Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (526) 20 февраля 2006 г. Мнения

Незамоченный гость

20.02.2006
 

Виталий ПОРТНИКОВ

Приглашение, сделанное президентом России лидерам победившей на парламентских выборах в Палестинской автономии организации «Хамас», еще долго будет в центре внимания мировой политической элиты и СМИ. Будут те, кто однозначно выступает против любых контактов с террористической организацией, не признающей права на существование Израиля, отвергающей мирный процесс и не собирающейся разоружаться. Но будут и те, кто посчитает необходимостью вывести ситуацию из тупика, в который регион Ближнего Востока попал после победы «Хамаса». И этот аргумент находит понимание отнюдь не только в России.

Владимир Путин услышал сочувственные слова и от посетившего Москву премьер-министра Франции Доминика де Вильпена. Сам де Вильпен и уж тем более его патрон Жак Ширак вряд ли позволят себе рукопожатие с «Хамасом», но они заинтересованы, чтобы грязную работу доведения до сведения политических неофитов западных условий взяла на себя Россия, руководство которой не так зависимо от общественного мнения, как руководство Франции. И что плохого в том, что в Кремле добровольно берут на себя миссию «санитаров» ближневосточной пустыни, в то время как все остальные брезгливо отказываются?

Это внешнеполитический аспект проблемы. И он неоднозначен. Но есть и другой, внутриполитический. Путина его избиратели знают по жесткому нежеланию вести переговоры с террористами. Именно это нежелание вкупе с уверенностью, что нужно продолжать военные действия в Чечне даже под угрозой распространения террористической опасности на всю остальную Россию (отчасти оправданной «Норд-Остом», Назранью и Бесланом), и сотворило из Путина-чиновника Путина-политика. Фраза «мочить в сортире» - не просто хлесткое выражение. Это политический дебют, к которому уже в этом году добавилась фраза «находить в пещерах».

Путин не изменился. Он не вел переговоры с террористами в «Норд-Осте» и Беслане. Он не хочет разговаривать с этими людьми и сегодня. Он не собирался встречаться с Асланом Масхадовым, считая его террористом. Возможно, скажут мне, вполне заслуженно. Но этот террорист был избран президентом Чечни. Он победил на выборах. Как «Хамас». И все эти полевые командиры, которых Путин хотел мочить, выдачи которых требовал от западных правительств, все они прошли через парламентские выборы в Чечне. И когда какая-нибудь мелкая сошка из Ичкерии забредала в любое дипломатическое ведомство на Западе - без приглашения президента, боже упаси, к какому-нибудь помощнику замминистра! - в России негодовали, потому что, мол, с террористами незачем разговаривать.

Что же произошло сейчас? «Хамас» победил на выборах? Как Масхадов? И это повод для беседы? «Хамас» - не террористическая организация только потому, что российский МИД не внес ее в соответствующий реестр? Ну так и на Западе многих ичкерийских представителей, обвиняемых РФ в терроризме, таковыми не считают. Значит, можно было с ними разговаривать? И нужно было? Чтобы предотвратить войну, захват «Норд-Оста», Беслан? Или все-таки с террористами не стоит общаться? Но если так, зачем в Москве «Хамас»?

Какие бы списки ни составлял российский МИД, само руководство «Хамаса» никогда не отрицало ни своей причастности к многочисленным убийствам мирных граждан, ни своей поддержки террора в Чечне. Эти люди - террористы прежде всего потому, что не считают террор чем-то плохим. «Хамас» ничего не прячет: и бомбы показывает, и смертников, и книжки о подвигах чеченских моджахедов. В Москву в подарок могут привести целую библиотечку. На память.

Но дело не в книгах, а в том, что, когда делегация «Хамаса» появится в Москве, вся антитеррористическая концепция Путина даст трещину. И никто никогда не сможет объяснить, почему одних террористов нужно мочить в сортире, а других принимать в мидовских особняках.
Добавить комментарий
Проверочный код