Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (524) 06 февраля 2006 г. Sexus

Бульба, чарка, шкварка

06.02.2006
«и вы не на любовном ложе, а под столом»

Ася КАЛИТИНА

Если путь к сердцу мужчины и вправду лежит через желудок, то дорога эта явно окольная. По крайней мере, есть тропа и покороче - через продукты, вызывающие желание: «воспламеняющие потухший огонь» трюфели, дикую горчицу, чабрец, мяту, хрен, анис, сельдерей, кориандр, спаржу. А еще через камбалу - «рыбу, пробуждающую любовь», из дичи - фазана и дрозда, а из домашней птицы - петушиные гребешки, слывшие яством любовников при дворе французских королей. Однако белорусам, привыкшим к иной гастрономической цепочке - «бульба-чарка-шкварка», не всякие любовные деликатесы по нутру и по карману. На поиски отечественных афродизиаков отправилась корреспондент «БелГазеты».

Наша пища далека от диеты «латиносов», сплошь состоящей из афродизиаков (луковый суп, устрицы в сыре, гусиная печень), однако и в отечественных фармакопеях фигурируют овощи и травы для «ленивых» половых органов.

Самые простые - хрен, морковь, корень петрушки, подсолнечник, тыква, редька, крапива, полынь. Повысить сексуальность или просто пробудить влечение помогут мускатный орех, шафран, гвоздика, корица, красный перец, ваниль (у нас эти пряности не растут, но вполне доступны). Хорошее возбуждающее средство - шоколад, который, как поясняют в Минском городском сексологическом центре, «является также хорошим психостимулятором».

Неплохим средством для поддержания сексуальной активности считается мед, орехи и проросшие зерна пшеницы. Слава афродизиака не обошла и «запретный плод» - яблоко: во французской кухне известно множество рецептов, в которых сочетание яблок с другими продуктами придает любовникам страстности и сексуальной неутомимости. Возбуждающие свойства яблока упоминаются также в «Камасутре».

К моему удивлению, среди продуктов, вызывающих любовный пыл, немало дурно пахнущих: пахучие сыры с плесенью, лук и чеснок (как правило, в общественном транспорте аромат этих афродизиаков вызывает только одно желание: поскорее доехать до нужной остановки, чтобы не слышать его). Как поясняет сексолог Олег Химко, «от запаха чеснока влюбленная девушка, конечно, не воспылает страстью, но если чесночный салат попробуют оба партнера, то неприятный запах уже не будет их беспокоить. Чеснок стимулирует желание, повышает артериальное давление и является хорошим профилактическим средством против гриппа и простуды: согласитесь, когда заложен нос и раскалывается голова, желания заняться сексом не возникает».

Сексологи и диетологи советуют не забывать также о молочных и кисломолочных продуктах: кефире, йогуртах, твороге (непременно свежем: сырники и пудинги к афродизиакам не относятся). В пище любовников должно быть множество витаминов, в т.ч. «витаминов размножения» - А и Е, которые содержатся в яйцах, моркови, печени трески. Очень важно, чтобы в продуктах страсти не было недостатка витамина В, содержащемся в бобовых культурах, рыбе и картофеле. С последним продуктом, советует сексолог Олег Химко, стоит быть осторожно: не пережаривать и не переедать, иначе любовников и вправду потянет к дивану - часок-другой поспать.

Среди исключительно дамских средств повышения сексуальности некоторые источники называют отвары из измельченных листьев малины, шиповника и сухих цветков календулы на коньяке, а также напиток «можжевельник в красном вине». Эти любовные снадобья «позволяют избавиться от излишней застенчивости и стыдливости, снять скованность, напряженность», поскольку при приготовлении отваров применяются алкогольные напитки. Как комментирует специалист Минского городского сексологического центра, «у многих людей небольшое количество алкоголя благоприятно влияет на потенцию. Мужчины и женщины становятся раскованными, приятными в общении, проходит стыдливость».

Главное, не перегнуть палку. Ведь среди продуктов, губительно действующих на потенцию, врач-сексолог также называет «чарку» и шкварку: «Не каждый может выдержать этот «афродизиак», чтобы не упасть лицом в салат или, того хуже, не свалиться под стол: шкварка ударит по сосудам, чарка - по печени и гонадам (половым железам). А если еще принимать этот «афродизиак» постоянно, можно совсем стать импотентом».

Кроме жирных продуктов и обильных ужинов («тяжелая» пища приводит к избыточной сытости, а любовники должны быть слегка голодны» ), еще несколько веков назад антиафродизиаком считался прутняк обыкновенный, произрастающий на Средиземноморском побережье, в Крыму и на Кавказе. Монахи с его помощью обуздывали плотские желания. Однако спустя много лет в современной ортомолекулярной медицине его плоды - темные горошинки, напоминающие черный перец, используют для стабилизации гормонального баланса и лечения импотенции.
Добавить комментарий
Проверочный код