Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№5 (524) 06 февраля 2006 г. Визави

Попса - «за»

06.02.2006
Поющие вместе

Елена АНКУДО, Виктор МАРТИНОВИЧ

Убойную акцию начал телеканал ОНТ 1 февраля, когда кандидаты в президенты еще не зарегистрированы, а любая предвыборная агитация строго-настрого запрещена. В Гродно состоялся бесплатный концерт «За Беларусь!», в котором выступили Валерия, Стас Пьеха, Илона Броневицкая, «Отпетые мошенники», Полина Смолова, Галина Шишкова, группы «Топлесс» и «Атлантика». Без всякого сомнения, словосочетание «За Беларусь!» не имеет ничего общего с предвыборным слоганом Александра Лукашенко 2001г. - «За сильную и процветающую Беларусь!». И фраза Броневицкой о том, что у нас очень симпатичный президент, если на него смотреть вблизи, прозвучавшая, по данным радио «Свабода», в ходе концерта в Гродно, не несет в себе признаков досрочной агитации и пропаганды, за которых кандидата должны отстранить от кампании. Все это совпадения, совпадения, совпадения… Не парализовать же из-за выборов концертную деятельность в стране! Выступление в Гродно - только начало. ОНТ запланирован целый тур, в рамках которого съемочная группа объедет все областные центры Беларуси. Запланированы выступления Валерия Меладзе, Надежды Бабкиной, Кристины Орбакайте, Александра Малинина, Валерия Леонтьева, Олега Газманова и группы «Корни». Причем телеверсии концертов будут транслироваться по ОНТ с 5 февраля каждое воскресенье, после программы «Контуры». О том, насколько уместны такие выступления в период до регистрации кандидатов, а также о том, что толкает деятелей искусства принимать в них участие, в интервью «БелГазете» рассуждают певица Галина ШИШКОВА и солистка группы «Индига» РУСЯ.

Галина ШИШКОВА: « НА КОНЦЕРТЕ В ГРОДНО ЛЮДИ НЕ СКРЫВАЛИ, ЧТО ПОДДЕРЖИВАЮТ ПРЕЗИДЕНТА»

- Насколько престижно для белорусского исполнителя участвовать в концертном туре «За Беларусь!» на одной сцене с Бабкиной, Леонтьевым и Меладзе?

- Наши артисты находятся на очень высоком уровне. Качество продукта, который мы предлагаем, не уступает российскому. Совместное участие артистов двух стран - очень правильно и хорошо. Это говорит о том, что у нас есть дружба народов. В концертные дни за кулисами очень доброжелательная обстановка. То, что мы с легкостью общаемся между собой, свидетельствует о благоприятной атмосфере в нашем СНГ. Концерт - огромное дело, очень важное для всей страны. Мы делаем все возможное, чтобы порадовать наших людей, поблагодарить за внимание и пожелать самого хорошего. Все участники концерта выкладываются по полной программе. У нас шикарный звук и отличная организация, ОНТ работает просто великолепно. Выступающим созданы все условия, чтобы они выглядели достойно и смогли раскрыться на все 300%.

- Чего ждете от концертного тура, который будет длиться шесть недель и пройдет по областным центрам Беларуси?

- Концерт в Гродно 2 февраля стал хорошим началом: нас окружили вниманием и любовью, шквалом аплодисментов. А для артистов это самая большая награда. Поэтому от концертного тура могу ждать только того, чтобы все продолжалось на той же волне. Со своей стороны, мы подарим зрителям любовь и тепло, выложимся изо всех сил. Если зрители и дальше будут нас так высоко оценивать, все будет хорошо.

- Что концерты такого уровня могут дать нашим исполнителям? Насколько этот проект интересен лично вам?

- Конечно, к таким мероприятиям можно относиться, как к рекламе. Но это неправильная оценка, по крайней мере, для меня: артист всегда может себя реализовать в клипах и других съемках. Тур «За Беларусь!» - очень интересный проект. Я - патриот своей страны и считаю, что название концертов - очень правильное. Хочу, чтобы все люди, которые еще не стали патриотами, обратили на тур внимание. А уж артисты сделают все возможное, чтобы привить любовь к нашему белорусскому искусству. Пусть все знают, что у нас есть хорошие шоу-бизнес и эстрада и что вообще у нас все хорошо. Многое получилось благодаря решению президента о 75-процентном наполнении эфира только белорусской музыкой. Лукашенко очень помог в этом плане, многое сделал, чтобы белорусским артистам жилось в нашей стране очень хорошо. Считаю, что моя обязанность - достойно показать на концертах зрителям то, что у нас есть эстрада и она хорошая. Мы все делаем правильно.

- Наверняка большинство зрителей свяжет концертный тур такого уровня с агитацией в пользу известного участника президентской гонки. Как зрители на это реагируют?

- У меня довольно большой опыт концертной деятельности, поэтому могу говорить, что наши люди всегда адекватно реагируют на такие вещи. Они прекрасно понимают, что у нас есть свое государство и оно благополучное, что в нем царит спокойствие. Люди болеют за свою страну, делают все, чтобы у нас было хорошо и спокойно, чтобы мы все жили счастливо. Следовательно, все понимают: руководство старается, чтобы нам жилось хорошо. Разумеется, нет такого государства, в котором бы все было идеально, но жить в Беларуси - большое счастье, потому что здесь нет войны и терроризма. Что может быть лучше, чем ходить по улицам под мирным небом, когда на тебя никто не бросается?

- А как же агитация в пользу одного кандидата?

- Многие в нашей стране могут изъявить желание баллотироваться на пост президента, но я никого из них не знаю. В отличие от Лукашенко, которого уважаю. На мой взгляд, это настоящий президент нашей страны. Известно, как он себя ведет, как работает. Боюсь даже представить, что его место займет кто-то другой. Это не лицемерие, не ложь и не лесть - это мое личное мнение. На концерте в Гродно люди искренне выражали свою радость от мероприятия и не скрывали, что поддерживают президента. По людям видно, что они все очень искренне делают и говорят. На концертах много радости. Я пою - это моя работа, люди дарят аплодисменты, потому что им это нравится. Что в этом плохого?

- После детского «Евровидения» из уст высокопоставленных чиновников прозвучали слова, что победа Ксении Ситник - это «яркий пример работы государства с одаренной молодежью». Вы довольны заботой государства о белорусских исполнителях?

- После победы Ксюши я получила множество телефонных звонков и сообщений в формате SMS от российских друзей. Как они были рады за нас! Наверняка они понимают, что люди, которые стоят во главе государства, поддерживают наших талантливых граждан. Это очень важно. Большое дело, если такая поддержка не только самых юных, но и других талантливых людей, будь то артисты, спортсмены, да кто угодно, будет продолжаться. Мы рады, что государство обращает на нас внимание и, когда это необходимо, помогает.

- Правда ли, что за выступления на таких мероприятиях артистам платят значительно больше?

- Заработать можно на любых концертах и выступлениях. Но выступать на прекрасно организованном туре, где блестяще работают специалисты ОНТ, отличный свет и звук, - удача. Это хорошая реклама для артиста и большое удовольствие. Знаю людей, которые очень хотят участвовать в этом туре.

- Вход на концерты только по пригласительным?

- Я далека от организации концертов и не обращаю внимания, кто кому дает билеты. Могу точно сказать, что зал в Гродно был полон, люди улыбались и хорошо нас принимали. Это были те, кому нравится наша музыка.

СПРАВКА «БелГазеты». Галина Шишкова родилась в 1976г. в Выборге (Россия) в семье военного. Жила в Германии, затем переехала в Гродно. После окончания торгово-экономического колледжа принимала участие в фестивалях эстрадной песни. В различное время работала солисткой Государственного концертного оркестра под управлением Финберга, солисткой театра-студии Тихановича и Поплавской, солисткой Президентского оркестра РБ. Лауреат республиканских фестивалей «Песню берите с собой», «Перекрестки Европы», «Хит-момент». Обладательница национальной российской музыкальной премии «Овация». Вошла в десятку лучших исполнителей на конкурсе «Песня года Беларуси-2005».

Беседовала Елена АНКУДО

Руся: «ЭТО НАПОМИНАЕТ МУЗЫКАЛЬНУЮ ПРОСТИТУЦИЮ»

- Вы бы согласились выступить на концерте в поддержку любого из кандидатов в президенты?

- Скорее нет, чем да. Ответ «да» был бы в том случае, если бы группа финансово бедствовала, и нам срочно понадобились бы деньги. Меня подобные вещи не привлекают: все это напоминает своего рода музыкальную проституцию. Музыканты должны держаться подальше от политики. Есть, конечно, группы, которые умышленно работают с политическими слоганами в текстах, призывают к чему-то людей. Но это не музыка, не творчество в его традиционном понимании, а своего рода выражение гражданской позиции, неприкрытое и не всегда обоснованное. Какая-то музыкально-политическая смесь. Для меня музыка - прежде всего творческое самовыражение, какие-то духовные сигналы, которые трансформируются в мелодию, в пение. И я уверена, что музыканты должны быть вне политики. Мы, например, в своих текстах никогда не используем политические слоганы и призывы. Пытаемся делать красивые вещи - чтобы человек шел нас слушать, а не узнать, что мы думаем относительно того или иного кандидата в президенты.

- Предположим, что в Беларуси сложилась ситуация наподобие украинской. Появился некий обаятельный лидер, со всей очевидностью олицетворяющий для большинства нации, так сказать, силы света среди полчищ тьмы. Этот лидер вам очень нравится как человек и ему нужна поддержка. В такой ситуации вы бы ему помогли?

- Я общалась с украинскими коллегами-музыкантами. Некоторые из тех, кто поддерживали того же Ющенко, очень сильно сейчас об этом сожалеют по каким-то своим причинам. Наслушавшись подобных историй, я очень боюсь ошибиться. И к подобному предложению отнеслась бы крайне настороженно.

- Как вам творчество таких деятелей эстрады, как Меладзе, Бабкина, Орбакайте, Малинин, Леонтьев, Газманов, группа «Корни»? Какую гамму эмоций вызывает у вас их замечательные песни?

- К счастью, я абсолютно не слушаю их творчество. Мне такая конвейерная музыка не нравится. Особенно группа «Корни» и Газманов. Какие-то циркачи на сцене… Я не понимаю, как может артист так работать - выходить и кривляться под фонограмму. Это же какое-то насилие над собой… Ведь самое важное в концертной деятельности - обмениваться своими эмоциями со зрителями. На фонограммных концертах подобное невозможно. Я думаю, что все эти люди в глубине души абсолютно несчастны, им где-то даже стыдно и совсем не уютно от того, что они делают.

Хотя из всей этой компании выделяется Валерий Меладзе. Он совсем даже неплох: у него красивые, грамотные аранжировки, приятные клипы. Его не тошно слушать.

- Вы допускаете, что хотя бы один из тех музыкантов, который катается сейчас по регионам с программой «За Беларусь!», является твердым сторонником Лукашенко? Или это обычное желание артиста заработать?

- Мне кажется, ими движет меркантилизм, жажда славы и дешевой популярности. Они хотят стать известными на халяву. Если проехаться по 10 городам Беларуси, собрать в каждом зале 500, 800, 1 тыс. человек, можно наработать себе публику. Но не уверена, что количество в данном случае обеспечит качество. По мне лучше выступать в маленьких клубах, обладать аудиторией в 300-500 человек, знать практически каждого своего слушателя лично. Вот это - действительно твой слушатель. Всегда приятно, когда люди приходят оценить именно твое творчество. Они понимают, что ты им несешь, они с тобой на одной волне, они готовы с тобой открыто общаться. А эти показушные концерты «За Беларусь!» меня расстраивают. Мне кажется, люди, которые там выступают, отнюдь не искренни, а многие из них даже незнакомы с политической ситуацией в стране. Спросите у кого-нибудь из них об устройстве Национального собрания или функциях Конституционного суда. Вряд ли они вам ответят.

- Нормальна ли ситуация, при которой концерты с общим слоганом «За Беларусь!» однозначно воспринимаются, причем всеми противоборствующими сторонами, как акция именно за Лукашенко? Почему так происходит?

- А вы пройдитесь по Минску и посмотрите, что происходит на улицах. Вы увидите прекрасные рекламные плакаты, на которых написано «За Беларусь!», «Табе Беларусь!», причем написано цветами нашего прекрасного флага. На телевидении - безостановочные «За Беларусь!», «Табе Беларусь!». Все это автоматически перекочевало на восприятие фестиваля.

И еще. Хотела бы обратиться к создателям рекламы из серии «За Беларусь!». Пусть бы они запятую в слогане «Табе, Беларусь!» поставили. К Родине, как никак, обращаются. Стыдно…

- Галина Шишкова утверждает, что благодаря президенту, благодаря 75-процентному присутствию белорусского в эфире артистам хорошо живется в нашей стране. Определенное оживление поп-эстрады действительно наблюдается, но в президенте ли дело?

- В случае с развитием белорусской музыки мы опять же имеем проявление количества, но не качества. Мне абсолютно не нравится наша эстрада - за исключением нескольких людей. Президент помогает развиваться белорусской музыке? А как быть с «Крамой», с «Палацем», с Помидоровым, которых просто не пускают на сцену? Будучи легендами рока еще 10 лет назад, сейчас они скатились до подпольных квартирных концертов! Это свидетельствует, что музыкальная культура в нашей стране развивается однобоко, в сторону безликой и пресной попсы. Настоящие вещи - андеграунд и рок-н-ролл - не имеют возможности себя проявить. Закрылось много небольших клубов, остались только те, аренду которых большинство групп не в состоянии себе позволить. А по ТВ идут какие-то фестивали с детьми, счастливо пляшущими с канала на канал… Я не считаю, что это - настоящая белорусская музыка. Это - телевизионная мишура.

- Настанет ли момент, когда вся наша попса станет хорошо аранжированной, а те исполнители, которые сейчас дают кухонные концерты, перейдут в большие залы? Что для этого надо?

- Для этого надо, чтобы каждый занимался своим делом. Чтобы теннисисты играли в теннис, а вокалисты пели. Когда человек занимается не своим делом, на выходе он выдает продукт в формате «ни рыба ни мясо». Уж если ты взялся петь, возьми уроки вокала, игры на гитаре, научись аранжировке, узнай основы гармонии - и работай. И люди будут видеть, что у тебя все получается прекрасно. Зачем тужиться? Зачем носить на себе тонны макияжа? Зачем сниматься в каких-то ужасных клипах в коротеньких халатиках?

СПРАВКА «БелГазеты». Руся родилась в 1980г. в деревне Тереховка на границе с Украиной. Окончила педагогический колледж в Речице, учится на факультете международных отношений БГУ. Солистка группы «Индига», образовавшейся 3,5 года назад. В настоящее время «Индига» - призер «Басовища» - активно выступает в клубах Украины и Польши. О себе Руся говорит, что в душе является мальчиком, т.к. ее раздражают «всякие женские разговоры относительно рюшечек, помадок, туфелек и прочего».

Беседовал Виктор МАРТИНОВИЧ
Добавить комментарий
Проверочный код