Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№5 (524) 06 февраля 2006 г. События. Оценки

Наумов всегда готов

06.02.2006
«К любому развитию ситуации»

Елена АНКУДО

Стабильную обстановку в стране при общем росте количества зарегистрированных преступлений отметил на минувшей неделе министр МВД Владимир Наумов во время подведения итогов работы своего ведомства. Несмотря на «хамство, равнодушие и нерасторопность» отдельных милиционеров, наши сограждане отмечают «положительные изменения» в органах.



Жизни на белорусской земле, по словам Владимира Наумова, можно позавидовать: «состояние уличной преступности имеет тенденции к улучшению - раза в четыре ниже, чем в Австрии», а в одной только Вене «краж мобильных телефонов больше, чем в Беларуси». Правоохранители бодро рапортуют: в минувшем году суды получили более сотни уголовных дел, в которых описана деятельность преступных групп; задержано 37 «группировок автомобильных воров» и даже раскрыто «старое убийство 1957г». Кроме того, «раскрыты три серийные группы, которые занимались изнасилованиями несколько лет». Наибольшее количество преступлений экономической направленности выявлено в финансово-кредитной сфере, торговле, АПК, промышленности и строительстве. По словам Наумова, за пять последних лет количество дел по линии отделов БЭП сокращено в 2 раза и едва превысило 10 тыс. зафиксированных преступлений.

В борьбе за спокойную жизнь правоохранители нередко увлекались: в отношении сотрудников МВД возбуждено 300 уголовных дел (большинство - за взяточничество). «Кошмар», по мнению министра, в том, что большинство из 8 тыс. милиционеров наказаны за «проявление элементов грубости и хамства». Оставшиеся в строю готовы «перейти на усиленный вариант несения службы с начала досрочного голосования». Министр предупредил: его подчиненные «всегда будут готовы к любому развитию ситуации».

Одна из мер воздействий на поведение отдельных неуравновешенных граждан - усиление борьбы с алкоголизмом. Отметив, что «пьянство надо ставить в один ряд и даже выше, чем СПИД и куриный грипп», Наумов признался: «Мы поступили правильно, закрыв ночные магазины. Пока его до 23.00 продают, я же настаиваю, чтобы до 21.00».

Смиряться придется не только у закрытых магазинов. С 1 апреля тонировку автомобилей разрешат лишь «узкому кругу лиц» - инкассаторам, некоторым госслужащим, представителям спецслужб. Прочим придется последовать примеру министра МВД, который, по его словам, «не стесняется ездить в растонированнной машине». Хотя ГАИ штрафует уже по новым правилам, отдельные нарушения, к примеру разговор по мобильному телефону во время вождения, материально выразить все еще трудно: отсутствие изменений в Административном кодексе «не позволяет какие-то меры принимать». Но из светлых окон автомобилей граждане страны с большей радостью смотрят на милицию. Наилучшие отзывы о работе правоохранительных органов - у жителей Минска, хотя, как сообщил Наумов, в столице наблюдается «большой рост серийных преступлений».
Добавить комментарий
Проверочный код