Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (526) 20 февраля 2006 г. Тема недели

Впритык к народу

20.02.2006
в скверах, дворах и у магазинов

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Только в избранных местах Минска, да и то по разрешению горисполкома, кандидаты в президенты уже сегодня могут в полной мере насладиться иллюзорной широтой полученных возможностей и ощутить на себе утонченность правовых норм, регулирующих процедуру общения с избирателями.

Отмашку по поводу начала агитационного этапа кампании по выборам президента страны председатель Центризбиркома Лидия Ермошина дала сразу же по окончании регистрации кандидатов, не забыв при этом отметить, что «агитация должна быть корректной». Но о создании условий для корректной агитации хотя бы в Минске заранее побеспокоились столичные власти. В Мингорисполкоме утвердили «список мест для общественно-массовых мероприятий и размещения информационных стендов для проведения предвыборной агитации за кандидатов в президенты».

К неописуемой радости избирателей, для того чтобы увидать и услыхать кандидатов, не обязательно приезжать на центральные площади и заранее занимать места в просторных ДК. Столкнуться лицом к лицу с кандидатом и его доверенными лицами можно будет в самых неожиданных и удобных для неформального общения местах.

Столичные функционеры взвесили все «За Беларусь!» и «против стабильности» и решили, что жителям почти двухмиллионного города удобнее всего встречаться с кандидатами в местах немноголюдных и малоизвестных, что наверняка будет способствовать повышению искренности и сердечности в общении. С учетом утвержденного перечня мест для организации и проведения общественно-массовых мероприятий в рамках предвыборной агитации можно не сомневаться в том, что каждый, даже сам того не желая, просто обязан будет лично поконтактировать с амбициозными политиками. Думаете, для встречи с избирателями Ленинского района кандидаты приблизятся к стадиону «Динамо»? А зачем жителям Октябрьского района собираться у центрального вокзала? И вообще, стоит ли утомлять людей, вынуждая их приезжать на главные площади города? По методике популярного героя рекламных роликов, кандидаты сами придут к вам.

Например, в Ленинском районе удобным для агитации назван парк им. Грековой на ул. Малинина, о существовании которого догадываются даже не все жители Серебрянки. Корреспонденту «БелГазеты» посчастливилось узнать мнение завсегдатая местного сквера по имени Андрей: «Здесь классно, особенно когда погода хорошая. Можно спокойно водочки, пивка попить. Знаешь, какая у нас потом агитация начинается? Это хорошо, что сюда кандидатов в президенты отправили, а то они привыкли только по телеку всякую хрень нести. Пусть они приезжают к нам и будут поближе к народу».

Столь же привлекательно для кандидатов выглядят и другие, считающиеся не менее достойными, места для встреч с избирателями. Например, малозаметный сквер по пр-ту Газеты «Правда» в Московском районе и излюбленный сквер для выгула собак на пересечении ул.Лынькова и Тимошенко - во Фрунзенском. В этих местах всегда можно найти с кем пообщаться: будь то счастливый пенсионер с внуком на прогулке, юный спортсмен с санками за плечами или просто красивая девушка в компании добермана.

Но мысль градоначальников неудержима и устремлена к еще большим благам. Мечты домохозяек и дворовых алкоголиков смогут материализоваться после общения с кандидатами у магазина N5 ОАО «Живинка» и магазина «Радзивилловский» на ул. Л.Украинки. Отдельным избирателям повезет еще больше, и кандидаты придут почти в квартиры: на площадки в районе жилых домов по ул. Ванеева, Карбышева, Славинского, Никифорова и др. Чувствуется муниципальная мудрость и при определении мест для встречи кандидатов с избирателями в районе ДЮСШ по плаванию «Орленок» и на площадке возле городской детской поликлиники N8.

Тем, кто захочет и все же рискнет увидеть агитирующего кандидата в неположенном для того месте, нужно помнить, что «Мингорисполком поручил правоохранительным органам принять меры по предотвращению проведения общественно-массовых мероприятий по предвыборной агитации и размещения агитационных печатных материалов в не отведенных для этого местах и недопустимости злоупотребления правом на проведение предвыборной агитации». Гражданам рекомендовано быть начеку, ведь ваше ненавязчивое общение на автобусной остановке с каким-нибудь политическим провокатором может обернуться конфузом и привести к обвинениям в участии в несанкционированных массовых мероприятиях.

Апогеем гениального распоряжения столичных властей можно считать то, что, несмотря на утвержденный перечень мест, преимущественно удаленных от центра столицы, для организации предвыборной встречи кандидатам и их доверенным лицам все равно необходимо получить разрешение в горисполкоме.
Добавить комментарий
Проверочный код