Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№5 (524) 06 февраля 2006 г. События. Оценки

Наумов всегда готов

06.02.2006
«К любому развитию ситуации»

Елена АНКУДО

Стабильную обстановку в стране при общем росте количества зарегистрированных преступлений отметил на минувшей неделе министр МВД Владимир Наумов во время подведения итогов работы своего ведомства. Несмотря на «хамство, равнодушие и нерасторопность» отдельных милиционеров, наши сограждане отмечают «положительные изменения» в органах.



Жизни на белорусской земле, по словам Владимира Наумова, можно позавидовать: «состояние уличной преступности имеет тенденции к улучшению - раза в четыре ниже, чем в Австрии», а в одной только Вене «краж мобильных телефонов больше, чем в Беларуси». Правоохранители бодро рапортуют: в минувшем году суды получили более сотни уголовных дел, в которых описана деятельность преступных групп; задержано 37 «группировок автомобильных воров» и даже раскрыто «старое убийство 1957г». Кроме того, «раскрыты три серийные группы, которые занимались изнасилованиями несколько лет». Наибольшее количество преступлений экономической направленности выявлено в финансово-кредитной сфере, торговле, АПК, промышленности и строительстве. По словам Наумова, за пять последних лет количество дел по линии отделов БЭП сокращено в 2 раза и едва превысило 10 тыс. зафиксированных преступлений.

В борьбе за спокойную жизнь правоохранители нередко увлекались: в отношении сотрудников МВД возбуждено 300 уголовных дел (большинство - за взяточничество). «Кошмар», по мнению министра, в том, что большинство из 8 тыс. милиционеров наказаны за «проявление элементов грубости и хамства». Оставшиеся в строю готовы «перейти на усиленный вариант несения службы с начала досрочного голосования». Министр предупредил: его подчиненные «всегда будут готовы к любому развитию ситуации».

Одна из мер воздействий на поведение отдельных неуравновешенных граждан - усиление борьбы с алкоголизмом. Отметив, что «пьянство надо ставить в один ряд и даже выше, чем СПИД и куриный грипп», Наумов признался: «Мы поступили правильно, закрыв ночные магазины. Пока его до 23.00 продают, я же настаиваю, чтобы до 21.00».

Смиряться придется не только у закрытых магазинов. С 1 апреля тонировку автомобилей разрешат лишь «узкому кругу лиц» - инкассаторам, некоторым госслужащим, представителям спецслужб. Прочим придется последовать примеру министра МВД, который, по его словам, «не стесняется ездить в растонированнной машине». Хотя ГАИ штрафует уже по новым правилам, отдельные нарушения, к примеру разговор по мобильному телефону во время вождения, материально выразить все еще трудно: отсутствие изменений в Административном кодексе «не позволяет какие-то меры принимать». Но из светлых окон автомобилей граждане страны с большей радостью смотрят на милицию. Наилучшие отзывы о работе правоохранительных органов - у жителей Минска, хотя, как сообщил Наумов, в столице наблюдается «большой рост серийных преступлений».
Добавить комментарий
Проверочный код