Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№5 (524) 06 февраля 2006 г. События. Оценки

Только хорошие новости

06.02.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

* Первая виктория - в бубен * Драники в облаках * Минимум по максимуму * Воздержаться во имя победы

ПЕРВАЯ ВИКТОРИЯ - В БУБЕН

За несколько последних лет у белорусов была масса возможностей доказать, что мы лучше американцев. На самой заре нашей новой государственности, в 1995г., несмотря на очевидную разницу в военной мощи, мы завоевали полное превосходство в воздухе, сбив вторгшийся в наше воздушное пространство воздушный шар с двумя американцами на борту. С тех пор мы показали американцам, как надо менять Конституцию, переизбирать президента, проводить референдумы.

В 2001г. средняя зарплата в РБ составляла $100, сейчас - $250. Рост неимоверный - 2,5 раза за 5 лет. А американцы как получали свои жалкие среднестатистические $36,7 тыс. в год, так и получают. Куда им до нашей динамики! Имея такое убедительное превосходство над США, мы могли бы успокоиться. Но что-то не давало расслабиться, постоянно зудело внутри… Показатели-то показателями, но уж больно хотелось просто взять и, извиняюсь, настучать им в бубен. Закатав по-крестьянски рукава. В честной мужской схватке. Только такая победа могла в полной мере быть признана торжеством белорусского духа над злобным агрессором, «упаковавшим» наших друзей - Слободана и Саддама. И на прошлой неделе мы это сделали.

Как передает БелТА, в товарищеском матче в Майами белорусы победили американских боксеров со счетом 5:4. «Эта виктория стала первой в истории встреч белорусских и американских боксеров», - информирует БелТА.

ДРАНИКИ В ОБЛАКАХ

Самое неприятное во всех западных авиарейсах - кормежка. Самолеты они уже делать научились: летят тихо, трясет редко, совсем как в «Аэрофлоте». С русским языком у бортпроводниц по-прежнему проблемы, но в конце концов объяснишься. А вот с едой - беда. Хоть бы кто бутерброд догадался сделать с сырокопченой колбасой! Или драников! Но нет - сплошные «чикен уив райз»!


Во избежание изжоги от всех заморских деликатесов можно, конечно, летать белорусскими самолетами. Но даже у них порой драники заканчиваются, и они в аэропортах прибытия всеми этими «чикен уив райзами» закупаются. Но, как сообщило 24 января БелТА, скоро перестанут. Помог нам, братцы, птичий грипп!

Главный государственный санитарный врач страны Михаил Римжа заявил, что для организации питания пассажиров поездов и самолетов по дороге из Беларуси за пределы страны и по возвращении назад разрешено использовать только продовольственные продукты отечественного производства. «Раньше экипажи самолетов и поездов могли по прибытии за границу приобретать там продукты для обеспечения питания пассажиров по пути следования в Беларусь », - объяснил агентству Римжа. Но в связи с опасностью распространения птичьего гриппа делать это категорически запрещено: все самолеты и поезда при выезде из нашей страны снабжают запасом питания, достаточным на время следования в пункт назначения и обратно.

МИНИМУМ ПО МАКСИМУМУ

Социально защищенное государство - это не то, где получают много, а то, где не получают мало. Из-за того что недоброжелатели украли нашу часть наследства, оставшегося после распада СССР, Беларусь не может позволить себе шиковать в роскоши. В защите нуждались самые бедные слои, оказавшиеся за гранью выживания.

Постепенным повышением социальных стандартов руководство Беларуси добилось ситуации, при которой наши минимальные гарантии куда больше, чем минимальные гарантии соседних стран. Одним из таких стандартов является «минималка» - зарплата, меньше которой работник просто не имеет права получать.

1 января 2003г. она у нас составляла Br40 тыс., 1 января 2004г. - Br83 тыс., 1 ноября 2004г. - Br128 тыс., 1 января 2005г. - Br128 тыс. 890. А в январе нынешнего года ее размер увеличился до Br156 тыс., или $73 в эквиваленте. Этот показатель, как сказали корреспонденту БелТА в Минтруда и соцзащиты, у нас «вдвое выше, чем в РФ». Осталось теперь в максимальных зарплатах россиян перегнать. Но это ерунда. Очень богатых людей всегда меньше, чем бедных, чего стоит им сверх имеющегося накидать!

ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ВО ИМЯ ПОБЕДЫ

Как ломкая нежная березка, торчит Республика Беларусь, выпирая из земной коры. Вокруг нее вздымают свои хищные еловые лапы северные соседи, топорщится бурелом Запада. Непонятно, как можем мы, такие чистые и добрые, выживать в столь враждебной дикорастущей среде.

Это только у нас предвыборная борьба сводится к целомудренному лозунгу «За Беларусь!», а избирательная кампания главы государства - к рутинной работе по наращиванию благосостояния граждан. На Западе, как известно любому зрителю нашего ТВ, политика - это блуд и ложь, пустые обещания и предательства. Нравы, по которым живет весь мир, продемонстрировала 1 февраля телефонная беседа итальянского премьера Сильвио Берлускони и российского президента Владимира Путина.

Накануне, 28 января, Берлускони публично объявил, что не будет заниматься любовью вплоть до 9 апреля, когда состоятся выборы в итальянский парламент. «Это правда, про твое воздержание до выборов?» - недоумевая, спросил Путин. Довольный Берлускони ответил: «Не волнуйся, есть вещи, о которых говорят, но которых не делают».

Так итальянский премьер публично признался лидеру другого государства, что обманул своих избирателей. Путин, держащийся с западной хеврой запанибрата, не стал пенять Берлускони на ложь, что многое говорит и о его нравственных качествах.
Добавить комментарий
Проверочный код