Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (524) 06 февраля 2006 г. Мнения

Кремлевский отставник

06.02.2006
 

Виталий ПОРТНИКОВ

На первый взгляд, торжественное празднование юбилея Бориса Ельцина в Кремле может выглядеть милостью его преемника, решившего порадовать отставника почестями, гостями-ветеранами и теплыми словами на ТВ. Но ельцинское 75-летие отнюдь не исчерпывается этими знаками внимания.

Хотя бы потому, что сам бывший президент России дал интервью, продемонстрировавшее, что он остается не просто участником политического процесса, но и человеком, не опасающимся давать оценки другим участникам. И если не главой, то уж, во всяком случае, наставником могущественной группы, памятующей о наличии у нее противников и не забывшей о попытках оппонентов покуситься на ее сферы влияния.

На день рождения Ельцина прилетели не только ветераны, но и вполне дееспособные президенты. Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко не упрекнешь в излишней сентиментальности: они точно знают, кто чего стоит и к кому следует ездить на праздники. Напомним, на недавней инаугурации Назарбаева первый президент России присутствовал и сидел рядом с редко появляющейся на публике первой леди Казахстана Сарой Назарбаевой. А вот Лукашенко на том празднике не было...

Юбилей Ельцина меньше всего походит на юбилей пенсионера. Он дает оценку действий своего преемника - пусть положительную, но кто сомневается в его возможности высказать что-либо нелицеприятное, если возникнет необходимость? Он принимает поздравления не только от «бывших», но и от «нынешних», причем среди последних есть немало людей, явно ему не симпатизирующих, но вынужденных с ним считаться. И тут возникает вопрос: кто же он, Борис Ельцин? Пенсионер с Рублевки или вечный третейский судья, маскирующийся под пенсионера?

Отвечать на этот вопрос необязательно хотя бы уже потому, что после 75-летия о Борисе Николаевиче вновь удачно забудут и будут воспринимать его как дедушку на рыбалке. Это когда вспомнят. Потому что все устроено таким образом, чтобы мы никогда не вспоминали о Борисе Ельцине и думали, что его (как политика, разумеется, а не как мирного дедушки) не существует.

К счастью, люди, управляющие Россией и сопредельными государствами, все еще живут, согласуясь не только с выстраиваемой ими же виртуальной телевизионно-газетной реальностью, но и с собственными представлениями о престиже и приличиях. Иногда эти представления крайне старомодны.

Они гласят, что самого дорогого и важного гостя на инаугурации необходимо усадить на почетное место рядом с собственной супругой. Что человека, знающего толк не только в рыбалке, но и в сложной науке согласования корпоративных интересов, следует поздравить по-человечески. По-человечески на таком уровне - это по-царски. По-царски - это в Кремле.

Так на несколько коротких часов занавес подлинной российской политики отодвигается, предлагая посторонним взглянуть на сцену и убедиться, что на ней все совсем не так, как об этом рассказывают по телевизору и даже в частных беседах. Но посторонние не хотят ничего этого видеть. Они презрительно отворачиваются от предложенного зрелища, даже не успев отследить, когда тяжелый занавес вновь закроется, оставив на подмостках знакомых по ежедневным новостям исполнителей.

Посторонним удобнее следить за политикой закрытого занавеса. Жители России Ельцина, они настолько уверены, что живут в России Путина, что даже сам Путин не переубедит их в обратном.
Добавить комментарий
Проверочный код