Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (524) 06 февраля 2006 г. Sexus

Блеск и красота

06.02.2006
лысеющих голов

Татьяна КАРЮХИНА

Их всего-то три - ценности, которые, по признанию психологов, боятся потерять все мужчины: потенцию, работу и шевелюру. Но «умная голова волос не держит». Шанс приобрести блестящую лысину имеет каждый третий представитель сильной половины человечества: половина - по наследству, другая - потому что с детства не научились правильно ухаживать за головой и пренебрегали советами стилистов и дерматологов.

Только в США ежегодно импортируется 7 млн. париков, производится от 30 до 60 тыс. трансплантаций волос. 650 тыс. человек обращаются к дерматологам с просьбой спасти «не ко времени облетевшую» шевелюру. 2 млн. шапок, кепок, тюрбанов и шарфов используется для прикрытия блестящих голов.

Первыми в ряду «виновников» стоят родители: по словам врача-дерматолога Олега Панкратова, основная и наиболее распространенная причина выпадения волос - андрогенетическая лапеция (наблюдается у 5% мужчин). «Связано это с повышенным уровнем мужских половых гормонов в организме. Повышенное содержание тестостерона в крови приводит к сужению сосудов, питающих луковицы волосяного фолликула. В результате волосы в височно-теменной области истончаются и рано или поздно выпадают».

Нередко к выпадению волос приводят и «гнойничковые проблемы на волосистой части головы». Стойкие хронические гнойничковые процессы (на 80-90% они являются уделом мужчин) на волосистой части головы могут привести к рубцовым изменениям кожи головы, сопровождаемым выпадением волос.

Как замечает Панкратов, при всем обилии рекламных роликов, пропагандирующих средства от перхоти и шампуни, «возвращающие сухим и безжизненным волосам блеск и силу», не все представители сильной половины человечества знают, что голову следует мыть два раза в неделю. Чаще допустимо мыть голову только шампунями с кислотностью, приближенной к кислотности физиологически здоровой кожи - 5/5. На таких средствах для мытья волос имеется указание «для ежедневного использования». «Если использовать для мытья головы шампуни с красителями, отдушками и ароматизаторами, это может привести к пересушиванию, перещелачиванию кожи головы, что сказывается на питании луковицы волосяных фолликулов и рано или поздно может приводить к усилению физиологической потери волос».

Победить хронические формы гнойничковых заболеваний одними лишь гигиеническими мероприятиями невозможно. Здесь необходима консультация дерматолога, однако, сокрушается Панкратов, довольно часто мужчина пытается самостоятельно решить проблему.

Существует немало препаратов - капсул, шампуней и мазей, - восстанавливающих структуру волос. «Но, как правило, мы не знаем схем и методов лечения этими препаратами, их состава, потому что это выдается за коммерческую тайну. Хорошо, если это поливитаминные схемы, если в препаратах используются цинк и селен, рекомендуемые дерматологами для лечения волос, - говорит медик. - Но встречаются шарлатаны, которые рекомендуют плацебо-средства или препараты, приводящие к необратимым изменениям, когда даже врач уже ничем помочь не может».

Среди неплохих, проверенных препаратов тренер-стилист компании Schwarzkopf Александр Кирилюк называет серии для лечения волос Vichy, Schwarzkopf, Wella, L’Oreal.

Для предотвращения облысения полезна биомеханическая стимуляция. Как объясняет специалист кабинета биомеханической стимуляции Инна, «головка массажера воспроизводит элипсообразную вибрацию, в результате к луковице приливает кровь, стимулируя рост волос». Стоит подобная процедура Br17 тыс. Для видимого эффекта необходимо 10 получасовых сеансов. Только мужчины, сокрушается Инна, почему-то не идут в кабинет: «Приходят либо мужья клиенток, которых те заталкивают в кабинет и захлопывают дверь, либо друзья этих мужей, которые после одной-двух процедур вошли во вкус».

Впрочем, кого-то может вполне устраивать блестящая голова. Брутальный образ «под Котовского» или, если угодно, a-la Гоша Куценко, Максим Суханов и Брюс Уиллис, диктуют и российские, и иностранные боевики, сериалы про бандитов и модные блокбастеры. Звезды кино и шоу-бизнеса подали пример многим мужчинам: бритая под ноль голова может быть привлекательной. Только с одним условием: за лысиной тоже нужен уход. «В первую очередь необходимо следить за состоянием кожи, - рекомендует тренер-стилист компании Schwarzkopf Александр Кирилюк. - Самое необходимое средство - хороший гель для душа (если молодой человек лыс, то пользоваться шампунем нет смысла). В возрасте до 30 лет - увлажняющий, после - восстанавливающий и тонизирующий, чтобы кожа была упругой».

Поскольку средства, угнетающего рост волос, в природе не существует, чтобы поддерживать лысину в порядке, иным приходится постоянно брить голову - раз в два-три дня. Александр Кирилюк советует, прежде чем приступить к бритью, нанести специальный антисептический крем и крем для бритья: «И куда бы вы ни поехали, у вас всегда должен быть минимальный набор - бритвенный станок (лучше специализированный, с широкой пластиной), специальный защитный крем, крем до бритья и обязательно крем после бритья».

Кстати, сегодня блестящая голова - всего лишь красивая метафора, замечает Александр Кирилюк: «Сегодня бритые под ноль головы принято покрывать специальными кремами с матирующим эффектом. Они втираются в чистую кожу головы и снимают блеск. Чтобы обеспечить идеальную матовость лысины, крем можно наносить два раза в день. Эти кремы могут увлажнять, защищать и восстанавливать кожу».

Но если захочется разнообразия, бритую голову иной раз можно покрыть специальным блеском.

Некоторые дизайнеры (например, Жан-Поль Готье) предлагают лысым мужчинам интересные татуировки на затылках, а также неожиданные стрижки: часть головы выбривают, а часть оставляют. А можно вообще последовать примеру одного из участников группы Prodigies : оставшиеся вокруг «плеши» волосы поставить лаком, чтобы торчали вверх. Есть еще один способ «закрывать» лысую голову - отращивая длинные пряди с одного из боков или сзади, на затылке. Только когда в ветреную погоду эта «прическа» улетит в обратную сторону, открыв миру вашу блестящую лысину, не говорите, что мы не предупреждали. Уж лучше тогда использовать накладки или парики, как Иосиф Кобзон.

Правда, найти хороший парик - дело не из легких. В поисках накладки для мифического лысого молодого человека корреспондент «БелГазеты» потратила целый день, но поиски успехом не увенчались. По словам Александра Кирилюка, хорошие накладки в Минске продают считанные люди. Они же занимаются париками, шиньонами и накладками для звезд российской эстрады. Цена накладок начинается от $50 (массовое производство) или от $200 (ручная работа - такие накладки сделаны из натуральных волос). Но подобрать их по цвету и структуре волос в состоянии только стилист. Он же сделает специальную стрижку под накладку.

Носить парик стоит только «в люди», снимая на ночь. Если стыдно обнажить лысую голову перед молодой любовницей, можно прибегнуть к помощи хирургов: сделать операцию по трансплантации волос или хотя бы пойти на хирургическое закрепление накладки (когда в кожу головы вживляют специальные нити, к которым крепится все тот же парик).
Добавить комментарий
Проверочный код