Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (524) 06 февраля 2006 г. Sexus

Гобелен, роллс-ройс, паркер

06.02.2006
«Это вещи одного порядка»

Маша АРСЕНЬЕВА

Совсем скоро в столице откроется клуб, идея которого абсолютно не вписывается в рамки привычного понимания. Его создатели претендуют на некую избранность и в то же время избегают слов «элита» и «богема». Впрочем, рамки избранности весьма условны.

Корреспондент «БелГазеты» попыталась проникнуть за закрытые пока двери клуба и узнать у директора по маркетингу и развитию проекта Ирины ЧЕЛОБИТЧЕНКО, что же это такое - «Первый Гобелен Клуб» в Беларуси.

- Судя по названию, вы расширяете рамки банального восприятия слова «гобелен» как продукта для интерьера. В чем идея создания «Гобелен Клуба»?

-
Мы убеждены, что искусство создания гобеленов - это интереснейшая страница белорусской культуры и истории. Традиции ткачества наших гобеленов зародились в XVII-XVIII вв. Шпалеры, которые создавались на мануфактурах князей Радзивиллов, Огинских, были потрясающими по сложности и красоте рисунка и, без всякого преувеличения, не уступали европейским. Мы хотим возродить эти традиции, собрав в нашем клубе мастеров, занимающихся гобеленами. В Беларуси их очень много, но, к сожалению, у людей нет возможности демонстрировать свое искусство. Мы бы хотели собирать художников и, выставляя их работы, способствовать продвижению как самого понятия «гобелен», так и имени мастера, его сотворившего. Этот клуб должен стать местом встреч и общения тех, у кого есть потребность разговаривать об искусстве во всех его проявлениях.

- Какова коммерческая составляющая проекта? В данном случае слово «клуб» не является синонимом слова «салон», где всего лишь будут продаваться очень дорогие гобелены?

- Мы не ставим на первое место коммерческие цели. Скажем, в Москве есть клуб, подобный белорусскому, но он действительно решает исключительно коммерческие задачи. Наш «Первый Гобелен Клуб» станет местом, где действительно смогут собраться интересные друг другу люди.

- Насколько высоко вы оцениваете интерес к идее «Первого Гобелен Клуба» не только со стороны мастеров, но и потребителя, которому вы хотите предложить качественно иную клубную услугу?

- Несмотря на то, что формально мы еще не открылись, интерес к проекту большой. Мы уже проводили несколько мероприятий, где демонстрировались работы белорусских художников. Отзывы были крайне положительными. Одну из выставок мы проводили для представителей дипкорпуса. Проявленная заинтересованность и внимание позволяют говорить о том, что этот проект может приобрести значимость не только для внутреннего арт-рынка.

Что касается белорусского потребителя, то мы не претендуем на массовость - этого не может быть по определению, учитывая элитарность гобеленов, которые будут представлены в клубе. Мы не говорим сейчас о гобелене как о массовом продукте - речь идет о произведении искусства, которое несколько столетий назад могло себе позволить только высшее общество.

Современные технологии ткачества позволили сделать гобелен массовым продуктом, но ценность авторских гобеленов, гобеленов ручной работы не стала ниже, наоборот. Мы хотим показывать именно такие работы, потому что не восхищаться тем, что сегодня делают белорусские мастера, нельзя. Это целый мир, потребность побывать в котором испытывают многие. Это настолько емкое понятие - «гобелен», вслушайтесь в само слово! От него веет многовековой историей, объединяющей самые разные культуры и народы. Наконец, это красиво, не говоря уже о том, что модно. Гобелен как составляющая интерьера побеждает другие ткани, потому что его качество доказано многовековой историей.

Кроме того, гобелен всегда был и остается изысканным подарком. В Европе авторский гобелен ручной работы, паркер, «роллс-ройс» - вещи одного порядка, это дорого и престижно. Вообще, история гобеленов намного древнее, чем история автомобилей, часов и ручек. Если автомобилю всего каких-то сто лет, то в музее Каира хранится гобелен, датируемый 1400г. до н. э.
Добавить комментарий
Проверочный код