Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (526) 20 февраля 2006 г. События. Оценки

Политический экспрессионизм

20.02.2006
вместо дворового реализма

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Надписи на городских стенах начали разделять на граффити и «яркие образчики бытового хулиганства», а размер ущерба, наносимого городу, зависит теперь еще и от весьма утонченных оценок рукотворных произведений с точки зрения художественно-идеологической ценности.

В городе все чаще появляются надписи, выражающие эмоциональные настроения в определенных кругах: «Достал!», «Нового!», «Уходи!» Никаких адресатов, как правило, не указывается, но почему-то все, включая чиновников, трактуют эти художественные вольности одинаково. О новой напасти, сравнимой со стихийным бедствием, говорили на прошлой неделе участники оперативного совещания в Мингорисполкоме. На совещании было заявлено, что «коммунальные службы Минска несут большие финансовые затраты по восстановлению фасадов зданий после хулиганских надписей». Столичный мэр не стал излишне сомневаться и выразил свое твердое убеждение в том, что «испорченные рисунками и надписями стены домов, подъездов, кабины лифтов - это не граффити, а яркие образчики бытового хулиганства». Михаил Павлов не стал игнорировать данное явление и строго-настрого поручил столичной милиции контролировать ситуацию и выявлять неудачливых живописцев, а коммунальным службам - в обязательном порядке составлять акты и сметы нанесенного ущерба. Отныне ремонт измалеванных объектов будут вынуждены оплачивать сами нарушители.

Животрепещущий интерес к уличным художествам у столичных властей проснулся аккурат накануне начала агитационной кампании. Не успели в командах кандидатов закупиться литрами краски для ведения наглядной агитации, как на их творческих планах попытались поставить жирный крест. Для подтверждения серьезных намерений в организации жесткого противостояния несостоявшимся Пикассо заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Александр Найденко заявил, что в столице уже «заведено два уголовных дела по факту хулиганских надписей», а одному из задержанных грозит до трех лет лишения свободы. По информации БелТА, «причиненный ущерб оценивается соответственно в 32 и 20 млн. рублей».

Хотелось бы, конечно, своими глазами увидеть художества, ущерб от которых измеряется десятками тысяч долларов, но столь высокие материи не всегда доступны простым смертным. Зато прогуливаясь по дворам Ленинского района, можно легко убедиться в том, что рядовые стеномаратели своими стандартными «Динамо - чемпион!» или «Белый - козел!» не слишком сильно раздражают местные власти. На территории редкого ЖЭСа не сыщешь разрисованный фасад дома. Главный инженер одного из ЖЭСов лишь вопросительно разводил руками в ответ на вопрос о том, как нужно разрисовать стену, чтобы ущерб от этого составил более 30 млн.: «Это же целый дом можно разрисовать снизу доверху. Чтобы восстановить прежний вид фасада любого здания, на котором что-то написали, нужна банка краски за 30-40 тыс. и пару часов работы маляра». Откровением выглядело признанию одного из работников того же ЖЭСа: «Нам дали задание - обойти всю свою территорию в поисках надписей, оскорбляющих президента, на стенах домов. Вот мы и ходили - искали, где какие слова написаны, где какие призывы. Говорили, что если кого поймать получится, то мало ему не покажется».

Инициатива столичных властей, направленная на искоренение тяги горе-художников к уличному искусству, выглядит чинно и благородно. Единственный и едва заметный недостаток в новых веяниях сверху кроется в субъективных художественных пристрастиях. Для далеких от богемы людей остается загадкой, почему политический экспрессионизм а-ля «Жыве Беларусь!» вызывает большее раздражение и наносит гораздо более весомый материальный ущерб, нежели дворовой реализм из категории «Саша любит Машу».

«Я бы им всем руки пообламывала», - не задумываясь о чем-то еще, кроме чистоты и порядка, сердито констатировала немолодая женщина, разглядывая какие-то несуразицы, написанные на стене своего дома. Интеллигентного вида мужчина лет 60 оказался не столь категоричен: «Это является проявлением человеческого протеста. Мне, конечно, неприятно видеть замалеванные стены, но я могу понять мотивацию тех молодых людей, которые это делают. Они просто лишены других средств, с помощью которых могли бы поделиться своими мыслями с окружающими. Пусть попробуют побороть это явление - на здоровье! Только когда люди не смогут выразить свое мнение уже не только через печатную, но и наглядную информацию, они просто начнут приходить к нам домой».

Кстати, на прошлой неделе стало известно, что для предупреждения и оперативного выявления фактов бытового хулиганства, в ГУВД созданы некие мобильные группы, которые работают круглосуточно. Так и остались невыясненными методы и формы работы новых мобильных групп, зато начальник отдела общественных связей и информации ГУВД Олег Слепченко дал понять корреспонденту «БелГазеты», что не только с граффити намерена более активно бороться столичная милиция: «Здесь не о чем рассказывать, лучше бы вы обратили внимание на то, что у нас созданы мобильные группы, которые работают над выявлением фактов незаконного самогоноварения. Поборитесь лучше за здоровье нации!»

…Застыдившись, пришлось вовсю включиться в активный процесс борьбы за здоровье нации, начав с самого себя. Когда пробегал вдоль Чижовского водохранилища, в глаза бросились странного содержания надписи под мостом. Чуть дальше точно такая фраза стала мозолить глаза на школьном стадионе: «За Рыгоравича!» Для эстетов из горисполкома такая надпись видится, конечно, менее вопиющей, вовсе не ущербной и почти не вредной для окружающих в сравнении с «яркими образчиками бытового хулиганства».
Добавить комментарий
Проверочный код