Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (526) 20 февраля 2006 г. Визави

Почём любовь народа

20.02.2006
оптом и в розницу

Елена АНКУДО, Марина ГУЛЯЕВА

На минувшей неделе президент делал подарки. Внимания Александра Лукашенко удостоились как отдельные личности, отмеченные именными подарками (теннисистам Максиму Мирному и Владимиру Волчкову президент вручил пистолеты за победу над испанцами в Кубке Дэвиса), так и целые категории населения, получившие перечень именных льгот. Судя по тому, какой пакет президентских указов был подписан, Лукашенко на минувшей неделе вновь остро задумался о насущных и вечных вопросах бытия: отменил НДС на ритуальные услуги, повысил стипендии, предоставил возможность жителям маленьких населенных пунктов получать льготные кредиты на капремонт, подписал указ об усилении материальной поддержки семей, воспитывающих детей в возрасте до трех лет, и т.д. Что стоит за порцией подарков власти накануне президентских выборов и сколько стоит любовь народа, корреспонденты «БелГазеты» выясняли у депутата ПП НС Сергея КОСТЯНА и режиссера Валерия МАЗЫНСКОГО.

Сергей КОСТЯН: «ПРЕЗИДЕНТ НИКОГДА НЕ СВЯЗЫВАЛ УКАЗЫ С ВЫБОРАМИ»

- Кажется, что число указов по социальной поддержке населения в этом году явно больше, чем перед выборами президента 2001г. Не думаете ли вы, что именно таким образом Лукашенко обращает на себя внимание электората, подчеркивая, что именно под его руководством жизнь граждан стала значительно лучше?

- В 2001г. наша экономика не позволяла того, что мы хотели бы сделать. Сегодня - другое дело, мы сработали с профицитом. Уезжая работать в округ в начале года, я попросил в Минэкономики итоговые данные за 2005г., чтобы сообщить их людям. Мне сказали, что назовут лишь приблизительные данные: «Сейчас идет подсчет, и мы пока не понимаем, нет ли здесь ошибки - сработали хорошо». Ошибки не было - мы получили огромную прибыль, цифра уже озвучена. А деньги пошли на нужды народа. Поэтому хочу сказать уважаемым г-дам из Совета Европы, которые написали в своей резолюции, что надо заморозить личные счета президента Лукашенко: опубликуйте, в каких банках и странах размещены эти счета. Этого же нет! Получается, что пытались мазнуть грязью президента перед лицом народа, а облили грязью себя.

Наш президент еще раз показал: все, что народ заработал, остается народу, используется в его интересах. Посмотрите, сколько закупили новых автобусов даже для маленьких городов! Это для кого? Для людей. Злопыхатели, может, и скажут, что это сделано специально к выборам, но разумному человеку очевидно, что новые возможности - это результат работы экономики. После выхода указов граждане еще раз убедились, что работали на себя и для себя. А я могу сказать, что будут еще указы по различным сферам - образованию, детским садам; многие из них - после выборов. Все потому, что мы не спешим, обдумываем, куда вложить каждую копейку. Президент никогда не связывал указы с выборами. В прошлом году он тем более не мог этого сделать - хотя бы потому, что никто не знал, как работает наша экономика.

- Что бы вы ответили оппонентам власти: мол, наибольшее количество указов появляется именно перед выборами?

- Предвыборная кампания планировалась на лето, президент не думал, что мы будем проводить ее раньше. Но представители народа, особенно интеллигенция, буквально завалили депутатов, правительство, администрацию президента письмами, в которых просили провести выборы досрочно - исполняется их воля, а не желание президента. Как можно сказать, что к предвыборной кампании готовили экономику? Это абсурд - мы выполняли планы на пятилетку, определенные II Всебелорусским народным собранием. Делали все, чтобы выполнить план. И сделали это, а по многим показателям даже и перевыполнили.

Вспоминаю: после уборочной кампании объявили, что в стране собрали 7 млн. т зерна. Когда его привели в порядок, просушили, оказалось, что вес уменьшился до 6 млн. т. Но этого никто не скрывал! А ведь, по логике ваших оппонентов, можно было и скрыть перед предвыборной кампанией! Наш президент не стал вводить в заблуждение народ и международную общественность. Поэтому указы, направленные на улучшение жизни в стране в связи с достигнутыми экономическими успехами, никак не связаны с предвыборной кампанией. Успехи и улучшение все равно случились бы, потому как мы наилучшим образом сработали.

- Почему указы, которые можно было бы назвать подарками от власти, у нас всегда выражаются в деньгах?

- Вся жизнь - это деньги. Но есть и другие способы улучшения жизни. Взять, к примеру, замену общественного транспорта и машинно-тракторного парка в колхозах и совхозах - это же техпомощь, а не деньги. А строительство дорог и жилья? Ряд указов, упрощающих получение кредитов для молодежи, тоже улучшает социальную сферу. Все это заработали наши сограждане, это их деньги. Когда средства собраны в одну копилку, их можно направлять в наиболее важную область - социальную сферу: пенсии, стипендии, пособия по уходу за детьми. Это продиктовано не выборами, это реалии нашей жизни.

- Почему указы рассчитаны на электорат, а не на, скажем, оппонентов власти? Согласитесь, большим подарком для оппозиции было бы разрешение проводить предвыборную агитацию в центре Минска?

- Если вспомнить сбор подписей, то он проходил в т.ч. в центре Минска. Я видел огромный портрет Милинкевича, который никто не запрещал вывешивать. Чтобы не превратить город в хаос, определены места, как это сделано в цивилизованных странах мира. Очевидно, что в мороз никто на митинг на стадион не пойдет.

- А какие еще подарки от власти ждет население?

- Самое драгоценное, что власть может подарить народу, - мир и стабильность в обществе. Это, надеюсь, у нас будет. А в ответ граждане тоже сделают свой подарок руководителю страны 19 марта.

- А как вам подарки президента теннисистам Волчкову и Мирному - как говорят, боевые пистолеты?

- Это мужской подарок. Я не видел церемонии награждения, но скорее всего это не боевые, а декоративные пистолеты. Как кобура, куда можно наливать коньяк. Мне такую сын подарил.

- А что бы вы в День защитника Отечества подарили президенту?

- Крепкое здоровье на долгие годы. Быть президентом нелегко, особенно когда тебя со всех сторон пытаются укусить и мазнуть грязью.

- Что в День защитника принято дарить в ПП НС?

- Мужчины дарят пожелания и рукопожатия, женщины - открытку или иную приятную мелочь. Мне, например, подарили большую кружку, узнав, что я люблю молоко. Пользуюсь с удовольствием.

- Каких подарков ко Дню защитника Отечества ждете вы?

- Я не любитель ценных подарков. Самое дорогое - это когда тебе пришлют открытку, телеграмму или позвонят по телефону. Я храню все открытки, которые мне подарили на этот праздник, их уже около 2 тыс. А если кто-то подойдет и руку пожмет, я на седьмом небе. Ценных подарков я не делаю, а вот открыток для подписей сегодня уже набрал. Кому не успею написать - позвоню.

СПРАВКА «БелГазеты». Сергей Костян родился в 1941г. в Могилевской области. В 1970г. окончил истфак Минского пединститута, в 1978г. - аспирантуру БГУ. Работал секретарем комитета комсомола совхоза «Каменка» Мозырского района, первым секретарем Мозырского райкома ЛКСМБ, завотделом Мозырского райкома КПБ, завкафедрой Мозырского пединститута. Доктор политологических наук, профессор. Член-корреспондент Международной славянской академии, академик Международной академии информационных измерений, академик Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения. Имеет около 60 научных и научно-методических публикаций по вопросам истории, политики, культуры, экономики. Избирался депутатом ВС РБ. Депутат ПП НС I-II созывов, зампредседателя комиссии по международным делам и связям с СНГ. Секретарь ЦК КПБ, председатель Белорусского славянского комитета. Женат, имеет трех сыновей.

Беседовала Елена АНКУДО

Валерий МАЗЫНСКИЙ: «ОН ТАКОЙ ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ»

- В театре в первую очередь от вас как от режиссера зависит, насколько счастливую или несчастливую жизнь проживут зрители во время спектакля. Но их смех, благодарность и любовь завоевывать можно по-разному. Какие средства не оправдывают цель?


- Все зависит от того, как формируется человек. По молодости можно и простить некоторую неразборчивость в средствах: в эти годы человек больше руководствуется эмоциями, чем разумом. Но должно быть внутреннее чутье, когда ты понимаешь, что тебя элементарно покупают.

У меня есть приятели, которые открыто признаются в своем конформизме. Я не потерял их для себя, а просто оставил им то, что их непременно ждет: муки совести, от которых не избавиться. Что же касается любви народной, я как-то так прожил жизнь, что меня это меньше всего интересовало. Я эгоист по натуре, поэтому для меня всегда было важно то, что интересно мне и соответствует моему внутреннему ощущению правды. Я не могу делать то, что мне не нравится, в противном случае должен обмануть себя, а это невозможно. Не умею заигрывать со зрителем. Мне всегда хотелось говорить с людьми о том, чем я живу сам.

- Именно поэтому в 1997г. вы поставили на «Вольной сцене» спектакль «Взлет Артура Уи» по Брехту?

- В России в те годы эта пьеса была уже абсолютно не актуальна. Для нас же она страшно актуальна как тогда, так и сегодня. Такая погода сегодня в стране, у нас свой Артур Уи, который не дает возможности остальным жить и принимать решения самостоятельно.

- Очевидно, он тоже руководствуется позицией «Государство - это я», но щедро осыпает народ подарками и говорит на понятном языке - о повышении рождаемости, недопущении роста цен…

- Улица говорит сегодня о другом. Президент говорит на том языке, на котором говорит сегодня театр, и наоборот. Это популизм чистейшей воды. Можно, конечно, поставить пьесу о рождаемости. Но, может, стоит написать пьесу о женщине, которая не хочет рожать? Или о том, что нужно стерилизовать женщин, бросающих своих детей, как потребовал г-н Костян? Это потребовал не просто человек с улицы, а парламентарий! Такую пьесу я бы поставил! Но театр у нас сейчас говорит на другом языке…

Можно, конечно, купить любовь народа и на эти огрызки. Но есть же фундаментальные вещи, на которые власть не идет. Например, свобода слова. Вот вы предложили мне поговорить - я согласился. Я свободный человек и не боюсь высказывать свою точку зрения. Но к тому, чтобы ощущать себя свободным, мне пришлось долго идти. Меня пытались убить, сломать, но не вышло. (В 2001г. Валерий Мазынский был избит. По мнению режиссера, нападение связано с его гражданской позицией. - М.Г.)

- Почему вы с таким пренебрежением оцениваете комплекс вполне конкретных социальных благ, которые президент предоставил народу?

- Потому что меня волнует вопрос, что будет делать этот студент завтра. Да, сегодня ему якобы повысили стипендию, а что дальше? Он пойдет подметать улицу, и Минск станет еще чище. А кто-нибудь пытался оценить, сколько стоит эта красота и чистота наших улиц? Положили новую плитку - а почему плитку именно этого производителя, кто его пролоббировал и за чей вообще счет? А на поверхности все как будто хорошо - прекрасный, чистый город, счастливые люди…

- Разве нет?

- Поговорите с ними нормально, и пусть они честно скажут, что думают на самом деле, и тогда все поймете. Люди вновь стали жить двойной-тройной жизнью: одно говорят, о другом думают, третье оставляют про запас. Вот что самое страшное. Это не купить повышением стипендий и пособий, потому что самое важное - сказать то, что ты думаешь, и ничего не бояться. Если я смогу собрать таких людей в свою труппу, договориться с ними о пьесе, если все актеры до одного мне поверят, тогда я поставлю гениальный спектакль.

- Если верить официальной статистике, в гениальности современной белорусской пьесы, которая ставится на наших глазах, сомневаться не приходится…

- Гениального спектакля не получится - власть не консолидирует людей. Власть разделяет общество на белых и черных, управляя им с помощью страха и обмана, делая т.н. «подарки». И люди это уже понимают, потому что уже не первый раз «единожды солгав». Так было: перед предыдущими выборами тоже повышали и поднимали. Проблема в том, что все это быстро забывается, потому как нет главного.

- Какой «подарок» власти запомнили бы вы?

- Искреннее признание своих ошибок. Это был бы самый большой подарок. Я хочу видеть живого человека, а не каменную статую, как сказала моя мама. Я хочу видеть живого, а значит, ошибающегося человека. Способность признать свои ошибки - вот поступок.

- То, что власть сегодня делает для народа, - не поступок?

- Это поступки в никуда. Я все время жду от нашего президента, еще не старого человека, живого человеческого поступка, а он такой предсказуемый, просто дико предсказуемый… И мне грустно от этого.

Те шаги, которые делаются сегодня, неперспективны. И в первую очередь для того, кому повышают стипендию и пособие. Но что делать, если человек счастлив потому, что он не знает, насколько он несчастлив? Так прожили мои родители - у них ни в чем не было никакого выбора. Только выбор раба.

Власть уверенно считает, что люди должны быть довольны тем, что она им даст. Должны! Она приучает нас к отсутствию выбора, но это рабский выбор. Когда раб сидит на галере, он знает только то, что и дед, и отец его сидели на этой галере, и он сам настолько к ней привык, что у него мозоли образовались там, где их не должно быть... Выпусти такого человека на свободу, сними с него кандалы - он даже встать не сможет. Ему привычней так, в цепях. Потому я с большим скептицизмом думаю о том, что будет после 19 марта. И мне жаль человека, который придет к власти, если это будет другой человек. С нами - я себя никоим образом не отделяю от нашего народа - еще долго будет очень трудно. Поэтому начинать работать и пытаться что-то изменить нужно уже сейчас.

- А что может сделать счастливым раба?

- Только то, чтобы его не трогали. Но вечно так продолжаться не может. Если бы не было возможности сравнивать, мы бы до сих пор сидели на деревьях. Возможность сравнивать - вот что самое страшное для любого диктатора. Природа человека меняется, изменяя все вокруг. Беларусь сегодня уже не та, что в начале прошлого века. Мы уже не крестьяне, мы становимся горожанами, а это совсем другая культура, иное восприятие мира, ощущение самого себя в этом мире.

- Но обществу все еще достаточно тех подарков власти, которые она делает нам каждые пять лет.

- В Беларуси уже очень много людей, которые понимают, что такое свобода. А я помню, как мне отец еще говорил: «Ну, какая тебе еще свобода нужна? Вон, иди куда хочешь: в лес, в поле, к реке - кто тебе мешает?» Он абсолютно искренне мне это сказал, полагая, что свобода - это возможность дойти до леса. Он так и прожил жизнь. Современной молодежи нужно уже что-то другое.

СПРАВКА «БелГазеты». Валерий Мазынский родился в 1947г. в Беларуси. Окончил архитектурно-строительный техникум и Белорусский театрально-художественный институт (ныне - Белгосакадемия искусств). Работал главным режиссером Белорусского драматического театра имени Я.Коласа (Витебск), режиссером в театре им. Я.Купалы. Создал театр «Вольная сцена», руководителем которого был в течение восьми лет. Театр был закрыт из-за репертуарной политики. Женат, имеет двоих сыновей. В настоящее время безработный, зарегистрирован на бирже труда.

Беседовала Марина ГУЛЯЕВА
Добавить комментарий
Проверочный код