет кармана отечественного потребителя. Ныне 1 кг отечественного мяса птицы уже стоит более 2 евро, так что в ближайшее время оно может стать дорогим деликатесом.

Но пандемия птичьего гриппа грозит внести коррективы в планы правительства: если грипп проникнет в республику и всех местных кур придется уничтожить, у жителей Беларуси вновь появится возможность вкушать недорогие ножки Буша. Например, реэкспортированных из России, которая ради вступления в ВТО была вынуждена полностью открыть свой внутренний рынок для птицы из США.

КРЕДИТЫ ДОРОЖАЮТ

В статистическом отчете Нацбанка сообщается, что в январе средняя процентная ставка по новым кредитам банков в белорусских рублях возросла на 0,2%, составив 13,6% годовых. По инвалютным кредитам средняя процентная ставка в январе увеличилась еще больше - на 0,6% по сравнению с декабрем 2005г., составив 11,2% годовых.

Зато по новым срочным депозитам населения доходность в январе уменьшилась до 11,2%, а реальная процентная ставка в первом месяце т.г. составила минус 4,3%. Произошло это из-за высокой январской инфляции - 1,3%. В феврале эти ставки вновь могут вернуться в область положительных значений.

Средняя процентная ставка в январе по новым срочным депозитам населения в инвалюте составила 7,2% годовых против 7,4% годовых в декабре 2005г., снизившись на 0,2%.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕИЗВЕТСНО

В 2005г. Беларусь увеличила импорт легковых автомобилей на 48%. Всего в республику ввезено 131.344 шт. Об этом сообщил «Интерфакс», ссылаясь на данные Минстата.

При этом наиболее высокие темпы прироста были характерны для импорта легковых автомобилей из стран вне СНГ - 51,6%. Их количество составило 126.463 шт.

Точно такими же темпами увеличивался ввоз легковых автомобилей, страна происхождения которых не установлена. Видимо, речь идет об американских автомобилях, попадающих в республику транзитом через порты стран Балтии. Количество легковых автомобилей, ввезенных подобным образом, составило 125.692 шт. А вот импорт автомобилей из стран СНГ сократился на 8,7% - до 4881 шт.
Добавить комментарий
Проверочный код