Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№5 (524) 06 февраля 2006 г. Радости жизни

Первое, второе, третье и морс

06.02.2006
«Мистерия Звука» наградила самых популярных музыкантов

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

То, о чем так долго говорили, свершилось: деятелям нашего многострадального шоу-бизнеса наконец-то раздали самые объективные музыкальные регалии. Объективные - потому что основным критерием при выборе номинантов являлись результаты продаж в сети магазинов «Мистерия звука». Можно, конечно, повозмущаться тем, что в других магазинах тоже есть какие-то цифры, но это несущественно: «Мистерия» слишком массивна, ее данные при желании можно свести к объективным. А народная любовь - дело опасное, против нее не попрешь.

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Мероприятие, прошедшее 3 февраля в минском клубе «Иz юм», к счастью, не стало особо пафосным: скорее это был праздничный балаганчик с прибаутками, экспромтами и громоздким кокетством. Клубная атмосфера, видимо, способствовала этому. Ведущие шоу Тамара Лисицкая и Максим Югов изо всех сил старались выглядеть энергичными и позитивными, звук был то ужасным, то на удивление качественным (видимо, сказывалось то, что некоторые исполнители выступали целиком «вживую», некоторые - под «минус»), а всем номинантам помимо обещанных продюсером Адамом Старповичем наград - «очень красивых дипломов» - вручали изящно оформленные букетики цветов. Дипломы и правда оказались красивыми - похожие обычно ровными рядами висят на стене в коридоре у известных музыкантов, распродавших свой диск «золотым» или «платиновым» тиражом.

Однако если на Западе все эти «золотые диски» подразумевают вполне конкретные рубежи цифр продаж, то у нас все было намного гуманнее. Цифр не называл никто, учитывая различную востребованность поп-музыки и музыки альтернативной, для честности все разделили по номинациям, в каждой из которых вручали по три победных диплома. 2-е и 3-е места - застекленная рамка с диском. 1-е место - памятная деревяшка с диском и гравировкой, не грех и в гостиной повесить.

Открыли шоу Александра и Константин: заслуженный дуэт раздал дипломы лучшим фолк-исполнителям (3-е место - Иван Кирчук, «Спадчына загінуўшых вёсак», 2-е - группа «Троiца», одноименный альбом, 1-е - «Стары Ольса» со своим свежеизобретенным жанром «средневековой дискотеки»), а потом порадовал полностью «живым» выступлением: гитара и голос, без обязательных клубных «тыц-тыц», но с аутентичной чувственностью и задором.

Потом их сменили ди-джей Антон Славин и телеведущая Саша Снегина. Самыми коммерчески успешными рэперами оказались «Нестандартный вариант» (альбом «Не как все»), слегка потеснивший релизы «Хлоп-Ч» и «Городской тоски».

Для награждения «Исполнителей альтернативной музыки» на сцену вышли телеведущий Денис Шпитальников и отчего-то очень смущенная Ольга Барабанщикова. Ольга с честью выдержала встречу с псевдомаргиналами белорусского шоу-бизнеса: Костей из «ТТ-34» (их «Грубый помол» оказался только на 3-м месте), Филлипом Чмырем из Drum EcstasyВот уж не думал, что эта фигня как-то продается », - удивленно сказал Чмырь, забирая «второместный» диплом за альбом «Drums Only» ) и наглым, но стильным юношеством из группы «Куклы». Их альбом «Дисциплина Хаоса» оказался на 1-м месте. Видимо, «Ночной дозор» (в музыкальном сопровождении которого были активно задействованы получатели 2-го и 3-его мест) для белорусского слушателя - вовсе не стимулятор покупательной способности.

На сцене появляется синт-поп-проект «Анонимка» - отстраненная девица задумчиво отплясывает и совсем неслышно распевает что-то очень циничное и романтичное. Звучание было ужасным, а группу Stereo Total, которую все это напоминает, у нас мало кто знает, поэтому зрители начали расходиться. Однако некоторым ценителям китчево-презрительная «Анонимка» более чем понравилась.

После этого продюсер Макс Алейников в паре с Ларисой Грибалевой принялись награждать рокеров. 3-е место взял дуэт «Саша и Сирожа» (художник Алексей Хацкевич от имени «Саши» посетовал со сцены, как тяжело продаваться в магазинах страны, где тебя и по телевизору-то посмотреть не могут). 2-е - «Крамбамбуля» («Где Пугач? У нас подарок для «J_Морс»! » - шумел со сцены Лявон Вольский). На «первое» и правда подали «J_ Moрс» с альбомом «Апрель». Вольский тут же триумфально вручил Пугачу литровый пакет клюквенного морса и ретировался.

Дальше пошла грусть-тоска. В номинации «Релизы белорусских исполнителей шансона» все три места занял Виктор Калина (альбомы «Озорной гуляка», «Девочка-проказница» и «Старые друзья»). Уникальный исполнитель за наградами не явился: видимо, как-то психологически неуютно быть первым там, где ты единственный.

Грусть, к счастью, развеялась номинацией «Релизы поп-исполнителей». В священную тройку вошли Алеся («О главном» - 3-е место), «Тяни-Толкай» («3000 шагов. Баллады» - 2-е) и Atlantica c альбомом «Heavenly». Победители тут же затянули свои хиты. Уставший от наблюдения за процессом награждения зал наконец-то начал активно двигаться. Дальше следить за ходом церемонии стало трудновато: вечеринка разгоралась.

Ведущие вручили спецприз Наталье Подольской за «Иностранный релиз» (имелась в виду Россия), в номинации «Сборники» победила троица сборников, выходивших под маркой «Песня года Беларуси», а самыми продаваемыми синглами оказались работы Алексея Хлестова, группы «Новый Иерусалим» и дуэта «Чук и Гек».

А под конец мероприятия замдиректор сети магазинов «Мистерия звука» Александр Шлык собственноручно объявил главных победителей. Основными лидерами продаж, суммирующими все стили и все номинации, оказались «Крамбамбуля» (альбом «Радыё Крамбамбуля 0,33 FM » - 3-е место), Atlantica (2-е место) и «J_ Морс» с альбомом «Апрель».

Церемонию пообещали сделать ежегодной, поэтому если хотите, чтобы в следующий раз наградили вашего кумира, купите несколько ящиков с его альбомами в «Мистерии».
Добавить комментарий
Проверочный код