Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (526) 20 февраля 2006 г. Радости жизни

Дежурное блюдо

20.02.2006
«У нас такое не подают»

Марина ГУЛЯЕВА

Как может быть приготовлено блюдо и чем декорировано, как можно накрывать стол и обслуживать гостя ресторана (к сожалению, только раз в году), на минувшей неделе демонстрировали отечественные предприятия общепита на республиканском конкурсе «Лучший ресторан, кафе года». Победа столичного ресторана «Восточный экспресс» в номинации «Открытие года» вполне определенно характеризует состояние ресторанного бизнеса.

МУЗЕЙНЫЕ РЕДКОСТИ

В рамках конкурса прошел республиканский конкурс кулинарного мастерства. Несмотря на традиционно небольшое количество участников (13 поваров и 13 кондитеров) и отсутствие демонстрации новых тенденций в использовании сырья для приготовления блюда и его декора, конкурс стал знаковым событием для отрасли. Это своего рода день высокой моды в белорусской кулинарии на однообразном и скучном гастрономическом фоне рынка, который при всех названных выше нюансах поражает воображение.

Такое можно увидеть только раз в году. В этом еще одна особенность единственного белорусского шоу: кулинарные изыски, демонстрируемые на российских конкурсах, - это не музейные экспонаты, выставляемые раз в год. Во-первых, какие-то блюда представлены в ежедневном меню заведения, во-вторых - все новое в кулинарном мастерстве непременно используют. А потом его место занимает очередной гастрономический шедевр, который украсит будни ресторанов, освободив место для следующего - таковы законы любой моды, в т.ч. кулинарной. Если, она, конечно, есть.

…Весь день небольшой зал «Беларуси», где проходил конкурс кулинарного мастерства, был заполнен до отказа. Любители и профессионалы с блокнотами в руках переписывали рецептуры роскошных блюд: как знать, может, в меню какого-нибудь заведения они и появятся? Но сами мастера едва ли не обо всех своих работах говорили исключительно как о конкурсных.

Десерт могилевского ресторана «Габрово» (победитель в номинации «Лучший ресторан иностранной кухни». - М.Г.), элегантно и по всем правилам современной моды поданный, отсутствует в меню заведения. Только в банкетном предложении есть фаршированная разными видами рыбы и авокадо стерлядь. Это очень дорого и непривычно - спроса на такие изыски нет. Как нет его и на птифуры - крошечные пирожные, которые в изобилии демонстрировались всеми ресторанами.

Но «у нас такое не подают», сказала кондитер одного из ресторанов Борисова. Она говорит об этом столь убедительно и равнодушно, что вопрос «Почему?» кажется таким же нелепым, как присутствие здесь какой-нибудь банальной «корзиночки». Талантливый кондитер не знает, что ответить. Не подают, и все тут.

Рассказ шеф-повара столичного ресторана «Территория» о приготовлении телячьего рулета можно сравнить с глубоким литературным произведением. Телятина фарширована двумя видами мусса - из базилика и перца. Очень красиво и модно. Столь же модно сегодня подавать холодные закуски в больших глубоких, предназначенных для первых блюд тарелках, но отечественный рынок не предполагает разнообразия посуды…

Модно использовать разные неклассические виды мяса, но у нас и с обычной говядиной и свининой масса проблем. Модны совершено другие формы и рисунки декора, но сырья для их создания на белорусском рынке нет. Нет пластичного шоколада, различных видов мастики. По оценкам специалистов, в использовании новых технологий наш общепит отстает от российского не меньше, чем на полвека. И разрыв сокращается крайне медленно - все сырьевые новинки пробиваются на белорусский рынок не менее двух лет.

Кстати, конкурс посетил представитель европейского бюро Всемирной ассоциации кулинаров, который по результатам своей инспекции должен принять решение о включении Беларуси в международную организацию. По информации «БелГазеты», пока готовился этот номер, важный гость еще не закончил изучение отечественных заведений общепита. Насколько высоко он оценил их уровень, пока неизвестно.

НЕ СОСКОЧИТЬ

В конкурсе «Лучший ресторан, кафе 2005 года» приняло участие 21 заведение (в прошлом году - 19). Всего же заведений общепита в стране почти 3 тыс. Конкурс проводился под патронажем Минторга и Белорусской ассоциации кулинаров. Выбор победителей в некоторых номинациях не вызывает сомнений в силу заданной объективности ситуации.

Скажем, у «Лидо», названного лучшим рестораном быстрого питания, просто отсутствуют конкуренты в этой нише. Нет конкуренции и в сегменте специализированных ресторанов, где победителем стал пивной ресторан «0,5».

Ни в коей мере не подвергаю сомнению компетентность жюри, но выбор столичного «Восточного экспресса» «открытием года» слегка смутил. Впрочем, в дирекции «ДорОрса», которому принадлежит «Восточный экспресс», поздравление восприняли как должное: «Мы привыкли к наградам».

Рискните поужинать в «Восточном экспрессе». Этот прелестный «поезд» с маленькими «купе» с первых мгновений унесет вас в, казалось бы, уже невозможное вчера, не предоставляя никакой возможности соскочить. Вы вспомните порядком забытое прошлое во всем: от меню, которого вам не хватит,«потому что все вдруг пришли», панибратского обслуживания официанта, который убежден, что вы никуда не денетесь, одного наименования пива вместо десятка представленных в меню, до блюд, которые, если вы все же дождетесь, вам принесут.

Никаких претензий: «экспресс» мчится в совершенно конкретном, стилистически выдержанном направлении. И на большее рассчитывать не стоит. Для этого надо было садиться в другой поезд.
Добавить комментарий
Проверочный код