Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (526) 20 февраля 2006 г. Тема недели

Прощание с Гончариком

20.02.2006
Эра наглых кандидатов

Виктор МАРТИНОВИЧ

В экспертных кругах Минска до сих пор гуляет анекдот о том, как на заседании ЦИКа 14 августа 2001г., посвященном регистрации, один из двух оппозиционных кандидатов резко вскочил со стула в тот момент, когда в зал зашел глава государства. Впоследствии кандидат оправдывался: мол, приветствовал не своего конкурента, а лидера страны. После тех выборов судьба соперников Лукашенко сложилась без драм: один сейчас в Москве, другой возглавляет кожевенный завод. Минувшая неделя показала, что в 2006г. с президентом будут бороться люди, сделанные совсем из другого теста. Хэппи-эндом в их истории не пахнет даже близко.

Особенностью национальной публичной политики является то, что частота заверений о ведущейся в отношении нашего государства войне прямо пропорциональна слабости людей, способных сойти за врагов. Если тебя допускают к выборам, ты должен четко соответствовать главному критерию любой белорусской политигры - быть слабым, безнадежным противником.

Только при гарантии сохранения твоей распознаваемой с первого взгляда ущербности, твоей очевидной пришибленности тебе позволят дойти до конца и получить полагающиеся 5-7%, выгодно оттенив очередную победу сильной и процветающей Беларуси.

Но даже если ты играешь по правилам, не агитируешь, когда нельзя, и агитируешь, как надо, это отнюдь не спасает тебя впоследствии от проблем, связанных с постепенным сужением политического поля: рано или поздно «сузят» и тебя, превратив либо в политэмигранта, либо в политзаключенного, либо в «своего» (назначив директором госпредприятия).

Кажется, в кои-то веки оба ввязавшиеся в политическую драку оппонента Лукашенко это понимают. У них совсем нет иллюзий. Утверждая в 2001г. на церемонии регистрации во Дворце Республики, что «наконец-таки у белорусского народа появился выбор», Владимир Гончарик не понимал, что никакого выбора у народа 14 августа 2001г. не появилось. Что выбор - это то, что нужно отстаивать. А к этому Гончарик оказался неспособен, уйдя с площади в тот момент, когда нужен был там больше всего.

Александр Милинкевич отказался играть в удобного власти слабого оппозиционера еще осенью 2005г., когда начал свои поездки по регионам. Его невозможно было даже обвинить в досрочной агитации: кампания еще не стартовала, стало быть, официально никаким он претендентом не являлся. Этот PR -ход сразу же придал происходящему динамизм: слабая оппозиция заставила власть подстраиваться под себя. Власть, расслабившаяся за годы безальтернативной политики, когда противники Лукашенко существовали только на экране БТ, оказалась к этому не готова.

16 февраля по БТ прошел замечательный сюжет, наилучшим образом демонстрирующий суть идущей избирательной кампании: телевидение довольно долго рассказывало о поездке «т.н. белорусской оппозиции» в Москву, злобно клеймило эту самую оппозицию. Но за весь сюжет - ни одной фамилии. Принцип прост: если политик отказывается быть слабым, он просто исчезает. Совсем. Его больше нет, над ним даже не издеваются, как издевались когда-то над Гончариком. Президент борется с пустотой. И Сергеем Гайдукевичем, выступающим за сильную и процветающую Беларусь.

Александра Козулина, произнесшего на вручении кандидатских удостоверений довольно необычную речь, по БТ показали со спины. Это искусство - так выбирать ракурс, чтобы даже знающий кандидата человек не смог понять, кто именно сейчас принимает свидетельство из рук председателя ЦИКа. Нет их, нет! Ни Козулина, ни Милинкевича! Избиратели узнают об этих кандидатах лишь из коротких биографических справок, развешанных возле урн в каждой участковой комиссии. О первом будет сказано: «председатель Белорусской социал-демократической партии», о втором - «учитель средней школы».

Своей шокирующей речью во Дворце Республики, дракой в тот же день в здании Национального пресс-центра (вот уж где профессору наверняка пригодились навыки морпеха!) Козулин работает на перепозиционирование «единого». В 2001г. все ждали возвращения Зенона Позняка, полагая, что наличие в стране правого радикала переместит Семена Домаша в разряд умеренных политиков среднего толка. Благодаря радикализировавшемуся Козулину «единый» больше не выглядит этаким пугающе рьяным оппозиционером. Продолжи Милинкевич ездить по городам, а Козулин - создавать скандальные информационные поводы, через полгода (время, отпускаемое на политическую кампанию в нормальной стране) могла бы возникнуть ситуация, когда второй тур пришлось проводить между Милинкевичем и Козулиным. Но времени у кандидатов нет. Выборы через месяц.

Удивительно точно о «едином» кандидате сказала недавно Светлана Алексиевич: «Я вижу, что появилось нормальное человеческое лицо, соответствующее и времени, и тем драматическим событиям, которые у нас состоятся вне зависимости от того, изменится эта власть или останется прежней». Время слабой оппозиции и послевыборных хэппи-эндов закончилось. Продолжится ли время сильной, процветающей Беларуси?
Добавить комментарий
Проверочный код