Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№5 (524) 06 февраля 2006 г. Мнения

Заостренный полумесяц

06.02.2006
Европа напоролась на границы политкорректности

Александр ГРИЦАНОВ

Современное общество, похоже, действительно живет по командам скрытых кукловодов. Приверженцы конспирологии, истово верующие во всепроникающую активность мировой «закулисы», на днях получили мощнейшее подтверждение своему символу веры. Спустя полгода после публикации из шкафа европейских СМИ чрезвычайно шумно извлекли ее скелет.

В сентябре 2005г. датская газета «Юлландс-Постен» опубликовала 12 карикатур на пророка Мухаммада. В частности, датские художники изобразили его в чалме-бомбе; как многоженца с огромным кинжалом; как привратника у райских врат, куда тянется нескончаемая очередь шахидов (террористов-смертников). Пророк искренне пытается остановить их криком: «Хватит! У нас кончились девственницы!» Смысл юмора в том, что, согласно мусульманским верованиям, в раю каждого шахида должны беспрестанно ублажать шесть дюжин неизменно девственных белокурых красавиц.

Ислам категорически запрещает любые изображения Аллаха и пророка Мухаммада, равно как и других живых существ. Реакция мусульманского мира была вполне предсказуемой. Для разминки Саудовская Аравия, Палестина и Сирия объявили бойкот датским товарам. Затем исламские боевики в секторе Газа осадили европейские представительства, предъявив ультиматум: официальные извинения на государственном уровне или штурм. В Индонезии уже разгромлен вестибюль посольства Дании. В России вице-премьер Чечни Рамазан Кадыров заявил, что в высшей степени возмущен карикатурами. К обсуждению кризиса подключились руководящие органы Евросоюза, ООН, организация «Исламская конференция», Русская православная церковь, Ватикан и т.д. Эти структуры заявили, что оскорбление чувств верующих - налицо.

В свою очередь Международная ассоциация прессы жестко подчеркнула, что свобода слова - это тоже одна из святынь демократической Европы. Сам жанр «газеты» зародился, когда турки-османы осаждали христианскую Вену - на бумажных носителях оперативно сообщали правду о положении дел на поле брани. Пресса Старого Света убеждена в своем неотъемлемом праве на юмор по поводу как Иисуса Христа, так и Будды с Мухаммадом. Кстати, в свое время веротерпимая Дания активно привечала чеченскую исламскую оппозицию. Как сейчас выясняется, ни одно благодеяние в таком формате партнерства не остается безнаказанным.

Вообще-то, исламские радикалы никогда особо не считались со свободами (и слова, и совести) у представителей других религиозных конфессий. Албанские сепаратисты в Косово жгли православные церкви, завязывая на них кресты узлами, а афганские талибы, вопреки слезным уговорам всего мира, взрывали тысячелетние статуи Будды.

Конечно, любая культура - исламская, иудейская, христианская или языческая - имеет собственных подонков. Нельзя оценивать цивилизации и народы по их наиболее безбашенным представителям. Довольно неожиданно европейских журналистов поддержали мусульманские коллеги из иорданской газеты «Аль-Шихан». Они перепечатали три карикатуры, сопроводив их словами: «Мусульмане всего мира, будьте разумны! Что причиняет больший вред исламу - эти карикатуры или фотографии террориста-самоубийцы, взрывающего себя на свадьбе, и похитителей, которые перерезают горло заложникам перед видеокамерами?»

Не стоит, конечно, забывать, что в любой нации число любителей беспредела может расти или уменьшаться. Жесткая силовая реакция на оголтелость приносит неплохие результаты: талибам в Афганистане сейчас вряд ли есть дело до чужих святынь. Приходится активно сберегать собственные жизни.

Запад добрые полторы тысячи лет активно сжигал еретиков. По летоисчислению ислама на дворе сейчас XV в. Может ли цивилизация демократии и либеральных ценностей в ядерную эпоху терпеть около себя кровожадных идейных фанатиков? Для коммунизма и фашизма ответ был найден в ХХ столетии. Применительно к политическим наследникам красно-коричневой чумы, а также к международным террористам вопрос пока открыт.
Добавить комментарий
Проверочный код