Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (524) 06 февраля 2006 г. События. Оценки

С прицелом на пятилетку

06.02.2006
Навстречу выборам-2011

Кирилл НЕЖДАНСКИЙ

Чем ближе 19 марта, тем интересней признания претендентов на президентское кресло, приоткрывающие завесу тайны уже не столько над проблемой-2006, сколько над проблемой-2011.

Из альтернативной действующему президенту троицы на прошлой неделе о сокровенном высказались двое - Сергей Гайдукевич, позиционируемый госСМИ как единственный оппонент Лукашенко, и Александр Козулин, позиционирующий сам себя то как дублера Александра Милинкевича, то как «золотую середину» между властью и оппозицией.

В интервью «Обозревателю» Козулин рубанул сплеча: «В отличие от нынешней оппозиции я категорический противник дестабилизации ситуации в стране». Как и положено цивилизованному социал-демократу, которому ближе кафедра в университетской аудитории, чем броневик на обсаженном матросней вокзале, Александр Владиславович поведал «грамаде» своих сторонников:«Воевать против своего государства недопустимо: можно это государство и потерять. Я против любого, даже суперпрозападного сценария, который нам навязывается. Я - за пробелорусский сценарий». Возможно, Козулина после этого опять будут честить «проектом власти», но власть пока сделала вид, что не заметила козулинской гибкости.

Изящно, как балетный пируэт, объяснение Козулина, почему Лукашенко «должен остаться в истории положительным героем», хотя оно носит несколько академичный характер: «Это логично, потому что из 15 лет нашей независимости уже почти 12 лет Беларусь управлялась Александром Лукашенко, избранным в 1994г. всенародным голосованием. Позже возникли проблемы, сложности, которые мешают стране развиваться в цивилизованном направлении. Но об этом надо говорить спокойно, без надрыва». Конечно, при подобной безукоризненной аргументации истерический надрыв неуместен: «При низвержении авторитета прежней власти рушатся многие устои общества».

Адресовав свое послание и власти, и обществу, Козулин предложил последнему на десерт идею некоего учредительного собрания, которое и основной закон подправит, и разделение властей сделает реальным, и полномочия президента ограничит, дабы «невозможно было изменять Конституцию под амбиции отдельно взятой личности, даже очень «великой». Если суммировать ключевые тезисы эсдека, его программа нацелена не на 19 марта 2006г., а куда дальше - вплоть до 2011г.

Сергей Гайдукевич, как положено либерал-демократу, вместо конструктива поразил реализмом. 2 февраля он заявил о прекращении контактов со СМИ до регистрации и сурово заметил БелаПАН: «Сейчас надо заниматься серьезной работой, а не трескотней». Исход предвыборной борьбы для лидера ЛДП не является тайной за семью печатями: согласно прогнозу Гайдукевича в интервью «Обозревателю», как обычно, победит сильнейший, «а вот на 2-м месте, нравится это кому-то или нет, - Сергей Васильевич Гайдукевич». Свою стратегию Гайдукевич считает пошаговой. Последний шаг запланирован на 2011г.

Милинкевич и Козулин, по мнению фаворита N2, уже «незаконно ведут агитацию», потому Гайдукевич намерен добиваться их нерегистрации. Прямодушный, но далеко не бесхитростный Сергей Васильевич доходчиво пояснил тайные вожделения соперников: «На что рассчитывает Милинкевич?.. Стать более популярным. Чего хочет Козулин? Зарегистрироваться кандидатом, рассчитаться со спонсорами, укрепить свою расколотую надвое партию. Оппозиция за власть не борется».

Кажется, Лукашенко дождался исполнения своей заветной мечты: оппозиция признала его заслуги. А заодно четко озвучила свои роли до 2011г.: а) бороться за власть на площади 20 марта; б) конструировать в лабораторных условиях переходно-амортизационные политические модели; в) пошагово осваивать высвобождаемое властью политическое поле. Похоже, власть все перечисленные варианты устраивают.
Добавить комментарий
Проверочный код