Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (524) 06 февраля 2006 г. Мнения

Запротоколированная достача

06.02.2006
 

Янка ГРЫЛЬ

31 января активисты незарегистрированных молодежных движений «Зубр» и «Малады фронт» начали новую протестную кампанию под емким лозунгом «Достал!». Средства ознакомления широких масс с упомянутым глаголом - растяжки, граффити, наклейки, листовки. Есть первые жертвы.

«Война граффити», сопровождающая во многих зарубежных странах любую значимую политическую кампанию, в Беларуси имеет свою специфику: например, никто не пишет гордое «За Беларусь!» на изнывающих в ожидании капремонта облезлых стенах панельных хрущоб. Понятно, для этого есть биллборды. Никто не замечен в публичном распевании хита, озвученного в рекламе одноименного концертного тура: «Это мама твоя, это мама моя - земля белорусская!» Для столь высокохудожественной и трепетно-гражданственной песни существуют концертные площадки, теле- и радиоэфир. Это ж не матерное, а материнское, хотя и не без по-медвежьи изящного реверанса в сторону предполагаемого отца.

Совершенно иначе получилось с «Достал!». Сначала растяжки со жгущим сердца глаголом начали появляться на минских мостах, потом в дело пошли граффити на стенах. Политически недостаточно подкованные граждане могли сколь угодно долго гадать: кто достал, кого, чем именно и насколько сильно. Зато правоохранительные органы интерпретировали лозунг однозначно, причем их трактовка точь-в-точь совпала с трактовкой самих активистов молодежных организаций.

Как сообщила «Хартия-97», уже 1-2 февраля МВД приняло меры. В частности, были задержаны «молодофронтовцы» Артур Финькевич и Алексей Янушевский, а по факту нанесения ими граффити «Мы хочам новага!» и «Достал!» Первомайское РУВД Минска возбудило уголовное дело по ст. 339 ч.2 УК РБ - «злостное хулиганство». При этом в квартире родителей Финькевича был проведен обыск, изъяты документы и печатная продукция. Согласитесь, редкий акт злостного хулиганства сопровождается изготовлением печатной продукции и документированием чего-то - нанесения надписи из баллончика или вывешивания растяжки на мосту. Независимые СМИ сразу вспомнили историю отечественных процессов по поводу «злостного хулиганства с особым цинизмом» - начиная с осуждения Алексея Шидловского и Вадима Лабковича в 1998г.

Самое время повторить пройденное. История борьбы юного белорусского государства с неофициальными молодежными инициативами демонстрирует тщетность, а зачастую и неадекватность этой борьбы. Да, у молодежи куда больше радикализма, чем у старших товарищей, зато и с креативом на порядок лучше. Писать на стенах, конечно, нехорошо, но желание нового само по себе не является основанием для того, чтобы именовать подобные акты «экстремистскими», как это любят делать на ТВ. Юношеский максимализм в политике - величина постоянная, и на место одних «экстремистов» непрерывно приходят другие.

Поэтому, как ни парадоксально, незарегистрированные «молодежки» оказываются куда более жизнеспособными, чем многие политические партии и гражданские инициативы взрослых дядек. Безотносительно к усилиям МВД по пресечению противоправных деяний они демонстрируют истинную цену достижений государственной молодежной политики: если госаппарат не может не только направить энергию нескольких сотен или тысяч молодых нонконформистов в иное русло, но даже и нейтрализовать ее, значит, с государством и всеми его комсомолами-стройотрядами что-то не так.

«Зубрята» и «молодофронтовцы» могут записать на свой счет открытие, удивительное по меркам отечественной пропаганды, которая обычно говорит одно, делает второе, а получается третье. Содержание граффити на редкость точно и внятно формулирует для аполитичного обывателя корень протестных настроений у значительной части белорусов, не очень-то склонных к размышлениям на темы политики или экономики, про оппозицию слышавших лишь от госСМИ и привыкших ставить галочку напротив «За».

Когда общество вместо осмысленного движения замирает на месте, где-то между 50-ми и 80-ми гг. прошлого века, это действительно достает - даже на чисто бытовом уровне. Если молодежные активисты в процессе «злостного хулиганства» и пресекающие это «хулиганство» служители закона персонифицируют «достачу» одинаково, власти есть о чем задуматься, не говоря уже об электорате.

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции
Добавить комментарий
Проверочный код