Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (526) 20 февраля 2006 г. Экономика

Суровая правда о ценах

20.02.2006
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

За январь потребительские цены в Беларуси выросли на 1,3%. Скорость их роста почти в два раза превысила результат января 2005г., когда уровень инфляции составил 0,7%. Узнав об этом, президент раскритиковал правительство и даже пообещал не скрывать всей правды о росте цен «накануне президентских выборов». А если цены продолжат рост и после выборов? От кого страна узнает правду?..

Вопрос этот отнюдь не риторический, поскольку две недели тому назад корреспондент «БелГазеты» спросил на пресс-конференции главу Нацбанка Петра Прокоповича об инфляции за январь. И получил следующий ответ:«За январь еще данных нет. Если говорить по первым двум неделям, то их закончили с инфляцией ниже на 0,1%, чем за соответствующий период прошлого года. Пока все нормально».

Можно только догадываться, чем руководствовался Прокопович, сообщая эту успокаивающую, но не совсем достоверную информацию. Возможно, сработала инерция эйфории от рекордно низких итогов прошлого года. Но вопрос не был случайным: повод для него дал Минстат, сообщивший, что за первые две недели инфляция составила 0,9%, превысив результат всего января 2005г. Однако Петр Прокопович в этом усомнился: «Посмотрим, давайте подождем несколько дней». И вот дождались. Не только цифр, но и реакции гаранта Конституции.

Как и подобает народному президенту, Александр Лукашенко тут же известил членов Совмина о чаяниях простого люда: «Люди на первое место ставят рост цен… Народ не волнует ни безопасность, ни другое, ведь он знает, что это будет обеспечено». Год стартовал, а статистические данные уже тревожные: «За январь цены на картофель возросли на 3,5%, на овощи - на 8%, на фрукты - больше 8%, жилищно-коммунальные услуги - больше 5%, здравоохранения - 8,5%». В организации ценовой вакханалии Лукашенко обвинил правительство: «Это же контролируемые позиции, и это же вы повышаете цены на эти группы товаров и услуг».

И это правда, поскольку, согласно данным Минстата, еще в 2005г. страна получила более половины всей инфляции за счет роста регулируемых государством цен на товары и тарифов на услуги. Согласно аналитическому докладу Нацбанка, проблема ускорения роста цен кроется не в овощах и фруктах, а в факторах, стимулирующих рост издержек и, соответственно, цен на продукцию предприятий. Все эти рычаги - под контролем правительства: высокий уровень налоговой нагрузки, рост зарплаты, опережающий темпы роста производительности труда и т.п.

Вот где аукнулся бурный финиш пятилетки. Кто, как не сам Александр Лукашенко настаивал на обязательном доведении средней зарплаты до $250? А ее величина превзошла все ожидания, составив в декабре $261. Произведенные в декабре 2005г. значительные расходы бюджета не только привели к сокращению депозитов правительства на счетах в Нацбанке, но и существенно увеличили совокупные расходы в экономике. В январе происходит то же самое: правительство раскручивает динамику валовых показателей производства и рост зарплаты, одновременно стимулируя рост инфляции.

Конечно, можно надеяться на то, что ускоренный рост индекса потребительских цен - это не нарушение тенденции последних четырех лет, а лишь досадная оплошность правительства, строго и настойчиво воплощающего в жизнь указания президента. Ну, а если нет? Если это ситуация, когда административный ресурс исчерпан, а рынок готов отреагировать лишь на ужесточение ценовой конкуренции? Как тогда поступить правительству, под любым предлогом выдавливающему импортные товары с рынка?

Будем надеяться, что Совмин найдет выход из создавшегося положения и сумеет в 2006г. довести среднюю зарплату трудящихся до $300 без ускорения инфляции. Пока же премьер-министр Сергей Сидорский, по определению Лукашенко, «не был готов к серьезному разговору». Зато глава Нацбанка всегда готов, а потому смело пообещал президенту «навести жесткий порядок» и не допустить повышения ставки по кредитам в национальной валюте более 14%.

Но выполнение обязательств Нацбанка по дальнейшему снижению ставки рефинансирования и, соответственно, удешевлению кредитов для предприятий будет прямо зависеть от правительства и эффективности его борьбы с инфляцией. Правительство может так расстараться, что Нацбанк окажется не в состоянии только техническими приемами нейтрализовать избыточную ликвидность на рынке.

Впрочем, если исходить из главного президентского тезиса - все на благо человека, все во имя человека, - то негативные последствия от ускорения инфляции первыми почувствует та часть населения, которая привыкла жить в кредит. Другая часть публики, предпочитающая аккумулировать личные сбережения в белорусских рублях на банковских депозитах, будет справедливо ждать повышения ставки рефинансирования, а не ее снижения.

В январе 2006г. (впервые за последние годы) вклады населения в банках в нацвалюте росли медленнее (+2,7%), чем в инвалюте (+2,8%). Если это не случайность, а естественная реакция вкладчиков на существенное снижение процентных ставок, то, как и прогнозировала «БелГазета», текущий год станет переломным в настроении населения - главного инвестора белорусской экономики. Такая тенденция экономике во вред. В связи с чем Нацбанк будет вынужден внести существенные коррективы в утвержденную денежно-кредитную политику.
Добавить комментарий
Проверочный код