Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (526) 20 февраля 2006 г. Спорт

Спасая очко за очком

20.02.2006
белорусы их набирают

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Перед Олимпиадой в Турине белорусские спортсмены получили от руководства следующие наставления: выступить не хуже, чем четыре года назад. Это сняло нервозность, нагнетавшуюся после утверждения плана в шесть медалей, - от него разумно было решено отказаться. Чиновники наверняка гордятся своей прозорливостью: по истечении первой недели Олимпиады белорусы принесли в копилку неофициального зачета больше очков, чем четыре года назад в Солт-Лейк-Сити.

ТУРИСТЫ-ГЕРОИ

И это при том, что на сей раз на Игры поехало на 10 «туристов» меньше (не считая пролетевшую мимо Игр хоккейную сборную из 23 игроков, сотворившую в США сенсацию). Биатлонная команда привычно составлена из 10 спортсменов; правда, женская составляющая на сей раз выглядит предпочтительнее. К Назаровой и Зикунковой добавились непредсказуемая Иванова, опытная Зубрилова и эстафетный боец Ананько. Эти биатлонистки заметно сильнее предшественниц: Хрусталевой, Лысенко и Куцепаловой. Отсутствие Сашурина и Айдарова не ослабило, но и не укрепило мужскую составляющую - результаты по-прежнему катастрофические, далекие не то что от пьедестала, но и от зачетной восьмерки.

Лыжников на сей раз ровно в два раза меньше (семь), да и то двух из них ждали невероятные приключения, связанные с повышенным уровнем гемоглобина. Лазуткин уже вернулся на трассу и в гонке на 15 км занял 16-ю позицию, что сильно вдохновило тренерский штаб. Спортивное руководство довольно: 22-летний Лазуткин попал под категорию «молодых и перспективных, которым необходим олимпийский опыт».

Остался доволен и фигурист Сергей Давыдов, разменявший 21-е место Солт-Лейк-Сити на 15-е туринское. Воодушевленный Давыдов чувствует себя не меньшим героем, чем беспрекословный чемпион Плющенко, и уже заявил, что будет скрупулезно готовиться к Играм в Ванкувере-2008. Тренерский штаб также восхищен: там подсчитали, что Давыдов использовал 90% своего потенциала.

Против пяти участников скоростного бега на коньках четырехлетней давности в Турине страну представляла (читай: подставляла) только Светлана Радкевич. У всех на слуху допинговый скандал Котюги, ужесточенный отбор (операция «Норматив А» ), однако результат не изменился: как не было четыре года назад зачетных очков в конькобежном спорте, так их и не прибавилось.

8 ПРОТИВ 6

Не подвели руководителей от спорта прыгуны с трамплина - молодые Анисимов и Чаадаев (последний из-за несоответствия экипировки вовсе не был допущен ко второму разделу соревнований). Очков в копилку сборной они прогнозируемо не принесли, однако с ролью патриотов справились. Напомним: после бесславного выступления в Солт-Лейк-Сити их коллега Андрей Лысковец растворился в Америке, и к его поискам подключили даже Интерпол. Новое поколение о подобном и не помышляет.

И все-таки главное событие первой олимпийской недели - восемь завоеванных очков. В Солт-Лейк Сити к этому времени было шесть баллов. Первопроходцем стала биатлонистка Ольга Назарова, занявшая восьмую позицию в индивидуальной гонке. С одной стороны, было приятно, что Беларусь попала в число 25 стран из 87, состязающихся в командном зачете, но, с другой - до второй биатлонной гонки белорусы находились ниже Лихтенштейна, разжившегося двумя очками.

Пока «достоянием республики» является Назарова: в прошедших трех видах программы спортсменка неизменно попадала в зачетную восьмерку. Кстати, и четыре года назад ее 6-е место принесло 3 балла на дебютной неделе. Столько же «пунктов» набрала лыжница Нагейкина, причем в первый день Олимпиады.

В принципе, пока результат несколько лучше, но в одном из компонентов Турин является прямым отражением Солт-Лейк-Сити. И тогда, и сейчас на «первой неделе» очки набирали не доморощенные спортсмены, а привозные. Упомянутые Назарова и Нагейкина - в США, сейчас же к Назаровой добавилась занявшая 5-е место в спринте экс-украинка Зубрилова.

КОГДА В ЭКОНОМИКЕ ПОРЯДОК

Пока белорусы радуются локальным успехам, для Эстонии туринская Олимпиада наверняка станет одним из самых значимых событий года. Эстонские лыжники (дважды Кристина Шмигун и единожды Андрус Веерпалу) завоевали три золотые награды, что вызвало интересную реакцию на их родине. Министр экономики и коммуникаций Эстонии Эдгар Сависаар предложил значительно увеличить премиальные вознаграждения за победу на Олимпийских играх. Если изначально за золото олимпийцам сулили 600 тыс. крон (порядка 40 тыс. евро), то с подачи Сависаара кабинет министров на следующей неделе будет рассматривать предложение об увеличении суммы до 600 тыс. евро (!).

Сам инициатор так прокомментировал свое предложение: «И в эстонской экономике, и в спорте дела идут как никогда хорошо. В последний раз единодушие эстонского народа было столь сильно 15 лет назад, когда мы праздновали победу в борьбе за независимость. Эмоции от трех золотых олимпийских медалей дают нам силу и воодушевление».

Белорусы могут только завидовать. Хотя изначально предложенная за золото сумма в $60 тыс. для белорусских реалий неплохая, о ее увеличении вряд ли зайдет речь. Наоборот, известны случаи, когда олимпийцам устраивали «лохотрон», причем в рамках закона. После летней Олимпиады-96 в Атланте белорусским спортсменам выдали причитающуюся сумму ($60 тыс. - за победу, $30 тыс. - за 2-е место, $20 тыс. - за 3-е). Однако, как признавался бронзовый призер Виталий Щербо, премию начисляли в белорусских рублях по курсу Нацбанка, так что в пересчете она оказалась гораздо меньше.

СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ

Пока белорусы в допинговых играх не участвуют (дисквалифицированная до Игр Котюга не в счет), зато у россиян случился серьезный прокол - с биатлонисткой Ольгой Пылевой, завоевавшей серебро в индивидуальной гонке. После того как обе допинг-пробы биатлонистки дали положительный результат, российские телевизионщики с удовольствием смаковали высказывания президента НОКа Леонида Тягачева, заявлявшего перед Олимпиадой, что Россия в обязательном порядке будет защищать своих спортсменов от всевозможных происков. После прокола Пылевой Тягачев, если прибегнуть к молодежному слэнгу, «закинулся шлангом». Зато неимоверную популярность приобрела личный врач спортсменки Нина Виноградова. В многочисленных интервью она говорила о болячках подопечных и непрофессиональном подходе к делу фармацевтических производителей.

Для журналистов Виноградова стала VIP -персоной, а вот для организаторов - персоной нон-грата, поскольку вместе с Пылевой выдворена из страны. Кстати, по итальянским законам против спортсменки возбудили уголовное дело: применение допинга на Апеннинах считается преступлением. В общем, ситуация напоминает парафраз песни группы «Смысловые галлюцинации»: «А Пылеву-то зря обидели, закрыли визу, послали к матери».

ПОТОЛОК…

В субботу радость могла придти, откуда не ждали. Однако, вот беда, женская биатлонная гонка преследования закончилась без сенсации.

Ольга Назарова пыталась доказать, что занятое в спринте 8-е место - не ее предел. Действительно, это не вершина, а потолок. Хотя в итоге биатлонистка улучшила показатель на одну позицию (7-е итоговое место), на третьем огневом рубеже она потеряла серебро. Отрыв от третьей участницы, россиянки Ахатовой, составлял порядка 35 секунд. После трех выстрелов на «стойке» повеяло запахом медали, но последние два патрона предательски скользнули по габаритам. Тем не менее, не все так плохо. Назарова доказала, что с двумя огневыми рубежами здорово справляется и в психологическом, и в функциональном плане, а это - хорошее подспорье перед предстоящей эстафетой. Есть в команде еще молодая Ананько, которая как раз слывет хорошей эстафетчицей. Остается надеется, что не оплошают экс-лидер сборной Зубрилова и нестабильная Иванова: у первой в преследовании 7 штрафных кругов, у второй - 8.
Добавить комментарий
Проверочный код