Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№5 (524) 06 февраля 2006 г. Личный вкус

CD-обзор

06.02.2006
 

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

* THE GUARD OF GODS TOWER. Tribute To Gods Tower * CТАЯ. «Страна Льдов» * ГЛЮКІ. «Humanoid?»

THE GUARD OF GODS TOWER. Tribute To Gods Tower. BMAgroup, 2005

Несмотря на то, что «при жизни» Gods Tower относили к альтернативной музыке, теперь эта группа - легенда белорусского рока вообще. К сожалению, тяжеловесный двухдисковый трибьют подчеркивает эту легендарность, не расширяя ее границ. Несведущему человеку покажется, что GT могут быть музыкально интересны разве что работникам ультратяжелых жанров: дум-металл, суровый гроулинг под медленные струнные аранжировки и т.п.

Чтобы, отдавая музыкальную дань уважения, подчеркнуть величие группы, следует вывести ее песни на иной уровень, наглядно доказав, что даже в чужеродном контексте эти песни гениальны. Увы, этот сборник не добавит Gods Tower новых поклонников: получился прямолинейный трибьют в жанре оригинала. Почему к проекту такого уровня не привлекли артистов, работающих в других жанрах (к примеру, фолк-музыкантов), загадка. Нет ни интересных перевоплощений, ни яркого осмысления творчества едва ли не единственной группы, которой мы можем гордиться на мировом уровне.

Главный недостаток диска - почти все перепевки намного безынтереснее оригинала. Ярко проявили себя M.L.A., в жанре американского хит-рока перепев «Mysterious». Интересны работы Игоря Загуменова, группы Dromos (словно Chemical Brothers сделали ремикс на GT !). ТТ-34 чудесно исполнили «Blood» : качественный саунд плюс безукоризненный вкус. Порадовала и нойзовая композиция по мотивам «The Eerie» от Massacre In Rosary. Rasta прекрасно спели «Evil» : умудрились остаться собой, при этом сохранив оригинальную демоничность GT.

Если закрыть глаза на ошибки в оформлении диска и написании песен, можно сказать, что у Супрановича получился очередной сборник «Hard Life - Heavy Music», только по мотивам Gods Tower. Сборник, конечно, сможет открыть поклонникам альтернативной гитарной музыки много новых имен, но не величие группы Gods Tower, увы.

CТАЯ. «Страна Льдов» Fono LTD , 2005

Именно такие группы являются фундаментом всякой достойной рок-сцены. Дебютный, но уже зрелый альбом группы «Стая» - это прекрасно записанный мелодиный хард-рок. Группа уже давно на слуху благодаря удачной попытке «разогрева» Accept и активному участию Петра Елфимова в проекте: две песни альбома - его авторства. Еще Петр записал практически все бэк-вокалы. Альбом звучит безукоризненно не только потому, что записывался на известной европейской метал-студии Finnvox, но и благодаря концептуальной ловкости музыкантов, сочетающих сверхскоростные гитарные соло и классические суровые риффы с филигранными вокальными мистериями и депрессивно-поэтичной лирикой. Вообще, это очень выгодная штука, записывать альбомы в стиле «классика жанра», однако такое удается не многим. Диск вышел на питерском лейбле, но местные рокеры многое пропустят, если не постараются разыскать его в Минске.

ГЛЮКІ. «Humanoid?» Центр Живого Рока, Могилев, 2005

Могилевские панки стали инди-сенсацией 2005-го. Заговорили даже о «новых N.R.M. ». Правда, музыканты вряд ли повторяют достижения своих соотечественников. Несмотря на белорусскоязычность, они играют классический панк-рок, выдержанный в лучших традициях как почетных старичков (Bad Religion, Sex Pistols ), так и относительно молодых панк-классиков (Offspring, NoFx, Ska-P ).

Такое вряд ли сошло бы с рук малоталантливым юным раздолбаям, однако «Глюкі» поражают именно талантливостью: яркие, мелодичные песни (большинство даже можно по радио крутить, такая у них хитовая мелодика), социальные тексты (без пафоса, удача-то какая!) и многогранная манера исполнения - от трагического поп-рока в духе «Ляписов» («Бывай») до смешного ска-панка в стиле Die Arzte и Die Toten Hosen («…das ist Ganba» ). Если вы не верите, что панк-группа не способна стать N1, вспомните, на сколько «Грэмми» недавно номинировали Green Day.
Добавить комментарий
Проверочный код