Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (526) 20 февраля 2006 г. Экономика

Правила игры

20.02.2006
 

Отдел экономики

* Реалисты держат оборону * Копейки стратегического партнера * Рейтинг так и прет

РЕАЛИСТЫ ДЕРЖАТ ОБОРОНУ

Жаркая дискуссия разыгралась на совещании, посвященном подведению итогов социально-экономического развития Беларуси за 2005г. Лучшие люди из администрации президента и правительства активно обсуждали пути выполнения прогнозных заданий. Дирижировал дискуссией Александр Лукашенко, требуя увеличивать рост ВВП за счет малых и средних предприятий. Но правительство уперлось.

Президент не просто настаивал на увеличении объемов производства малыми и средними предприятиями, но и предлагал их модернизировать, чтобы на новой промышленной базе начать выпуск конкурентоспособной продукции. Ему вторил председатель Госконтроля Анатолий Тозик, призывая покончить с пренебрежительным отношением к иностранному инвестору и выдвигая идею более активного привлечения частного отечественного и зарубежного капитала для решения проблемы малых и средних убыточных предприятий.

Но в правительстве сидят реалисты, прекрасно осознающие, что в малые и средние госпредприятия ни отечественный, ни иностранный частный капитал не пойдет, а за выполнение прогнозных показателей голову снимут с Совмина. Поэтому премьер Сергей Сидорский предпочел проверенную и работающую схему, в которой упор сделан на 113 валообразующих предприятий, экспортирующих 75% белорусской продукции на внешний рынок. На эти предприятия возложена почетная миссия обеспечить годовой прирост ВВП, а заодно и особый контроль за ходом выполнения заданий.

Однако Тозик, будучи большим специалистом в сфере контроля, предложил правительству не увлекаться процессом «искусственного раздувания статданных», а уделить особое внимание показателю объема реализованной продукции. На этот показатель, который якобы может очистить склады промпредприятий от запасов готовой продукции, надежды возлагаются не в первый раз. С его помощью надеялись победить застой и повысить качество продукции еще во времена генсека Леонида Брежнева. Результат эксперимента всем хорошо известен.

Для реального повышения эффективности работы предприятий «статистический» подход бесполезен. Об этом правительству напомнил помощник президента Сергей Ткачев. По его мнению, в связи с грядущим повышением цен на энергоносители проблема оздоровления убыточных предприятий должна решаться не путем проведения формальных мероприятий типа переоценки, а при помощи новых идей, генерируемых руководителями предприятий. Чтобы в кратчайшие сроки улучшить финансовые показатели работы предприятий, необходимо ликвидировать прилипшие к ним посреднические структуры. Этот экономический балласт, видимо, очень мешает возрождению здорового духа предпринимательства среди уважаемых, но пока еще не готовых жить на одну зарплату руководителей госпредприятий.

КОПЕЙКИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРА

Из МИДа РФ вновь раздаются ненавязчивые сигналы о намерении России перейти на рыночные отношения с Беларусью в газовой сфере.

Как сообщает РИА «Новости», замдиректора первого департамента стран СНГ МИДа РФ Валерий Михайлов на заседании комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками заявил, что «Россия предполагает выстраивать свои отношения на основе рыночных цен. Что касается Украины, то касается и Беларуси». По словам Михайлова, «в первую очередь мы должны заботиться о том, как складывается у нас экономика. Конечно, это ( Беларусь) союзное, братское государство, но в то же время другое государство, и с точки зрения экономики это ( рыночные цены) правильно и оправданно».

Не обошлось и без обид. Директор департамента экономического сотрудничества со странами СНГ МЭРТ РФ Виктор Спасский считает, что Россия поставляет в Беларусь газ по льготным ценам, в то время как белорусская сторона устанавливает барьеры на пути движения российских товаров, «которых больше, чем для европейских товаров». Поэтому надо «вести работу с белорусскими организациями, чтобы такой дискриминации не было», - подчеркнул Спасский.

Но не все официальные представители России считают «копейки». Например, глава Счетной палаты Сергей Степашин, не будучи бухгалтером по призванию, убежден: «Беларусь - это стратегический партнер, так чего мы копейки считаем?». Эту военную точку зрения Степашин изложил журналистам сразу после встречи в Минске с Александром Лукашенко.

РЕЙТИНГ ТАК И ПРЕТ

Рейтинг белорусских банков растет, пока власти рассуждают о необходимости получения суверенного рейтинга Беларуси.

Международное агентство Fitch Ratings, проконсультировавшись с властями Беларуси, повысило долгосрочные и краткосрочные рейтинги «Беларусбанку», «Белагропромбанку» и «Белпромстройбанку». Долгосрочный рейтинг всем упомянутым банкам был повышен с уровня «ССС+» до «В-». Агентство теперь больше верит в готовность белорусских властей оказать поддержку банкам в случае необходимости. Но экспертов Fitch смущает слабость государственной финансовой системы, и это не лучшим образом отражается на величине рейтинга банков. Если кредитоспособность Беларуси увеличится, то произойдет дальнейшее повышение банковских рейтингов.
Добавить комментарий
Проверочный код