Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (526) 20 февраля 2006 г. Экономика

Разметка границ

20.02.2006
Новые права и обязанности землевладельцев

Ольга МИКША

В развитие знакового указа N58 о предоставлении и изъятии земельных участков президент в начале февраля подписал еще несколько, практически полностью изменив правовое поле земельных отношений.

Три новых указа регламентируют вопросы выдачи разрешительной документации на строительство дома и инженерных сетей, предельные сроки строительства жилых домов и получения льготных кредитов на капремонт и прокладку сетей. Если задуманное осуществится, то уже через три-четыре года в округе не останется ни пустующих участков, ни недостроенных теремов, а поселки будут обеспечены благами цивилизации.

ВЗЯЛИСЬ ЗА СЕТИ

Указ N72 «О мерах по госрегулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры» нацелен на уменьшение сроков и стоимости строительства жилых домов, а также объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Добиться выполнения этой нелегкой задачи планируется несколькими способами. Во-первых, сократить бюрократическую волокиту. Для этого участки под застройку будут предоставлять без предварительного согласования места расположения жилых домов - руководствуясь генпланами населенных пунктов и детальными планами застройки. Размещение, проектирование и строительство осуществляется на основании решения местного исполкома, причем эти же службы безвозмездно в течение месяца подготавливают и выдают разрешительную документацию (в ее перечень входят решение местных властей о проведении проектно-изыскательских работ, архитектурно-планировочное задание, заключения согласующих организаций, технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта строительства). Если не успеют в срок, руководитель заплатит штраф от трех до пяти базовых величин (БВ).

Второе важнейшее положение указа - требование предоставлять участки только с подготовленной инфраструктурой. Согласно п. 1.8, «с 1 июля 2007г. не допускается предоставление инвесторам, застройщикам земельных участков для строительства жилых домов при отсутствии необходимой для возведения этих домов инженерной и транспортной инфраструктуры». Таким образом, застройщики смогут выполнить распоряжение 58-го указа и начать освоение участка в течение года после оформления его в собственность. Правда, не совсем ясно, как соотнести с этими во всех отношениях прогрессивными требованиями участки, давным-давно выделенные в чистом поле, куда до сих пор не провели ни свет, ни дорогу. Остается рассчитывать, что когда доля отраслевых концернов и ведомств в финансировании строительства объектов инженерной и социальной инфраструктуры возрастет до 45% (по указу - к 2008г.), таких участков и вовсе не останется.

СВОИМ РУБЛЕМ

Указ N75 позволит сельским жителям самостоятельно добавить недостающую часть средств на проведение водопровода, канализации и природного газа, а также капремонт жилья и хозпостройки. «Беларусбанк» выделяет на эти цели льготный кредит на сумму до 90% стоимости работ под 3% годовых сроком на 10 лет. Существенное ограничение: кредит выдается гражданам, постоянно проживающим и работающим в сельской местности, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает двукратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек. В пересчете на цены декабря - это Br488 тыс.

Как сообщает пресс-служба президента, если предположить, что в 50% жилых помещений, находящихся в сельской местности, могут быть проведены работы, оговоренные в указе, то проведение таких работ может потребоваться для 437 тыс. жилых помещений. Ориентировочная потребность в банковских ресурсах на 10 лет (период полной возвратности льготного кредита) составит примерно Br948 млрд. - Br94,8 млрд. в год. Как сообщила в интервью «СБ» зампредседателя правления «Беларусбанка» Валентина Лукьяненко, в текущем году на эти цели планируется направить около Br100 млрд.

ТРИ ГОДА ДО НОВОСЕЛЬЯ

Указ N87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» довел до логического завершения январское положение о выделении и изъятии земельных участков. Так, если начать освоение надо в течение одного года, то закончить строительство дома или дачи надо не позднее трех лет с даты получения разрешения на строительство, но не позднее 3,5 года с даты получения документа о госрегистрации прав на земельный участок. Если земельный участок предоставлен до вступления в силу документа, то строительство должно быть закончено до 1 апреля 2009г. С учетом материального положения гражданина срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на год.

Разработчики указа проявили некоторую снисходительность: в случае невозможности окончания строительства в установленные сроки граждане обязаны законсервировать свои недостроенные дом или дачу (но не более чем на три года), а также благоустроить земельные участки, на которых они расположены. Однако консервация строений, расположенных на земельных участках, находящихся в пределах 500 м от оси республиканских автомобильных дорог, не допускается. Положение о порядке консервации должно быть разработано в двухмесячный срок Совмином. Но консервация вовсе не значит просто повесить замок на воротах. Опытные строители говорят, что решение о консервации принимает специальная комиссия - такая же, как при приемке здания, а процент выполненных на объекте работ должен быть довольно высок.

Если граждане не укладываются в установленные новым указом сроки по строительству или консервации своих домов, участки будут изыматься по решению суда. Собственник получает компенсацию - сумму, в которую оценит строение местное отделение по регистрации недвижимого имущества, за вычетом расходов на проведение оценки. Если долгострой будет пущен с молотка, собственнику достанется сумма продажи за вычетом расходов на оценку и организацию аукциона. Любопытно, что для счастливого покупателя отсчет 6 месяцев, за которые по предписанию надо было достроить дом, не прерывается. И если новый собственник не уложится в отведенные сроки, процедуру отчуждения проведут уже в отношении него.
Добавить комментарий
Проверочный код