Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Отличный интернет магазин http://www.dopshop.cc/ по продаже анаболиков только высокого качества.
№5 (524) 06 февраля 2006 г. Тема недели

«Оборот анаболических стероидов равносилен обороту героина»

06.02.2006
 

Елена АНКУДО

Что важнее - спортивные результаты или здоровье? Ответ ищут с самых первых стартов, но споры лишь приобретают все большую остроту. После появления анаболических стероидов - первого допинга - проблема стала стоить спортсменам не только здоровья, но и карьеры.

В конце года европейская конвенция по борьбе с допингом прошла ратификацию в ПП и Совете Республики НС. По мнению директора национального антидопингового агентства Николая КРУЧИНСКОГО, это стало условием поездки олимпийской команды Беларуси в Турин. Каким опасностям подвергаются спортсмены во время предстартовой гонки и почему соревнования могут проходить не только на самих Играх, но и в лаборатории по проверке тестов на допинг, он рассказал корреспонденту «БелГазеты».

- По информации Всемирного антидопингового агентства, оборот анаболических стероидов в мире равносилен обороту героина. Некоторые страны считаются наиболее проблемными. Беларусь, к сожалению, в их числе. С 1995г. по 2000г. допинг-пробы оказались положительными у 29 белорусских спортсменов. Это данные только по олимпийским видам спорта, а ведь существуют и культуризм, фитнес, армреслинг, где тоже осуществляется допинг-контроль.

- К помощи допинга обращаются не только профессионалы?

- Конечно. Занимаясь на «качалках», человек употребляет биологически активные добавки, фармакологические препараты, которые могут входить в запрещенный список. Кстати, россияне уже приравняли допинг к наркотикам, а по итальянскому законодательству его употребление наказывается уголовно. Поэтому список участников Олимпийских игр в Турине уточняется до сих пор: возможно, не все спортсмены примут участие в соревнованиях. Но Всемирное антидопинговое агентство не рекомендует преследовать спортсменов, тренеров и врачей, попавшихся на применении допинга, в уголовном порядке. Основное наказание - дисквалификация.

- Почему, на ваш взгляд, дисквалифицировали Анжелику Котюгу?

- Предполагаю, что на развитие ситуации не в последнюю очередь повлиял двойной стандарт. Ведь олимпийское движение - это деньги и престиж. Котюге удалось доказать нарушение правил забора пробы, что, по антидопинговому кодексу, исключало дисквалификацию.

У спортсмена берется две допинг-пробы (как правило, моча): проба А идет на анализ, проба В - на хранение. Она вскрывается лишь в случае положительного результата пробы А. Есть определенные правила забора биологического материала. Если спортсмену удается доказать, что они были нарушены, то даже при положительном анализе пробы спортсмен остается «чистым». Котюга на определенном этапе доказала, что проба В была взята с нарушениями правил, соответственно, по регламенту она права. Но суд решил иначе. Ситуация своеобразная. На мой взгляд, это классический вариант двойного стандарта.

- Котюге результаты допинг-контроля будут стоить не только исключения из соревнований, но и дальнейшей спортивной карьеры?

- Возрастной фактор играет явно не в ее пользу: к завершению дисквалификации ей исполнится 37 лет, для конькобежного спорта это слишком много. Спортсмен, уличенный в применении запрещенных препаратов, дисквалифицируется на определенный срок, как правило, на 2 года, следующая дисквалификация - пожизненная. По правилам, за определенный срок до окончания дисквалификации спортсмен подвергается серии тестов на допинг, которые подтвердят, что он «чистый». Это тяжелая ситуация. Не исключаю, что Котюга получила колоссальную психологическую, если не сказать психическую, травму.

- Известны ли вам аналогичные прецеденты с другими спортсменами?

- К сожалению, спортсмен высокого класса не является здоровым человеком. Мне, специалисту по профессиональным заболеваниям, он представляется жертвой профессиональных патологий.

- Спортсмены каких видов спорта наиболее часто попадаются на допинге?

- Проблемные виды спорта - тяжелая атлетика, с которой, кстати, все и началось (первые анаболические стероиды начали применять в этом виде спорта), и легкая атлетика, т.е. те, где нужны быстрое наращивание мышечной массы и результаты.

- Почему Беларусь попала в список проблемных стран?

- Потому что государство не сделало определенных шагов, позволяющих мировому сообществу надеяться на наше стремление к борьбе с допингом. Ратификация конвенции ЕС о борьбе с допингом свидетельствует о том, что ситуация изменилась к лучшему. По мнению некоторых моих коллег, без допинга спорт станет пресным: зрителям будет уже не так интересно. Но никакой современный допинг не позволит посредственному спортсмену добиться отличных результатов.
Добавить комментарий
Проверочный код