Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (524) 06 февраля 2006 г. Контекст

«На нашу страну давят»

06.02.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Ситуация вокруг Ирана достигла небывалой степени накала. Страна, которую США еще в 2002г., во время правления Мохаммада Хатами, отнесли к «оси зла», с избранием в августе 2005г. нового президента, Махмуда Ахмадинежада, стала подвергаться нарастающей критике со стороны Запада. В этой полемике нашлось место и предложению Ахмадинежада перенести Израиль в Европу, и озвученным им же сомнениям в реальности Холокоста. Впрочем, центральная тема в противостоянии Ирана и Запада - ядерная программа.

4 февраля в Вене Совет управляющих МАГАТЭ принял решение о передаче «иранского досье» в Совбез ООН. В ответ официальный Тегеран заявил о возобновлении полномасштабного обогащения урана. Министр обороны Мустафа Мохаммад Наджар обещал нанести «разрушительный ответный удар» в случае атаки на ядерные объекты Ирана.

Американцы к силовому развитию событий уже психологически готовы. 28 января Los Angeles Times опубликовала опрос общественного мнения, согласно которому более половины респондентов (57%) высказались за вторжение в Иран. В общем, войну не исключает уже ни та, ни другая сторона. О том, как живет Иран после избрания нового президента, что такое иранская ядерная программа и как скажется экономическая блокада на реализации совместных белорусско-иранских программ, с обозревателем «БелГазеты» беседовал чрезвычайный и полномочный посол Ирана в РБ Абдольхамид ФЕКРИ.

- Новости об Иране не исчезают из сводок мировых агентств, но о самой стране белорусам известно не много. Не могли бы вы рассказать о ее политическом устройстве?

- 11 февраля мы будем отмечать годовщину иранской революции 1979г., в ходе которой был свергнут шахский режим. Сразу после нее было начато формирование новой государственности. Первым шагом к этому был референдум, на котором обсуждалась модель политического устройства. За исламскую республику проголосовало 99% населения.

Все представители власти в Иране избираются путем выборов - от верховного руководителя до парламента и президента. Поэтому у нас в стране не просто соблюдаются демократические нормы, мы пошли еще дальше. Иран - страна более чем демократическая.

Партии и политические группы играют в нашей системе решающую роль. Они участвуют в выборах, по итогам которых их представители получают посты в законодательной и исполнительной власти. В отличие от западной системы политика и религия у нас не разделены. Они взаимодействуют, дополняя друг друга.

«НЕ ВОСТОК И НЕ ЗАПАД»

- Какая модель положена в основу экономики Ирана? Командно-административная, либеральная?

- Поскольку весь процесс жизнедеятельности иранской политики основан на выборах, в экономике также наблюдается тенденция к либерализму. Первые шаги в сторону разгосударствления, развития частного бизнеса мы сделали сразу после революции. Сегодня представители частного бизнеса активно участвуют в экономической жизни Ирана, заняли свою нишу в ней.

Наша система - не коммунистическая, не капиталистическая, а что-то среднее. Наши предприниматели имеют свободу действий строго в рамках тех правил, которые определены конституцией. Экономика исходит из наших религиозных верований. Во время революции был распространенный лозунг «не Восток и не Запад», которым мы руководствуемся.

У нас разработана программа развития страны на 20 лет, охватывающая все сферы жизнедеятельности иранцев. Экономике в ней придается очень большое значение. В Иране активно функционирует биржа, открываются новые банки. Еще один важный момент экономической политики - закон о приватизации, который был недавно окончательно утвержден. Ради него пришлось даже принять дополнение к одной из статей конституции.

СПОСОБЫ АХМАДИНЕЖАДА

- Что изменилось в жизни Ирана после прихода к власти президента Ахмадинежада?

- За пять-шесть месяцев, которые прошли после его избрания, чего-то сверхъестественного случиться просто не могло. Г-н Ахмадинежад действовал и будет действовать в рамках уже упомянутой программы развития страны на 20 лет - добиваться всех целей, которые в ней намечены. Но - своими способами.

- Вы согласны с мнением западных наблюдателей, что с избранием Ахмадинежада внешняя политика Ирана стала более агрессивной, наступательной?

- Я бы не сказал, что наша внешняя политика стала наступательной, я бы назвал ее более активной. Это можно только приветствовать. Возьмем инициативу г-на Ахмадинежада на генассамблее ООН: он предложил представителям всех государств и организаций участвовать в ядерной программе Ирана. Я - за то, чтобы наша страна активно проводила на международной арене свою политику.

«НАМ НЕ ПРОДАВАЛИ ДАЖЕ КОЛЮЧУЮ ПРОВОЛОКУ»

- Ощущает ли Иран на себе экономическую блокаду?

- После революции мы непрерывно находимся в состоянии блокады. Во время ирано-иракского конфликта нам не продавали даже колючую проволоку. Впоследствии США давили на Европу с тем, чтобы та не продавала нам пассажирские самолеты. Так что экономическая блокада Ирана - это данность.

К счастью, она не помешала нам вести активную экономическую политику, добиваться прогресса в сфере экономики, сельского хозяйства, промышленности. Блокада, давление со стороны Европы и Запада делают наш народ более решительным в проведении своей политики.

Что бы мы ни хотели купить на международном рынке, это тотчас же относится к товарам двойного назначения. Поэтому мы задались целью делать все самостоятельно. И мы достигли успехов в некоторых передовых отраслях - в отдельных сферах науки являемся ведущей страной мира.

- Может ли пострадать реализация проекта сборки иранских автомобилей в Беларуси из-за экономической блокады?

- Наша экономическая независимость гарантирует исполнение этого плана. Это очень перспективный проект. Я очень надеюсь, что в скоре мы получим в Беларуси готовую продукцию. Поскольку есть перспектива экспортировать ее на рынки соседних стран, этот проект имеет все шансы на успех.

«ЭТО ОНИ БРОСИЛИ БОМБУ НА НАГАСАКИ И ХИРОСИМУ»

- Иранская ядерная программа находится сейчас в фокусе внимания мировых СМИ. В чем она заключается, несет ли в себе какую-то угрозу?

- СМИ Беларуси в освещении этой темы пользуются только западными информационными источниками. И это несмотря на то, что у нас тоже есть сильные информагентства, есть нормативно-правовая база для сотрудничества.

Программа имеет исключительно мирный характер, направлена на достижение экономических результатов, прогресса в области энергетики, медицины, техники. Ядерная программа находится под контролем МАГАТЭ, у которой есть доступ ко всем иранским объектам, в т.ч. военного характера. Мы всегда готовы к переговорам для устранения любых спорных моментов.

Страны, которые обвиняют нас в нечистоплотности, сами семимильными шагами развивают свои ядерные программы. Это они сбросили бомбу на Нагасаки и Хиросиму. Это они применяли снаряды с ураном на Ближнем Востоке, в Ираке. Это они с каждым днем наращивают свой ядерный арсенал.

И не только у Ирана есть замыслы по развитию атомной энергетики. Многие другие экспортеры нефти тоже хотели бы развивать чистую технологию у себя, потому что в конце концов нефть и газ закончатся. Мы должны думать и о будущих поколениях.

«ИРАН БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ»

- У Запада есть СМИ, спутники. С помощью этого информационного арсенала они подвергают мир пропагандистской атаке, охаивают все страны, которые не идут у них на поводу.

Иран в одностороннем порядке ввел трехлетний мораторий на обогащение урана. Хотя мы имели полное право продолжить исследования в этой области. Мы действуем в рамках международных норм и правил МАГАТЭ. И они нам вообще-то должны были помогать в изучении мирного атома.

На нашу страну давят, в чем только нас не обвиняют. Но есть ведь другие страны, которые уже владеют атомным вооружением. Почему-то их не трогают. Нас же даже за возможные помыслы относят к врагам. Точно такие же подозрения привели к тому, что Запад во главе с Америкой напал на Ирак. Хусейна тоже подозревали в том, что он делает какую-то химическую бомбу. Сейчас страна лежит в руинах. Кто от этого выиграл?

Мы всегда готовы к сотрудничеству. Но если они хотят придать этой проблеме политические очертания, Иран, как любая другая уважающая себя страна, будет отстаивать свою позицию.

О ЛЬГОТАХ ДЛЯ ТЕХ, КТО В ЛАГЕРЕ

- Кто они, иранцы, живущие в нашей стране? Чем занимаются, в каких сферах бизнеса работают?

- Иранская диаспора состоит в основном из студентов различных вузов. Иранцы также занимаются предпринимательской деятельностью, преимущественно строительством. Некоторые иранские компании вовлечены в экспорт и импорт. Мы постоянно агитируем иранских предпринимателей, чтобы они ехали в Беларусь, разворачивали свою деятельность здесь.

Погода в Беларуси, конечно, холодная. Но любой холод, любые морозы можно терпеть. Невозможно терпеть холодное к себе отношение. Такая холодность есть со стороны некоторых чиновников среднего и низшего звена, которые создают препоны. Чиновники верхнего эшелона поддерживают и приветствуют развитие любого рода предпринимательской деятельности. Но внизу это блокируется.

Предприниматель любит, когда его хорошо принимают, создают условия для деятельности. Ваша страна безопасна, осталось лишь ликвидировать холодное отношение к деловым людям, убрать необоснованные препоны.

У вашей республики есть программа по привлечению инвестиций. Поэтому должна быть и программа по стимулированию инвесторов. Я не говорю, что можно пускать всех потенциальных инвесторов. Но представителей стран, которые находятся в одном политическом лагере с вашей страной, которые к вам лояльно относятся, их-то можно пригласить, им-то можно создать льготные условия. Иран, как и РБ, является сторонником проведения независимой политики на международной арене. Мы заинтересованы во взаимовыгодных отношениях с вашей страной.
Добавить комментарий
Проверочный код