Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№5 (524) 06 февраля 2006 г. События. Оценки

Единогласно - это классно

06.02.2006
«Мы не можем прикончить критику, поэтому лучше всего о ней забыть»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

На прошлой неделе страну накрыло волной повсеместных районных собраний по избранию участников 3-го Всебелорусского народного собрания (ВНС).

В соответствии с президентским указом ВНС состоится 2-3 марта, что должно за две недели до выборов стать жирным восклицательным знаком в реализованной программе социально-экономического развития страны за последние пять лет.

Перед тем как определить 400 человек, способных достойно представить на собрании столицу, председатель Мингорисполкома Михаил Павлов на оперативном совещании заявил, что «среди участников предстоящего Всебелорусского народного собрания не должно быть случайных людей». Как сообщил БелаПАН, Павлов подчеркнул: к выдвижению кандидатур участников необходимо подходить «серьезно и основательно», а участниками ВНС, по словам мэра, должны стать «самые достойные представители всех слоев населения - служащие, ветераны, студенты, рабочие, предприниматели».

…Душа беспредельно восторгалась от присутствия на районном собрании Первомайского района, участники которого словно сошли с национальной доски почета: депутаты, директора заводов, ректоры, редакторы и министры соседствовали с военными, предпринимателями, артистами, учителями и представителями президентской администрации. «Я ощущаю эту атмосферу вокруг, - восторгался происходящим народный артист страны, худрук ансамбля «Бяседа» Леонид Захлевный. - Люди чувствуют, что Беларусь развивается в надежном русле. Я целиком и полностью поддерживаю государственный курс, потому что приятно себя ощущать в нормальной цивилизованной стране: вокруг чистота, порядок, стабильность».

«Это очень ответственное мероприятие,
- строгим голосом озвучивал не только свою позицию командир в/ч 3214 Дмитрий Павличенко. - В жизни каждой страны бывают моменты, когда люди должны сплотиться и проявить свою волю. Ведь у всех на глазах из отсталого, полуразрушенного, никому не нужного государства за последние 12 лет Беларусь превратилась в мощное экономическое государство с хорошей социальной базой, сохранив при этом самостоятельность и суверенитет». Затем комбриг плавно перешел на личности, заявив, что «на сегодняшний день других кандидатов в президенты я не вижу». А что касается потуг оппонентов действующей власти, опасаться тут нечего: «Может быть, кто-то в злобе от своего бессилия будет пытаться призывать к дестабилизации обстановки. Хотя та же оппозиция - это белорусские граждане, не думаю, что они пойдут на какие-то крайние меры ради личной выгоды и политических амбиций». Тем более что «у нас народ уже воспитан» и есть «хорошо подготовленные кадры».

Перед началом собрания всем присутствующим сообщили, что «зарегистрировались и принимают участие в собрании 504 уполномоченных, трое отсутствуют по причине болезни, трое в командировке». Все поступающие предложения принимались, естественно, единогласно. А свой ответ недругам участники собрания оформили в виде караоке с национальным колоритом - массового прочтения на большом экране слов гимна.

Заметно волновался, но был убедителен и эмоционален в своем докладе глава администрации Первомайского района Валерий Скакун: «Практически все силы были брошены на развитие производства, укрепление экономики. И порой параметры доводимых заданий, не скрою, казались нам фантастическими, а скептики утверждали, что намеченных планов нам не достичь. Старались не пропустить любой наш промах и нещадно критиковали. В этой связи вспоминается одно известное изречение: «Критика может нас прикончить. Но мы не можем прикончить критику, поэтому лучше всего о ней забыть».

Присутствующие с превеликим удовольствием согласились с докладчиком и о критике старались не вспоминать вовсе. С радостью рассказывая о невероятных успехах родины и района, Скакун блистал ораторскими способностями и философскими выводами: «Если мы сами ценим себя невысоко, мир не предложит нам ни на грош больше… Укрепление тесных связей науки и производства - вот в чем наша перспектива!.. Так кто же, если не учитель, придет родителям на помощь?.. А ведь сколько талантливых людей стоит у нас за станком или у конвейера! И как танцуют и поют!.. Приведенные данные еще раз ярко подтверждают эффективность проводимого президентом политического курса… Выбираем президента, а по сути - курс и судьбу страны… Не сомневаюсь, примем ответственное и мудрое решение…» После столь долгого и насыщенного спича сомнений в том, что решение будет принято правильное, не осталось. Смутило только вот что: если на каждом районном собрании докладчики выступали столь же активно и долго, то теряется смысл проведения собрания всебелорусского - ведь вряд ли к тому времени президент придумает что-то новое и сообщит делегатам нечто ранее неслыханное.

Нельзя обойти вниманием высказывания Скакуна о культуре строительства: «Совершенно очевидно, что эту культуру надо прививать. Но чтобы ее прививать, управленческому звену, видимо, самим надо в полной мере ею овладеть. И начинать, я думаю, надо с освоения языков, прежде всего русского или белорусского. А то ведь изобрели свой, строительный, многоэтажный, и хотим с ним в Европу. А там, как известно, такие языки не в ходу». Важно, что глава районной администрации знает: не строительный и не многоэтажный, а русский и белорусский языки в ходу в Европе.

…Среди выступающих на собрании лишь отец Федор не призывал напрямую голосовать за президента. Более того, он даже призвал всех задумываться, прежде чем поднимать свои карточки для голосования, и относиться к выбору сознательно, «чувствуя внутри себя очень большую ответственность неформального порядка».

Делегаты намека не услышали: резолюция собрания и список делегатов на ВНС были приняты единогласно под бурный шквал аплодисментов.
Добавить комментарий
Проверочный код