Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№5 (524) 06 февраля 2006 г. Sexus

В «Ренессансе» подают «Метродотелей»

06.02.2006
Зажарят по вкусу

Маша АРСЕНЬЕВА

К выбору вина нужно относиться как к выбору любовника - тщательно и с большими предосторожностями. Но самое главное - не ждать от него больше, чем оно может дать. В противном случае разочарование неизбежно. Удовольствия никакого, обманувшее надежды послевкусие: и зачем, спрашивается, вы были нужны друг другу?

Профессиональные дегустаторы в оценке вина используют преимущественно женские определения - богатство оттенков «платья», округлость «тела» и т.д. Логика в этом есть, учитывая хотя бы крепость напитков. Правда, оценка высокоградусного алкоголя как исключительно мужского более чем спорна.

Словом, ужиная как-то в столичном ресторане «Ренессанс», я впервые задумалась над мужскими эпитетами в оценке вин, которые пришлось в тот вечер пробовать. Возможно, сыграло свою роль название заведения, конечно, отсылающее к великой эпохе с великими мужскими именами. К сожалению, только название. Потому как интерьер «Ренессанса» скорее эклектичен, чем выдержан в каком-то едином стиле. Впрочем, это отличает большинство открывающихся ресторанов. Возможно, смешение стилей и является модным, как убеждены некоторые владельцы заведений, но порой кажется, что за эклектикой скрывается банальная экономия.

Но к «Ренессансу» это не относится. Просторный холл, несколько залов, выдержанных в теплых тонах, сигарная комната (кстати, едва ли не единственная в Минске) - все пафосно и чопорно. Если бы только не вызывающее количество искусственных цветов - букеты слишком велики, чтобы не концентрировать на себе внимание, и это сказывается на естественности пафосного духа заведения.

На аперитив мы заказали белое сухое итальянское Bolla Soave Classico. Но это был наш выбор, официант настаивал на красных, хотя на аперитив подаются только белые. Некоторое замешательство вызвала и винная карта «Ренессанса», которая, в принципе, составлена верно. Увы, встречались мелочи, уж очень досадные для заведения такого уровня: например, разное представление одного и того же вина на русском и английском языках. Русское наименование нашего вина было без слова Classico, в английском же варианте его не забыли, т.е. получилось два совершено разных вина.

Термин Classico чрезвычайно важен: он обозначает зону классического виноделия в конкретном регионе и более высокий уровень вина. Один напиток был просто представлен по сорту винограда - Pinot Grigio. Ни производителя, ни года сбора урожая в винной карте указано не было. Под одной категорией «шампанское» стояло и «Советское игристое», и французское Delbeck, и итальянское игристое вино Asti Martini. Все же разные по категории напитки не должны стоять толпой…

Bolla Soave Classico оказалось очень легким - ни характера, ни индивидуальности. Такие мужчины не оставляют сожалений и воспоминаний. Да и как можно вспоминать о том, чего, в сущности, не было? И потому не стоит задумываться над аперитивом: эти вина не предназначены для размышлений, они всего лишь заполняют паузу перед ужином. Лучше съешьте какой-нибудь легкий салат из овощей, курицы, рыбы или порцию улиток по-французски (Br15.150) с маслом, чесноком и укропом. Она, правда, небольшая (шесть улиток), и поэтому, если вы очень голодны, лучше возьмите салат из семги с соусом «Цезарь» (Br18.780). Сразу отметим подачу блюд: она очень изысканна.

Для мяса было выбрано красное австралийское Lindemans. К слову, в русскоязычном написании оно было представлено как полусухое, а в английском - как dry (сухое). Но Lindemans не стал от этого хуже - мощный шоколадно-вишневый вкус «Каберне Совиньон» покорял с первого глотка и не оставлял сомнений, что второй будет еще лучше. Телятина, жаренная в виноградном листе с чечевицей (Br21.850), была великолепна, но все же более подходящий выбор к этому вину - стейк из свинины с черносливом (Br18.420). Сладость чернослива очень тонко дополняет вкус шоколадной вишни Lindemans. Еще хорош стейк из говядины под неожиданным названием «Метродотель» (Br20.540). Как было написано в меню, «Метродотеля» готовят во всех отелях Европы. И, надо сказать, он был очень неплох.

При выборе десерта и напитка к нему мы остановились на итальянском игристом Asti Martini, творожном штруделе и шоколадном мороженом. Хотя, на мой взгляд, идеальней пары для мускатного вкуса Asti, чем сыр с голубой плесенью, не придумать. Но сыры были представлены в разделе закусок, о чем мы вспомнили слишком поздно. С мороженым лучше не экспериментировать: это уже будет не Asti, вся естественная сладость муската исчезнет. Вина такого рода, как и мужчины, диктуют свои правила игры, и лучше им подчиняться. Некоторые гурманы полагают, что клубника и Asti - лучшее сочетание, но им придется дождаться лета. Свежую клубнику в столичных ресторанах в это время года пока не подают.

Оценки (по 10-бальной системе)

Напиток вечера - Lindemans bin 45 Cabernet Sauvignon 2003 dry

Кухня - 8

Винная карта - 4

Обслуживание - 9

Атмосфера - 8

Парковка - 10

Общий балл - 39

Оценки предыдущих заведений: «Джеймс» - 28, «Лабрадор» - 38.
Добавить комментарий
Проверочный код