Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (524) 06 февраля 2006 г. Тет-а-тет

Гюнешь Абасова: «За спиной лажают, но в лицо умиляются»

06.02.2006
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Участница предстоящего отборочного тура к конкурсу «Евровидение» Гюнешь Абасова не согласна с теми, кто называет ее золотым голосом Беларуси: «Я так не думаю, у меня просто необычный голос с восточным колоритом». Она не скрывает: «Я мусульманка и не ем свинину. А то, что я совсем не пью алкоголь, даже не связано с религией: просто не люблю». В ней сочетаются белорусская искренность и восточная мудрость: «На выборах я буду голосовать за то, чтобы у нас по-прежнему все было спокойно и четко».

…Тех, кто поет «За Беларусь!», стало так много, что они никак не могут решить, кому из них принадлежит право сообщить об этом на всю Европу. Звезд европейского масштаба сегодня можно повстречать в клубах, на ледовых площадках и даже в сельских домах культуры. Родная земля дрожит от поступи талантов, явно не пальцем сделанных.

О СЮРПРИЗАХ И ОБМАНЕ

«Сюрпризы у меня есть, - призналась со сцены Гюнешь, - но хотелось бы, чтобы их увидели зрители в прямом эфире, если, конечно, прямой эфир будет. Что-то я сомневаюсь, потому что обычно прямых эфиров у нас не бывает и голосование у нас тоже неправильное. Это было всегда. О том, что будет прямой эфир, говорили и в прошлом году, и в позапрошлом, но почему-то снимали всех за неделю до отбора. В прошлом году телезрителей просто обманули: голосования на самом деле никакого не было. Думаю, в этом году будет точно так же».

Абасова не уверена, входит ли она сама в число нужных жюри людей, зато в самой себе уверена: «У меня репертуар разноплановый. Когда я выступаю на концерте, всегда спрашиваю, какие зрители. Если малышня, молодежь, у меня для них отдельный репертуар и совсем другой прикид. А если бабушки и дедушки, то я могу выйти в вечернем платье и спеть песню их лет».

О том, почему же она все-таки отказалась от участия в проекте «Крамбамбуля», Гюнешь до сих пор молчит: «Зачем об этом говорить? Все прекрасно знают, что там было. Лявон Вольский - запрещенный музыкант. А мне же еще на «Евровидение» ехать. Вот после этого я вам все расскажу!»

О СМОЛОВОЙ И АГУРБАШ

Она вспоминает Анжелику Агурбаш, которая в прошлом году «подарила мне цветы и сказала, что я выглядела достойно». На этом позитивные воспоминания заканчиваются: «Евровидение» - это не вокальный конкурс, это конкурс песни, должно быть яркое шоу и энергетика, чтобы зажечь зрителя. Но вокал, конечно, тоже нужен. А если спеть, как Агурбаш, - всё мимо… Ни подтанцовка, ни платье, ни бриллианты ей не помогли».

Гюнешь «очень не нравится, что уже сейчас говорят о том, что поедет Полина Смолова. Она же еще ничего не показала! И я не считаю, что она мне конкурентка, мы с ней совершенно разные. Если поедет Смолова со своей песней под Майкла Джексона, то я очень расстроюсь, а если поедет, например, Дорофеева, то я расстроюсь еще больше. Или Жанет. Я, когда слышу ее песни, сразу же переключаю телевизор. Из 15 конкурсантов я не вижу ни одного, кто мог бы достойно представить нашу страну».

По секрету Абасова рассказала, почему многие белорусские артисты стремятся на «Евровидение»: «Некоторые из этих вокалистов даже в Беларуси никому не нужны, они не могут даже здесь реализовать себя».

О ПОДАРКАХ И БАЗАРЕ

«Не люблю доказывать, что я круче всех. Я просто люблю конкурсы, люблю соревноваться. И в себе я уверена. Не знаю, как в танцах, но в вокале уверена. Хочется показать все, на что я способна». Гюнешь ненадолго задумалась о своих способностях: «Зачем мне «Евровидение»? Наверное, надо. И я все равно своего добьюсь. Я четыре года пробивалась на «Славянский базар», но меня выкидывали из-за неславянской внешности».

О своей заклятой подруге Полине Смоловой Абасова вспоминает с тех пор, как «она победила на «Славянском базаре» как по заказу»: «Все подарки вручили Смоловой, цветы от президента - Смоловой, приз зрительских симпатий - Смоловой, косметика - Смоловой, все только для нее. А остальные конкурсанты просто стояли в сторонке». Она догадывается о том, как все сделать правильно: «За целый год никто не вырос, ничего не изменилось. Наверное, и члены жюри, и наше правительство должны подумать: а может, купить хорошего вокалиста где-нибудь? Все страны так делают, если видят, что никого достойного нет. Ведь то, что было в прошлом году, ужасно! Все кругом говорили: ой, Агурбаш, это просто ужас, но взяли и отправили ее. Странный белорусский менталитет: за спиной лажают, видят, что все плохо, но в лицо умиляются».

О ВНЕШНОСТИ И КОРНЯХ

Отдышавшись после репетиции, Гюнешь делает вывод: «Хотят, чтобы на конкурс поехала славянская внешность, чтобы это были белорусские мотивы и колорит, которые сейчас совершенно неинтересны в Европе и немодны. Меня очень обижает, когда твердят о моей неславянской внешности и забывают, что я родилась и выросла в Беларуси, что на многих конкурсах я представляла именно Беларусь. Находятся такие, кто говорит: как же жалко эту девочку черненькую, маленькую. Она ведь не поедет на конкурс, потому что она нерусская. Даже когда за мою песню голосовали на «Серебряном граммофоне», многие говорили: а, это татарская община голосует. Какая татарская община?»

Об азербайджанских корнях Гюнешь помнят многие: «Вице-премьер Азербайджана лично приглашал меня жить и работать в Баку, говорил, что у них таких вокалисток нет, но я не согласилась, потому что я белоруска». Но, с другой стороны, «здесь я достигла потолка, мне стало тесно. Если не попаду на «Евровидение», то я обязательно уеду туда, где меня поймут».

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Гюнешь Абасова потратила «около $4 тыс.».

Главной покупкой стал «компьютер за $2 тыс.».

Больше всего впечатлили «ежедневные четырехчасовые репетиции».

Удивило «обучение африканской тряске».

Разочаровали и испугали «проблемы с голосовыми связками».

Ожидает «справедливой победы на отборочном конкурсе к «Евровидению».

Она не смогла бы прожить «без репетиций, зеркала и говядины»


ПРОГНОЗЫ ГЮНЕШЬ АБАСОВОЙ

Никакой дестабилизации обстановки после предстоящих президентских выборов в Беларуси не будет. Белорусские олимпийцы завоюют пять медалей. На «Евровидении» победит Испания или Сербия и Черногория. Наши представители в финал не попадут, а если от нашей страны поедет Полина Смолова, то Беларусь вообще займет последнее место. В ближайшие два года Беларусь с Россией не объединятся. Курс доллара к концу года приблизится к Br3 тыс./$1.
Добавить комментарий
Проверочный код