Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (524) 06 февраля 2006 г. Sexus

«Вдова Клико» ищет пару

06.02.2006
в Беларуси

Маша АРСЕНЬЕВА

По информации «БелГазеты», возможно, уже в самом ближайшем будущем на отечественном рынке шампанского появится всемирно известный бренд - Veuve Clicquot Ponsardin. Для готовящейся посетить Минск знаменитой Вдовы это, конечно, судьба. В настоящее время в Беларуси представлено только одно шампанское, входящее в мировой топ-лист, - Moet&Chandon. Так что шансы найти у нас своего поклонника (а может, даже и не одного) у «Вдовы Клико» есть. Хотя фактически полное отсутствие конкуренции в сегменте элитарного шампанского, будь мадам жива, наверняка бы ее несколько задело.

В блистательной пародии на советскую Россию, фильме Эрнста Любича «Ниночка» (1939), страстная революционерка Ниночка Якушева (Грета Гарбо), находясь с заданием в Париже, впервые пробует шампанское. И оно совершает чудо. Ниночка, конечно, все равно пытается пропагандировать коммунистические идеи даже в женском туалете, взывать и к более широкой общественности в ресторане, но ее вовремя оттуда уводят. В отеле она все-таки произносит речь. «Революция на марше!» - покачиваясь, говорит Гарбо с обольстительной улыбкой, но завершение этого пассажа неожиданно: мир спасет не социализм, а любовь. И, кстати, ее героиня убедилась в этом раньше, чем соотечественники: Ниночка покидает СССР и уезжает в страну, где много любви и шампанского. Может, она еще и вернется, но фильм вовремя заканчивается.

В знаменитой провинции Шампань около 2500 (!) Домов, производящих шампанское. В Беларуси ассортимент шампанского можно пересчитать по пальцам одной руки. Подчеркнем, речь идет именно о шампанском, т.е. об игристом вине, произведенном в Шампани: лишь оно и имеет право называться «шампанским». Кроме того, в соответствии с жесткими требованиями, вино должно быть изготовлено только из сортов винограда Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне и по технологии, применяемой в Шампани. Сделанные таким же способом, но в другом регионе вина имеют право назваться напитками, произведенными «по шампанскому методу».

Помимо названного уже Moet&Chandon ( около Br400 тыс.), отечественный рынок предлагает еще две марки настоящего шампанского - Delbeck (Br100-500 тыс.) и Gosset (Br100-300 тыс.). Они достаточно известны, но не входят в коллекцию всемирно известных брендов, хотя, скажем, история винного дома Gosset насчитывает несколько столетий. Свое первое неигристое вино Пьер Госсе произвел в 1584г. И, видимо, успешно, поскольку его вина были благосклонно приняты королевским двором.

КонкуренциюDelbeck и Gosset составляет молдавское шампанское (не игристое вино, а именно «шампанское») под заманчивым названием «Сюрпризное» (около Br6500 ) - вот, собственно, и все, что мы смогли найти под категорией «шампанское» в центральных магазинах столицы и немногочисленных специализированных торговых точках. Пока, хочется верить. Как верят в московском заведении Champagne Cafe. Здесь подают только шампанское. Но, к сожалению, винная карта кафе предлагает напитки только из 60 Домов. Пока только 60, сокрушаются в Champagne Cafe.

СПРАВКА «БелГазеты». Moet&Chandon - один из самых крупных Домов шампанских вин. Ежегодно продает около 20 млн. бутылок. В числе самых знаменитых вин - Dom Perignon, названный в честь монаха-создателя шампанского. Veuve Clicquot Ponsardin: в 1852г. Проспер Мериме писал, что«мадам Клико упоила своим шампанским всю Россию». Самым престижным из брендов Дома считается Le Grande Dame 1990. Veuve Clicquot Ponsardin Brut считается самым коммерчески успешным из Домов. Pol Roger: «Я не могу жить без шампанского… Только в двух случаях я его пью: когда играю за обедом и когда не играю», - говорил Уинстон Черчилль. Великий политик очень любил Pol Roger урожая 1928 и 1934гг. А когда в 1952г. попробовал Brut 1947г., то попросил, чтобы Дом всю партию этого урожая зарезервировал только за ним. Его просьба была выполнена. Одно из самых престижнейших шампанских Pol Roger - Cuve Sir Winston Churchill 1988. Bollinger: дом основан в 1829г., один из немногих на 70% обеспечивает себя виноградом, выращенном на собственных участках. Напитки Bollinger неизменно занимают первые строчки авторитетнейших рейтингов французских шампанских Домов. Piper Heidsieck: напитки этого Дома предпочитала Мерилин Монро. Является спонсором Каннского кинофестиваля. Ruinart: создавший шампанское монах Дом Периньон передал секрет «вина, которое пенится», своему другу монаху Тьерри Рюинару, а тот - племяннику, ставшему основателем первого Дома шампанского во Франции.
Добавить комментарий
Проверочный код