Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№5 (524) 06 февраля 2006 г. События. Оценки

Дважды по полчаса

06.02.2006
кандидатов выпустят в эфир

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

8 февраля ЦИК рассмотрит проект постановления об использовании госСМИ при подготовке и проведении выборов президента РБ. Об этом «БелГазете» сообщил секретарь ЦИКа Николай Лозовик. Ожидается, что кандидатам дадут по два 30-минутных выступления на радио и телевидении. Кроме того, предусмотрена возможность публикации предвыборной платформы в госгазетах. Впрочем, как показывает опыт 2001г., раскрутиться с помощью законодательно гарантированной каждому кандидату эфирной порции не так-то просто.

Дело не в том, что выступления кандидатов «режут» перед эфиром. Фактов исчезновения кусков теле- и радиообращений во время вторых президентских выборов зафиксировано не было. Причина - в жестких тематических рамках, поставленных перед претендентами, из-за которых пришлось прибегать к самоцензуре.

Как рассказал «БелГазете» Сергей Ложкин, замруководителя избирательного штаба Владимира Гончарика в 2001г., тогдашнему единому кандидату от оппозиции «сразу же поставили ограничения: это нельзя, это нельзя, скажете это - вырежем. Мы изначально ориентировались на эти ограничения, чтобы не было проблем. В итоге все прошло нормально».

Дмитрий Верещагин (в 2001г. - пресс-секретарь Гончарика) полагает, что выступления кандидатов в эфире мало на что влияют: «Сам факт обращения малозначителен. Формат «говорящей головы» в достаточно сжатое время, имеющееся у претендента? Если рассказывать о программе, это трудно усваивается избирателями. А сама программа в развернутом виде интересует малое число зрителей. Достучаться до них посредством «говорящей головы» практические невозможно». Работавший в 2001г. в штабе «единого» Александр Добровольский считает, что проблема не в формате телеобращения, а в том, как эта затея трансформировалась в белорусских условиях: «Кандидату давали выступить только сидя перед камерой. Ни разбить время на куски, ни врезать клипы, ни дать возможность выступить еще кому-то в поддержку - такой возможности не было. Вся затея изначально была ориентирована на то, чтобы выступление было неинтересно зрителю».

Маловероятно, что в 2006г. у оппозиционных конкурентов появится больше прав в эфире, а потому играть придется по правилам власти, пытаясь найти в предложенном формате выхода в эфир некие перспективные для альтернативных претендентов повороты.

По мнению Добровольского, отвечающего в штабе Александра Милинкевича за идеологию, перспектива получить для разъяснения позиций «единого» всего один час на радио и один час на ТВ за всю кампанию -«это издевательство не над кандидатом, а над избирателем, которого просто лишают информации. Было бы правильно и честно организовать дебаты по проблемам, которые волнуют простых людей. Пусть бы избиратели посмотрели, в чем разница между кандидатами, но я боюсь, что Лукашенко просто не пойдет на открытую дискуссию».

Теледебатов с участием кандидатов на пост президента в РБ не было с 1994г., когда Лукашенко по итогам опрометчиво организованной Вячеславом Кебичем встречи в эфире выиграл выборы. А потому штабам претендентов надо готовить свои телеобращения и заниматься тем, чем, по крайней мере, двое из них - Александр Милинкевич и Александр Козулин - уже занялись - общением с избирателями на местах, как если бы никакого ТВ и радио в Беларуси просто не было.
Добавить комментарий
Проверочный код