Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (526) 20 февраля 2006 г. Тема недели

«Придут к власти рано или поздно»

20.02.2006
но сначала - «лечь костьми под танки произвола»

Глеб ЖИВЛОВ

Сразу после процедуры регистрации двое из кандидатов в президенты дебютировали на минских улицах, примеряясь к роли альтернативных лидеров нации.

Когда будущий президент Беларуси еще находился в компании троих своих конкурентов и членов Центризбиркома, у стен Дворца Республики собралось около двухсот активных граждан, не считая юных спортсменов. Одни, сжимая кулаки, нервно курили, другие без доли сомнения предвкушали примерку лавровых венков на свои горячие головы, а некоторые, сменив традиционно красивую форменную одежду на курточку и джинсы, растворялись в толпе и неловко пытались упрятать за пазухой рацию.

Едва ли общее напряжение спало, когда от бокового крыла отъехал кортеж действующего главы государства, но голоса людей зазвучали громче: «За нами правда!» и «Мы победим!» К разочарованию многих, никто не скандировал «За Беларусь!», но мысли об этом висели в воздухе.

Уже в статусе полноценных кандидатов на пост президента страны после заседания ЦИКа на крыльце Дворца Республики практически одновременно появились Александр Козулин и Александр Милинкевич. Активисты двух избирательных штабов пытались перекричать друг друга и более достойно поприветствовать своего лидера. Благородные попытки представителей полка спецназначения в штатском оградить людей в статусе кандидатов в президенты от ликующей группы людей не увенчались успехом: Милинкевич без особого труда пробрался сквозь защитные редуты противника, с благодарностью принял цветы и с ходу пообещал «сделать Беларусь свободной, справедливой и демократической страной». Верные избиратели в ответ улыбались и обещали «лечь костьми под танки произвола».

Лицо Козулина лучезарно светилось, но недолго. Пытаясь приблизиться к электорату для прямого общения, бывший ректор БГУ столкнулся с шеренгой молодых людей, не разделяющих его политических взглядов, и даже вступил в легкую рукопашную схватку. В этот раз Козулину все же пришлось уступить перед молодым напором, но чуть позже, у здания Национального пресс-центра, ему удалось справиться с неожиданными силовыми препонами. По словам очевидцев, Александр Владиславович грудью прокладывал себе путь к общению с журналистами, которых сразу после регистрации кандидатов гораздо больше интересовал самый единый из всех претендент на президентскую должность.

У Дворца Республики публика весьма молниеносно разделилась на два лагеря, а когда большая часть людей направилась в сторону пр-та Независимости, по рядам блюстителей порядка прокатилась волна недоумения: пожалуй, впервые за долгое время они не могли понять, кто из оппозиционеров более опасен для общества: те, что зашагали в ногу с Милинкевичем, или те, что остались стоять плечом к плечу с Козулиным. Последний не стал организовывать спонтанных шествий и ограничился недолгим просмотром хоккейных баталий на катке, чем немало удивил всех, кто до сих пор искренне верит, что в этой мужской игре у нас разбираются единицы.

Сторонники Милинкевича направились в сторону пл. Победы, громко скандируя имя своего избранника. По дороге герой их романа давал комментарии по поводу прошедшей процедуры регистрации: «Мероприятие с участием президента планировалось по строго расписанному сценарию, но мы (Милинкевич и Козулин. -Г.Ж.)эту картинку, конечно, сильно испортили».

Забавно выглядели крепкие ребята, сопровождающие колонну по краю проезжей части. Они молча шли гуськом за невидимым поводырем, как неокрепшие еще утята вынуждены ходить за своей мамой, чтобы выжить. Когда Милинкевич остановился, чтобы еще раз продемонстрировать всем свое свидетельство о регистрации, правоохранительная колонна всколыхнулась и стала просчитывать варианты возможных действий.

«Стоять вместе, вести до площади», - доносился командирский голос. Его чуть было не довел до бешенства какой-то водитель, опрометчиво притормозивший у скопления людей со словами: «Зарегистрировали? Ура! Вместе победим!»

В штабе Милинкевича первый официальный маршрут своего кандидата решили сделать символичным и завершить праздное шествие именно на пл. Победы. Возложив цветы к вечному огню, Александр Владимирович не забыл, что «Беларусь многие годы теряла своих лучших сыновей во время многочисленных войн, которые проходили на ее территории». Окинув взором несколько десятков людей не со штыками, а с малого формата листовками в руках, Милинкевич не стал спекулировать на партизанско-военных воспоминаниях и вынужденно признал, что «революции не будет», а «белорусы будут отстаивать свое право на свободные выборы и свой голос мирным путем».

«О чем говорят?»
- задал вопрос по рации мужчина с представительным голосом. «Скандируют: «Милинкевич!», - отвечали на том конце беспроводной связи, засоряя государственный эфир дестабилизирующими фамилиями. «Мы требуем честных, законных выборов в соответствии с Конституцией», - восклицал Милинкевич, а люди подхватывали: «Свобода! Правда! Справедливость!»

Прежде чем разойтись, Милинкевич призвал своих сторонников прийти на встречу с ним 2 марта на пл. Свободы, как раз в то время, когда в расположенном неподалеку Дворце Республики начнется очередное Всебелорусское народное собрание. «Ничего противозаконного в этом нет», - заверил кандидат от демсил, а из рации в руках видного мужчины снова поведали о настроениях демонстрантов: «Говорят, что они придут к власти рано или поздно». «Хорошо», - то ли с непониманием, то ли с радостью, то ли усмехаясь, отвечал один из хранителей стабильности и порядка в стране.
Добавить комментарий
Проверочный код