Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (524) 06 февраля 2006 г. Тема недели

За чем едем?

06.02.2006
Или зачем?

Евгений ВЛАДИМИРОВ

В минувшую субботу спортивная Беларусь жила не только в предвкушении стартующей Олимпиады, но и пыталась на себе ощутить, каково им, национальным героям, собирающимся защищать честь страны на самом масштабном форуме. 4 февраля в республиканском горнолыжном центре «Силичи» началась предолимпийская неделя, в течение которой каждый может попробовать себя в шкуре олимпийца. Судя по всему, неделя, в ходе которой наверняка будет доминировать кубертеновский принцип «Главное - не победа, а участие», станет лейтмотивом самой Олимпиады для белорусских спортсменов.

Трудно припомнить, чтобы в суверенный период накануне старта, несмотря на внешнее спокойствие, царил такой сумбур. На первый взгляд, все нормально, белорусы подошли к Играм во всеоружии: олимпийская форма сшита, в помощь олимпийцам выделены метеостанция, а также повар и диетолог. На деле же тревога не покидает ни самих спортсменов, ни тренеров, ни руководителей, ни болельщиков. Самое время взглянуть не на внешнюю оболочку, а внутрь, на спортивную составляющую.

«Туристов в Турин мы не повезем», - сказал на предолимпийской встрече министр спорта Александр Григоров. В этом плане предстоящая Олимпиада мало чем отличается от предыдущих. Достаточно вспомнить прессинг, под который перед Афинами попали легкоатлеты: олимпийские нормативы были вполне приемлемые, поэтому от одной королевы спорта в Афины должно было ехать большее количество олимпийцев, чем насобирала туринская делегация.

На этот раз установка была схожей: едут только те, кто способен показать хороший результат, а также молодые и перспективные. Помог сэкономить на «туристах» и международный союз конькобежцев, сильно ужесточивший отбор. Побеспокоились о бюджете НОКа РБ и латыши, год назад не пустившие хоккейную сборную в Турин. Как никак, одна хоккейная команда - уже фактически самостоятельная делегация.

Во всех остальных случаях должны ехать сильнейшие. Или почти сильнейшие. Уже третью Олимпиаду подряд странные вещи творятся в биатлонной команде. В отличие от Солт-Лейк-Сити четырехлетней давности проблем с питанием не предвидится. Но за четыре года до этого произошла беда другого характера. Нынешний главный тренер сборной Александр Попов тогда был как никогда близок к завоеванию серебряной олимпийской медали. Когда он финишировал, выше него был только норвежец Бьорндален, остальные соперники остались далеки от результата Попова. Однако гонку остановили из-за сильного снегопада, и в перенесенный день Бьерндален сумел вновь доказать свое преимущество, зато Попов оказался вне пьедестала. В Нагано биатлонистов выручил Алексей Айдаров, поднявшийся на третью ступень пьедестала в индивидуальной гонке.

Сейчас Айдаров в Турин не едет. Глупо предполагать, что конфликтом между ним и главным тренером сборной стал упомянутый эпизод восьмилетней давности, когда молодой товарищ подстраховал старшего, став вместо него национальном героем. Однако невооруженным глазом видно (с учетом непростого характера Айдарова), что между биатлонистом и командой (вряд ли дело ограничилось Поповым) произошел конфликт. Еще в конце января, когда тренерский штаб объявлял выездной состав в Турин, Айдарова, занимающего после шести этапов Кубка мира самое высокое из белорусов 19-е место в общем зачете, в списке не было. Тогда ссылка делалась на стандартные «семейные обстоятельства».

2 февраля стало ясно, что от прессы что-то утаивалось: Айдарова и Попова заслушали высокие чины - министр спорта Григоров, председатель Белорусской федерации биатлона, он же - председатель КГБ Степан Сухоренко, а также председатель БФСО «Динамо» Бородич. После этой встречи Попов оставил выездной состав без изменений, мотивировав отсутствие Айдарова тем, что спортсмен, вернувшись с этапов Кубка мира, не участвовал в подготовке к Олимпиаде. У мужчин выездная делегация выглядит следующим образом: Олег Рыженков, Владимир Драчев, Сергей Новиков, Александр Сыман, Рустам Валиуллин. Не нашлось места еще одному экс-лидеру - потерявшему форму Вадиму Сашурину.

Довольно интересная ситуация сложилась вокруг женской сборной. Любопытно, что выездной состав (Елена Зубрилова, Екатерина Иванова, Ольга Назарова, Людмила Ананько, Ксения Зикункова) можно было спрогнозировать еще в конце прошлого сезона, однако на этапах Кубка мира сезона наступившего творились не совсем понятные вещи. У Зикунковой было мало практики, преимущество в формировании состава на гонки отдавалось принявшей белорусское гражданство российской спортсменке Наталье Соколовой. Она даже принимала участие в двух эстафетах, вытесняя из квартета Ананько и Иванову. А эстафет было не так уж много, поэтому надо было максимально использовать представлявшуюся возможность. В принципе, болельщикам-то какая разница, лишь бы сборной на пользу. Тренерский штаб - квалифицированный, ему и решать. Вот только давно было известно, что россияне не разрешат Соколовой выступать за новую сборную, поэтому не было смысла испытывать легионера в ответственном олимпийском сезоне. Так что биатлон постепенно превращается у нас из одного из самых популярных видов в наиболее проблемный.

После того как Котюга, стреляющие лыжники и хоккеисты утратили былые позиции, в фавориты выбились фристайлисты, пожалуй, единственная отдушина нынешнего сезона, который в этом виде спорта начался с бронзы Алексея Гришина. Затем были победы и серебряные награды Дащинского, высокий результат молодого Осипова, на одном из этапов опередившего чемпиона Солт-Лейк-Сити чеха Валенту. Не исключен был вариант, что в Турине, как это случилось в Нагано с молодым Дащинским, мог «выстрелить» Тимофей Сливец. Но молодой спортсмен получил травму, и дорога в Италию открылась для ветерана команды Дмитрия Рака, всегда находившегося в тени Гришина и Дащинского. Тем не менее фристайлисты - по-прежнему главная надежда. Все остальные - актеры второго плана, каждый из которых будет стараться сыграть главную роль.

После того как из олимпийской обоймы выпала Анжелика Котюга, особая требовательность стала проявляться к лыжному спорту. Если еще полгода назад говорилось о «желательной» медали, сейчас все чаще проскальзывают мысли об «обязательной». Только кому ее завоевывать? Ветеран Светлана Нагейкина еще несколько лет назад вернулась в Россию, некорректно обошлись с перспективным Романом Виролайненом, сейчас можно полагаться лишь на Сергея Долидовича, для которого 6-е место на одном из этапов Кубка стало лучшим достижением.

В районе 6-го места может оказаться и фигурист Сергей Давыдов, который вряд ли сможет что-то изменить в одном из самых субъективных видов. Стартует в Турине представительница шорт-трекаЮлия Елсакова. Фамилия вроде бы незнакомая, но это та самая Юлия, которая еще четыре года назад была Павлович и прославила Беларусь в Солт-Лейк-Сити допинговым скандалом, после чего из олимпийской деревни был депортирован шеф миссии Ярослав Баричко. Возможно, сменив фамилию, Елсакова планирует начать новую жизнь, хотя результаты ее выступлений лучше не стали, а, как известно, в скоростных дисциплинах многое меняется фактически за один олимпийский цикл.

Пока действительно творится небольшой хаос. Есть ответы на вопросы «Сколько?» (порядка 30 спортсменов); «Кого нет?» (Айдарова и Котюги), но надо разобраться с вопросом «Зачем?» - как в слитном написании, так и в раздельном.
Добавить комментарий
Проверочный код