Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№7 (526) 20 февраля 2006 г. Портмоне

Ля-ля-фа на миллион

20.02.2006
музыка не только лечит

Дмитрий КИРЮХИН

Заработать миллионы, не выходя из квартиры? Запросто. Даже непроизвольное насвистывание чудной мелодии в туалете может обогатить ее автора, если вдруг тысячи пользователей мобильной связи захотят приобрести ваш музыкальный шедевр для своего телефона.

Многие до сих пор удивляются и даже не верят, когда узнают, что доносящиеся из наших мобильных телефонов устаревшие мелодии из «Бригады», затасканные трели из других известных кинофильмов и незатейливые нотки свежих хитов могут сделать правообладателей этих мелодий миллионерами. В России, например, на полном серьезе утверждают, что лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров уже заработал на рингтонах (мелодиях для мобильных телефонов) больше $1 млн.

БЕЛОРУС МУЗЫКАНТУ НЕ ТОВАРИЩ

Система распределения доходов от мелодий для мобильных телефонов определяется в ходе переговоров с операторами мобильной связи, причем в каждой стране со своими особенностями. Операторы, работающие в Беларуси, равно как и многие музыкальные исполнители, без особого энтузиазма делятся информацией, которая связана с доходами от рингтонов, что заставляет сомневаться в величине отечественного рынка мелодий для мобильных телефонов. Но в среднем при распределении доходов соотношение колеблется примерно 50 на 50 между оператором и контент-провайдером. При этом контент-провайдер передает часть дохода правообладателю композиции, часть - медиаканалу. В конечном итоге до правообладателя доходит около 10% дохода.

«Мы работаем не только в Беларуси, но и на Украине, в России, - рассказывает руководитель творческого объединения «Дети солнца» Виталий Дроздов. - Могу сказать, что у нас в стране прибыль на порядок ниже, хотя темпы развития этой услуги примерно такие же, как и в соседних. Просто заработки белорусских музыкантов на мелодиях для мобильных телефонов невозможно сравнивать с заработками артистов из других стран. Песня должна быть мегахитом, как у того же Сереги. Но в Беларуси больше нет хитов уровня «Черного бумера». Я думаю, что большинство наших артистов максимум на что могут рассчитывать - это на $500 в месяц».

Я МОБИЛЬНЫЙ УЗНАЮ ПО РИНГТОНУ

Мелодии для мобильных телефонов являются лишь видом контента, который в свою очередь является частью дополнительных услуг мобильной связи (VAS ). В целом на сегодняшний день VAS считаются наиболее перспективным общемировым направлением рынка мобильной связи, поскольку голосовые услуги во многих странах подошли к границе насыщения. Но практически полный охват рынка голосовыми услугами не влияет на рост доли контентных услуг, при которых осуществляется передача определенного контента (мелодий, картинок, информации и т.п.). По мнению заместителя директора одного из крупнейших в Беларуси контент-провайдеров Влада Евтеева, «по развитию дополнительных услуг мобильной связи белорусский рынок отстает от российского примерно на год, от западноевропейского - на 3-4 года». В то же время «востребованность такой услуги, как мелодии для мобильных телефонов, на белорусском рынке велика и продолжает расти. Сейчас наблюдается качественное изменение спроса: постепенно увеличивается спрос на полифонические мелодии, что объясняется повышением доступности и все большим распространением современных моделей телефонов с их поддержкой».

Специалисты отмечают, что на западном рынке наблюдается тенденция к вытеснению доли заказываемых мелодий и картинок услугами, связанными с различными медиапроектами. На соседнем российском рынке подобные процессы только начались. Учитывая наше отставание, можно предположить, что со временем этого следует ждать и в Беларуси, но скорее всего данный процесс станет большой неожиданностью для многих отечественных эстрадных звезд.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПРОЙДУТ СТОРОНОЙ

Главной проблемой на белорусском рынке мелодий для мобильных телефонов остается нелегальная закачка мелодий, когда правообладатели, разумеется, вообще ничего не получают. В РУП «Белорусское авторское общество», где следят в т.ч. и за выплатами авторских вознаграждений правообладателям мелодий для мобильных телефонов, корреспонденту «БелГазеты» рассказали, что «бороться с нелегальными торговцами на рынках практически невозможно. Они показывают, что реализуют всего один-два рингтона в месяц, хотя очевидно, что это обман. Но мы же не можем возле каждого из этих торговцев поставить человека, который будет следить за количеством реализованных мелодий». А вот один из участников этого нелегального бизнеса признался, что «готов выйти из тени, если произойдут изменения в налоговом законодательстве, и из меня не будут выжимать соки за желание платить налоги».

По мнению главного редактора информационно-аналитического сайта onliner.by Виталия Шуравко, «мелодии для мобильных телефонов постепенно уходят, потому что появляется все больше возможностей для закачки полноценной музыки». «Через пять лет основная продажа всех музыкальных фонограмм будет осуществляться через мобильные телефоны. Подтверждение тому - недавние эксперименты на Филиппинах и в Швеции. К сожалению, белорусские артисты периодически страдают от элементарной юридической безграмотности, и нам не всегда удается быстро сориентироваться в динамично меняющейся ситуации», - делится своим мнением Виталий Дроздов. Если верить прогнозам, белорусские музыканты вряд ли успеют сколотить себе состояние на продаже рингтонов, и наверняка отставание от других мировых тенденций в области распространения музыкальных продуктов в ближайшее время будет сохраняться.

СПРАВКА «БелГазеты».Как рассчитывают специалисты аналитической компании IDC, емкость рынка информационно-развлекательных услуг для мобильников, куда входят игры, мелодии, передача видеоклипов и музыки, в Западной Европе достигнет к 2008г. почти 8 млрд. евро. По подсчетам Informa Media, всего через пару лет только рынок рингтонов будет оцениваться в $5 млрд. Эта тенденция будет набирать силу с увеличением количества GPRS -трубок на рынке. До настоящего времени мелодии звонков передавались преимущественно через SMS -сообщения, так же осуществлялась их тарификация. С предоставлением WAP -услуг у абонентов появился больший выбор, стало легче найти практически любую мелодию. В ближайшие годы мелодии для мобильных телефонов смогут обеспечить до 30% от совокупных доходов музыкальной индустрии.

ТОР-10 ЗАРУБЕЖНЫХ РИНГТОНОВ*

1. КОНЕЦ ФИЛЬМА - Юность В Сапогах. Главная тема к к/ф «Солдаты»

2. REFLEX - Танцы

3. ФАКТОР-2 - Красавица

4. МИХАИЛ КРУГ - Владимирский Централ

5. 50 CENT - P.I.M.P.

6. Мурка

7. UMA2МАН - Эй, Толстый

8. SHAKIRA/ALEJANDRO SANZ - La Tortura

9. TIMO MAAS/BRIAN MOLKO
- First Day

10.
Тема из к/ф «Профессионал»

ТОР-10 НАЦИОНАЛЬНЫХ РИНГТОНОВ*

1. СЕРЕГА - Черный бумер

2. СЕРЕГА - King Ring

3. СЕРЕГА - Дискомалярия

4. ATLANTICA - Behind The Destiny

5. КРАМБАМБУЛЯ - Госцi

6. ОЛЬГА БАРАБАНЩИКОВА - Не поверю

7. ЛАРИСА ГРИБАЛЕВА - Что-нибудь

8. ПЕСНЯРЫ - Касiу Ясь канюшыну

9. N.R.M. - Тры Чарапахi

10. МАНТАНА - Маникюры

* Данные предоставлены контент-провайдером «Стримлайн».
Добавить комментарий
Проверочный код