Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (524) 06 февраля 2006 г. Радости жизни

Сурки проснулись

06.02.2006
Может, зима закончится

Маша АРСЕНЬЕВА

2 февраля в Беларуси впервые отпраздновали День Сурка. Правда, очень камерно, весьма своеобразным образом и без главного героя торжества. Хотя погода в тот день и так «шептала» без всяких предсказаний крысы-метеоролога, что зима после недолгого потепления опять началась.

Повод для встречи был очень серьезный. Ровно 120 лет назад сурок Фил из Панксутони (Пенсильвания, США) впервые выполз из своей норки, и с тех пор стал ежегодно предсказывать, сколько еще продлится зима. Это целая церемония, дух и ритуал проведения которой точно передан в знаменитом фильме «День Сурка».

Специально выбранный представитель «Клуба Сурка из Панксутони», обязательно в смокинге и цилиндре, должен вытащить сурка из домика и послушать его метеорологический прогноз. По легенде, если сурок в этот день увидит свою тень, значит, еще шесть недель зима не отступит.

По статистике, за 120 лет прогнозы сурка-метеоролога сбылись лишь в 39% случаев. Однако каждый год 2 февраля специально выбранный джентльмен в смокинге и цилиндре задает сурку все тот же вопрос, и тысячи людей, затаив дыхание, ждут, что же он ответит. Почему бы не верить в лучшее, даже если оно обманывает, почему бы не поверить в него еще и еще раз, даже если заспанная крыса опять проморгает весну?.. На то он и День Сурка, чтобы все начать сначала.

Компании «Пивной ряд» принадлежит не только идея первого белорусского Дня Сурка, но и оригинальная трактовка праздника: почему бы не устроить пивное «дежа вю» в хорошем месте и с хорошей компанией?

2 февраля в пивном пабе «Дрожжи» невозможно было пробиться даже к стойке бара. Но пива никто не пил - каждый посетитель паба пытался сконструировать из ярко-красного воздушного шарика, вытянутого в длину, своего сурка. Результаты были далеки от натуры, но очень любопытны и в некотором смысле даже не лишены художественной ценности.

Потом весь паб дружно выбирал лучшего сурка, боролся за пивные кружки, отвечая на вопросы викторины, и поднимал бокалы за виновника торжества. Но сам белорусский сурок-метеоролог так и не выполз. Ну и к лучшему: зачем ждать милости от погоды, тем более от какого-то сурка. Через несколько недель весна все равно наступит. Пусть хотя бы по календарю…
Добавить комментарий
Проверочный код