Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (524) 06 февраля 2006 г. Сорвалось

Сорвалось...

06.02.2006
 

В Беларуси появилась новая игра, победить в которой просто: надо только мигать. На минувшей неделе некое ЗАО «Игры патриотов» сообщило, что к игре «Подмигни!» «допускаются сотрудники всех гостелеканалов РБ и другие лица, принявшие участие в прямой трансляции или записи любой общественно-политической передачи на любом из гостелеканалов РБ». С 15 февраля по 15 марта любой, кто оказался вблизи видеокамеры, может «подмигнуть левым или правым глазом во время трансляции (записи) любой общественно-политической передачи на любом из гостелеканалов РБ. Мигания двумя глазами одновременно в зачет не идут». Главный приз - Br10 млн. - достанется тому, кто успеет подмигнуть максимальное количество раз.

Предвидя всплеск общественного интереса к новой игре, корреспондент «БелГазеты» отказался от покупки очередного лотерейного билета и начал было мигать перед зеркалом для разминки, как вдруг призадумался: не составят ли конкуренции граждане, страдающие нервным тиком? И вообще, как отличить нервный тик от простого подмигивания? В этом помог разобраться руководитель центра психоанализа «Покров» Михаил МАСЛОВ.

- От обычного поведения нервный тик отличается тем, что телодвижения человека - подмигивание или подергивание конечности - происходят помимо его воли. Присмотритесь к подмигивающему: чем чаще дергается его веко, тем больше вероятности, что это тик. Если мигать вдруг начинает незнакомый человек, не реагируя на поведение окружающих, то он скорее всего страдает нервным тиком. Это недомогание связанно с нарушениями центральной нервной системы (ЦНС): человек не может управлять спазмированными мышцами, поэтому его движения сопровождают специфические подергивания, не похожие на движения здорового человека.

Нервный спазм то усиливается, то уменьшается в зависимости от того, как организмом управляет ЦНС. Тик может длиться от нескольких часов до нескольких лет, а то и всю жизнь. Мне неизвестно, чтобы у людей с тиками наблюдали нарушение координации или они по-другому одевались или говорили. Почему люди вдруг начинают мигать? Нервный тик вызывают стрессовые ситуации, как правило, длительные. Тик может стать и последствием психотравмы, когда, к примеру, ребенок увидел подергивающегося взрослого, испугался и начал копировать его движение. Поскольку природа нервного тика органическая, сам по себе недуг не проходит – его надо лечить. Некоторые пробовали, но бросили это занятие: в болезни всегда можно найти какую-то выгоду.
Добавить комментарий
Проверочный код