Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (526) 20 февраля 2006 г. Личный вкус

Книги

20.02.2006
 

Елена СЕЛЬЧЕНОК

* Мишель ФУКО. «Ненормальные» * Александр ЕСНЕЦКИЙ. «Мясо» * Юрий ГАВРИКОВ. «Фидель Кастро. Неистовый команданте острова Свободы»

МИШЕЛЬ ФУКО. «НЕНОРМАЛЬНЫЕ. КУРС ЛЕКЦИЙ, ПРОЧИТАННЫХ В КОЛЛЕЖ ДЕ ФРАНС В 1974-75 УЧЕБНОМ ГОДУ». - СПб.: «Наука», 2005.

С какой страницы читать. Со стр. 64-й: «Судебно-медицинская экспертиза обращается не к преступникам или невиновным, но также и не к больным в их представлении и не-больным. Она обращается… к некоей категории «ненормальных», или, если хотите, разворачивается именно в таком поле, где действует не оппозиция, а градация от нормальности к ненормальности».

Рекомендуется юристам, психологам и психиатрам, историкам и философам, чувствующим себя безумцами в патологически сумасшедшем мире.

Что, где, когда. Лекции, снятые с магнитофонной записи середины 70-х и вышедшие в 1999г. во Франции с целью восполнения пробелов не только в наследии французского мыслителя, но и в интерпретации его уже известных произведений «Надзирать и наказывать» и «История сексуальности». Соотношение разума и безумия, нормы и патологии, нормы и власти, власти и безумия предстают в этих выступлениях в неожиданном ракурсе: «процедура изоляции безумцев… предшествует появлению даже самого понятия безумия и выделению психических болезней в особый класс заболевания». Анализ известных и неизвестных судебных процессов от древних времен до наших дней, выдержки из заключений судмедэкспертизы, психология и философия людей разных эпох, эволюция понятия нормы и безумия в судебной практике и в истории вообще… Короче, «до появления науки психиатрии безумия не было».

Место на полке. Между «Историей сексуальности» и «Надзирать и наказывать».

АЛЕКСАНДР ЕСНЕЦКИЙ. «МЯСО». - М., 2005.

С какой страницы читать. Со стр. 138-й: «Нет, это не люди, это животные, это мясо, расходный материал».

Рекомендуется мясникам-любителям и близким друзьям автора.

Что, где, когда. Изданная на средства автора и в авторской редакции книга не соответствует даже каким-либо мало-мальски сносным литературным требованиям. Графоманский экзерсис в стиле триллера, черно-красная обложка с кровавыми буквами заглавия… Литературность графоманского суррогата заканчивается на «тематически» подобранном эпиграфе из Игоря Северянина: «Мясо наелось мяса, мясо наелось спаржи,/ Мясо наелось рыбы и налилось вином./ И, распластавшись с мясом, в полумясном экипаже/ Вдруг покатило к мысу в шляпе с большим пером». Остальное - извращенная фантазия на тему терроризма с попутными описаниями «возвышенно-прекрасного» секса с богиней красоты из ФСБ. Идея экспорта смертельного вируса, давно обкатанная Голливудом, для усугубления впечатления дополнена спецификой продукта, в котором этот вирус перевозят, - тоннами человеческого мяса. Великим писателям-трагикам прошлого и не снилось, сколько десятков трупов потребуется в будущем, чтобы привлечь внимание читателей!

Место на полке. Между бульварными «ужастиками-страшилками», недетскими комиксами и плохими голливудскими фильмами.

ЮРИЙ ГАВРИКОВ. «ФИДЕЛЬ КАСТРО. НЕИСТОВЫЙ КОМАНДАНТЕ ОСТРОВА СВОБОДЫ». - М.: «Вече», 2006.

С какой страницы читать. Со стр. 9-й: «Он очень любил идти навстречу солнцу, не отводя от него глаз. Как будто хотел посостязаться со светилом - кто кого «пересмотрит». Глаза мальчика воспалялись, слезились, и он злился, что не может победить в поединке: уже тогда он не любил проигрывать».

Рекомендуется революционерам в душе, всем любителям сильной власти и сильной личности.

Что, где, когда. Автор увидевшей свет в 2004г. книги о ближайшем соратнике Фиделя Кастро «Че Гевара» на этот раз замахнулся на самого кубинского лидера, написав огромное признание в любви к нему на 368 стр. Хотя, по мнению Гаврикова, «абсолютной истины не существует», он все же попытался изложить всю историю этого «одиночества власти», не пытаясь давать оценок и не вынося приговоров. Последнее не удалось: романтика сквозит в каждом слове этого жития. Перейдя в финале к «Открытому письму команданте Фиделю Кастро» и вступая с ним в диалог, биограф завершает книгу «созвучно словам президента Владимира Путина: «Наш народ заслужил право, чтобы ему говорили правду»».

Место на полке. Между монографией того же автора «Че Гевара», «Историей Кубы 2-й половины ХХ в.» и сборником речей Путина.

Книги предоставлены ИП А.С.Немыцкий (asnem@mail.ru): ул. Октябрьская, 5 (КЗ «Минск»), ул. Даумана, 23, ул. Козлова, 3 (Дворец искусств)
Добавить комментарий
Проверочный код