Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (528) 06 марта 2006 г. Экономика

Перешли в галоп

06.03.2006
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Белорусская экономика, щедро политая кредитным дождем в конце прошлого года, преподнесла обильный урожай аккурат к началу III Всебелорусского народного собрания. Наверное, это лучший подарок действующему президенту, ведущему неравную предвыборную борьбу с колодой амбициозных претендентов.

В январе 2006г. прирост ВВП достиг 10,2%, а в феврале - 9,6% к уровню аналогичного периода прошлого года. Прекрасный старт для начала пятилетки, лишний раз убеждающий в наличии неисчерпаемых резервов для валовых, а не качественных показателей развития белорусской экономики. Хотя совсем недавно заместитель министра экономики Андрей Тур заявил, что «выполнить задание по росту ВВП не удастся, если не развивать сферу услуг и предпринимательство». Еще как выполним! Наша высокоорганизованная экономика по-прежнему бодра и благодарно откликается на количество впрыснутых денег.

В январе промышленность произвела продукции на 12,6% больше, а в феврале - на 12,2%, чем за аналогичные периоды прошлого года. По производству потребительских товаров основные прогнозные показатели перекрыты с лихвой - 12,7% и 10,4%, и даже темпы прироста производства непродовольственных товаров удивили, составив в январе 11,7%; февральские темпы тоже не посмели опуститься ниже верхней планки прогноза (8,5%). А скорость роста инвестиций в январе 2006г. достигла небывалой величины - 135,8% к уровню января 2005г. Достигнутыми результатами премьер-министр Сергей Сидорский остался доволен, отметив на заседании Совмина, что «сделано все возможное».

От нечеловеческого напряжения экономики склады сильно не пострадали, поскольку запасы готовой продукции не превысили 50%. В то же время удалось унять январскую инфляцию (1,3%), сократив ее до 0,3% за три недели февраля. Общими усилиями контроль над инфляционными процессами восстановлен. Однако пока Нацбанк оттягивал избыточную рублевую денежную массу, увеличивая в 3,5 раза депозиты правительства на своих счетах, ряд руководителей на местах незаслуженно пострадал, лишившись насиженных кресел.

Это ведь Нацбанк кредитовал в декабре предприятия под зарплату, резко возросшую к концу 2005г. в полном соответствии с генеральной целевой установкой. Во имя этой святой цели на банковских корсчетах в Нацбанке была сосредоточена большая масса бюджетных средств. В результате рублевая денежная база за декабрь возросла на 31%, в то время как за весь 2005г. - на 71% (при прогнозе в 28-32%), что в 1,7 раза больше, чем за 2004г.

Экономика не смогла полноценно переварить резко возросшую денежную массу, и от Нацбанка потребовалось больше усилий по снижению инфляционного давления. В январе денежная база была сокращена на 12,8%, в то время как год назад - только на 2,7%. Ничего не поделаешь, страна находится в переломной фазе развития. Без избыточной денежной массы ни достойного финала, ни тем более старта пятилетки на рубеже президентских выборов не организуешь.

Однако в избытке денег власть не видит большой проблемы. Формула текущих забот правительства звучит иначе: были бы бизнес-планы, а деньги всегда найдутся. И премьер, и министр экономики Николай Зайченко связывают безубыточную работу большинства предприятий в 2006г. с наличием перспективных, но пока очень дефицитных бизнес-проектов. Кредитные линии давно уже открыты, а министерства и ведомства ведут себя предельно осторожно: одни вообще не представили ни одного бизнес-плана, а остальные заявки подают, но в очень скромных масштабах.

Причины вялой реакции руководителей предприятий на предлагаемые кредиты очевидны. Когда над страной зычно проносится «Ответите головой!», никому голову подставлять неохота. Но приходится - даже в ходе изматывающей процедуры согласования хозрасходов на рулон туалетной бумаги для нужд трудового коллектива. Никуда не денешься от бремени тяжкой административной и материальной ответственности за надлежащее расходование малоценных и быстроизнашивающихся предметов в пределах нормативных сроков.

Жизнь подсказывает, что и в быту, и на производстве можно обойтись без дорогих излишеств. Взять хотя бы уникальный опыт нашей страны. Ведь живем же как-то (и не одну уже пятилетку) без структурных реформ, предлагаемых МВФ. И, судя по статистике, даже процветаем, опровергая год за годом вражеские прогнозы. Например, на 2005г. их эксперты, так и не раскрыв секрета наших экономических побед, наобещали Беларуси 7,1% прироста ВВП и 12% прироста инфляции. Но все вышло наоборот: ВВП рос быстрее на 9,2%, а инфляция медленнее на 8%. На этот год зарубежные и отечественные прогнозы тоже не совпадают: по ВВП - 4% вместо 7-8,5%, а по инфляции - 12,5% вместо 7-9%.

Но может, пора уже и МВФ, и Всемирному банку перестать заниматься ерундой? Не проще ли признать очевидное: даже небогатая ресурсами страна может жить припеваючи, поклоняясь хоть Ленину, хоть Магомету, если получает львиную долю доходов за счет разницы в экспортно-импортных ценах на газ и нефть. При такой стратегии можно начисто забыть и об экономических реформах, и о демократии, а вздрагивать только при зигзагах мировой конъюнктуры. Тайны в этом никакой нет. Так же, как и в том, что одно из самых неблагодарных занятий для инвестора и финансового консультанта - прогнозировать мировые рыночные цены на энергоносители.

Так что терпеливое ожидание того конъюнктурного момента, когда страна-реципиент созреет для реформ и демократии, представляется более плодотворным занятием, чем игра в псевдонаучную угадайку. И момент истины уже не за горами. Уже весной начнутся переговоры по топливно-энергетическому балансу, в ходе которых будут определены новые ценовые условия поставок энергоносителей. И только после того, как значения новых цен станут известны, можно будет более предметно обсудить не только старт, но и перспективы финиша белорусской пятилетки.
Добавить комментарий
Проверочный код