Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№5 (524) 06 февраля 2006 г. Тема недели

Оступилась на тонком льду

06.02.2006
надежда белорусских олимпийцев

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Чем отличается типичный американский сюжет от белорусского? В Новом Свете любят стандартное начало, в котором герои живут размеренной жизнью, затем они оказываются в толчее событий, по 150 раз за фильм рискуя умереть, однако в итоге добро побеждает зло, и все наслаждаются хэппи-эндом. У славян все гораздо проще: как научил народный фольклор, так и живут. В общем, начинают за здравие.

За примерами далеко ходить не надо: зимние Олимпиады подтверждают эту точку зрения. На прошлых Играх лихо закрутился сюжет с канадскими фигуристами, которых, по их мнению, засудили и лишили кровно заработанных золотых наград. Долгие разбирательства закончились повторным награждением, в котором на верхнюю ступень пьедестала поднялись сразу две пары. Типичный североамериканский хэппи-энд.

За неделю до очередной Олимпиады, туринской, завершился другой спектакль, только со славянским «за упокой». Белорусские болельщики с нетерпением ждали решения суда спортивного арбитража в Лозанне, где решалась судьба белорусской конькобежки Анжелики Котюги. Пожалуй, это самый долгий и к тому же непонятный допинговый скандал в истории белорусского спорта. Решения различных инстанций менялись, как направление вращения флюгера во время сильного ветра, который в итоге сорвало и понесло порывами урагана в противоположную от Турина сторону. Таким образом, в течение одного заседания решился вопрос, который не давал покоя фактически полгода.

Самое любопытное, что в свете последних событий, развернувшихся в конькобежном спорте, подобное развитие сюжета стоит признать не самым худшим вариантом. Ведь до того как Котюга проиграла юридически, она, как и большинство ее соотечественников, потерпела поражение на беговой дорожке. Спортсменка и ее тренер и супруг Игорь Погорелов встретили противника помощнее ветряных мельниц, противника, который к тому же сам приступил к беспощадной атаке в разных направлениях. Ведь менялась не только реакция на дело Котюги - в ходе олимпийского отбора менялись и правила этого самого отбора.

По предварительным данным, в Турин должны были отправиться четверо белорусских конькобежцев: Светлана Радкевич, Алексей Хатылев, Виталий Михайлов и, если бы допинговый вопрос решился положительно, Анжелика Котюга. Все они справились с олимпийскими нормативами, однако впоследствии эти нормативы разделили на категории А и В. Только первый давал право на олимпийское участие, а его выполнила лишь Радкевич, да и то ее результат вряд ли позволит претендовать на высокие места в Италии.

Подобным решением международная федерация поставила крест на планах, которые разрабатывала белорусская сторона. Думалось, что Радкевич сможет уступить право Котюге выступить на дистанции 500 м, но лицензии оказались именными. Так что Котюга потерпела полное фиаско. Может, кто-то воспримет окончательное решение арбитражного суда как избавление от лишних проблем (мол, зачем психологически измотанной спортсменке тратить дополнительные физические усилия, рискуя здоровьем после фактически полугода простоя), однако есть еще и этическая сторона.

Сразу приходят на ум слова доктора Груздева из «Место встречи изменить нельзя»: «Шарапов, даже если меня осудят, ты хоть не жизнь мою, честь мою спаси». 31 января, как обещалось, решить судьбу Котюги не удалось, суд вынес приговор на следующий день, поддержав обвинительную сторону, а не решение Апелляционной комиссии, в конце осени подарившей белорусам надежду. А раз так, значит, официально мундир примы белорусского конькобежного спорта является запятнанным: Котюга принимала запрещенные препараты. Ее отстранили от большого спорта еще на два года, и, учитывая возраст конькобежки, можно сказать, что ее впечатляющая карьера подошла к бесславному завершению.

Печально, но это далеко не первый случай в отечественном спорте, когда в каком-то из видов с дистанции сходит лидер. Как говорится, губит людей не пиво, любит людей моча. Точнее, ее сдача на допинг-пробы. Из-за допингового скандала Беларусь потеряла еще одного потенциального медалиста. Речь идет о Вадиме Сашурине, которого даже не включили в состав выездной делегации биатлонистов. Лет пять назад спортсмен являлся беспрекословным лидером команды, однако, как и ныне Котюга, был уличен в применении того, чего принимать не стоило. В отличие от Котюги Сашурин не вел борьбу не только до вынесения окончательного вердикта, но и после него. Из-за своей халатности (невыполнения предписанных международной федерацией мер реабилитации) Сашурин к основному сроку схлопотал дополнительных 15 месяцев простоя и смог вернуться только год назад. Все течет, все изменяется, и у Сашурина не получилось войти в новую реку в старом качестве - он не выдерживал конкуренции не только с лидерами мирового биатлона, но даже с партнерами по команде.

Но если биатлонистов в Беларуси хватает (завозили и наверняка будут завозить пачками, плюс своя перспективная смена подрастает), то в конькобежном спорте из спортсменов, показывающих достойные результаты, у нас только Котюга. Была.
Добавить комментарий
Проверочный код