Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№5 (524) 06 февраля 2006 г. Личный вкус

«Пепи, Луси, Бом и другие девочки из кучи» (Испания, 1978-80гг.)

06.02.2006
 

Игорь СУКМАНОВ

Режиссер Педро Альмодовар. В ролях: Кармен Маура, Ева Силва, Олвидо Гара («Аляска»), Феликс Ротаэта, Кристина Санчес Паскуаль, Хульетта Серрано, Китти Манвер, Фабио МакНамара.

Сбывается мечта киномана! В Минск прибывает знаменитый дебют Педро Альмодовара, самого почитаемого режиссера современного испанского кино. Увидеть эту картину до недавнего времени можно было разве что в синематеках Беркли или Парижа. Отечественный завсегдатай кино знал о фильме лишь понаслышке. Вот почему из всех проектов Альмодовара «Пепи, Луси, Бом» считается наиболее интригующим.

О чем кино. Первый опыт в полнометражном кино выдает Альмодовара с головой. Сногсшибательная дразнящая интрига взращена на задворках официальной культуры. Сюжет словно почерпнут из обрывков порнографических фотороманов, отголосков пошлых анекдотов, желтых ведомостей и голливудского поп-корна.

…Мачо-полицейский застает Пепи в ее собственной квартире за выращиванием марихуаны и жестоко насилует правонарушительницу. Потерявшая девственность героиня клянется отомстить обидчику. На пару с подружкой Бом, лидером панк-группы «Бомитони», Пепи разрабатывает план мести. Девочки отбивают у насильника его жену Луси, домохозяйку и приверженку садо-мазохизма. Дружба трех новообретенных подружек крепнет час от часа на фоне бесконечных богемных вечеринок, посиделок и концертов…

Альмодовар интересуется миром женщин, их секретами и ужимками, не противопоставляя себя им, не пытаясь навязать истории мужской взгляд. В отношении героинь он проявляет себя как истинный феминист - как бы ни складывались ситуации, как бы комично не выглядели «девочки из кучи», Альмодовар всегда на их стороне.

Как снято. Раскованно и беззаботно, абсолютно по-дилетантски, вопреки всем законам кино. Впоследствии, говоря о «Пепи», Альмодовар не без самодовольного ехидства замечал: «Если бы у фильма был один недостаток, публика не преминула бы назвать его плохим фильмом. Но поскольку он состоял из сплошных ошибок, то был воспринят как новое слово в искусстве. Меня признали законодателем нового стиля ».

Что важно. «Пепи, Луси, Бом» принято считать документальным свидетельством «мовиды» - безудержной ночной жизни, взорвавшей испанскую столицу после смерти диктатора Франко. Здесь нет актерской игры как таковой. Здесь все оттягиваются по полной, следуя главному принципу «мовиды» - раскрыться, самовыразиться, самоутвердиться. Большинство персонажей и участников киношной затеи - сливки мадридской богемы конца 70-х, завсегдатаи ночных клубов и творческих мастерских.

Девицу по имени Бом играет Олвида Гара. Известная больше испанцам под именем «Аляска», она по сей день остается одной из ключевых фигур современной иберийской панк-культуры. Альмодовар привлекает к проекту близкого приятеля-трансвестита Фабио (Фанни) МакНамару - еще одно культовое имя в маргинальной среде Мадрида.

Квартиры, в которых обитают персонажи фильма, воссозданы в жилых интерьерах художественной гей-резиденции «Костус» - испанского аналога знаменитой Фабрики Энди Уорхола. Именно отсюда берут свое начало фирменные аляповатые цвета Альмодовара, его безудержная тяга к китчу, кэмпу, трэшевой безвкусице.

Что привлекает. Кино дышит озорством и выражает безграничное упоение свободой. Никогда прежде экран не выражал столько радости и позитива, выпячивая пороки, демонстрируя извращения, наслаждаясь нетрадиционным характером человеческих отношений.

Что огорчает. Картина противопоказана «натурам утонченным», предпочитающим «позднего» Альмодовара - режиссера-трагика и эстета. Великий самоучка в своем первом фильме вызывающе самонадеян, технически неряшлив и крайне специфичен. Боюсь, что с непривычки его самодеятельные шлягеры в духе «Я люблю тебя, потому что ты развратна» кому-то покажутся редкостным сором - одних разочаруют, а иных и разозлят.

Где посмотреть. Только один день - 11 февраля - и только в кинотеатре «Победа» в рамках дней кино Испании. Кстати, Альмодовар - не единственное украшение/искушение испанской недели. В программе заявлены (целых четыре!) фильмы другого маститого режиссера, каталонца Х.Х. Бигаса Луны. Парочка ранних эротических провокаций и беспокойных притч «Пудель» и «Бильбао», а также легендарный «Хамон, хамон (Окорок и ляжки)» бросают вызов правильным эмоциям и праведным чувствам. Страсти в них вульгарны и зажигательны, авторский взгляд насмешлив и прямодушен. Гарантировано - кровь в жилах заиграет.
Добавить комментарий
Проверочный код