Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (524) 06 февраля 2006 г. Хроника недели

Хроника недели

06.02.2006
 

* Ответишь гаи за асфальт * Горячий лед белорусского тенниса * Беспенсионерия

ОТВЕТИШЬ ГАИ ЗА АСФАЛЬТ

Нас предупреждали о введении новых правил дорожного движения, теперь - шутки в сторону. Тем, кто, как замечает «СБ-Беларусь», «по-прежнему носится по крайней правой на дороге с тремя полосами в одном направлении, опережая другие машины», «забывают пристегиваться ремнями безопасности и, как ни в чем не бывало, болтают за рулем по мобильнику», придется раскошелиться. Правда, в первую очередь инспекторы ГАИ накажут рублем водителей общественного транспорта, лавирующих в потоке с полосы на полосу. Их оштрафуют на сумму от 0,3 до 2 базовых величин.

Поворот, конечно, для водителей троллейбусов и автобусов неожиданный, но вполне предсказуемый. Недаром у инспекторов ГАИ есть шутка, что «оштрафовать можно даже водителя трамвая или асфальтоукладчика - за превышение скорости. А если асфальтоукладчик скорость не превысил, тогда можно оштрафовать за качество укладки асфальта».

ГОРЯЧИЙ ЛЕД БЕЛОРУССКОГО ТЕННИСА

Пусть мир твердит о пользе натуральных материалов, пусть дизайнеры охрипнут, советуя класть на пол в квартирах натуральное сезалевое покрытие. Синтетика - наше все! И гарантия победы белорусской сборной в предстоящем на этой неделе матче на Кубок Дэвиса.

Даже капитан сборной Испании по теннису Эмилио Санчес-Викарио заметил в интервью испанскому еженедельнику АВС, что синтетическое покрытие корта дает определенное преимущество белорусам и во многом объясняет прекрасные результаты их выступлений в родных стенах: «Беларусь ни разу не проигрывала у себя дома и имеет в своем активе победы над командами нашего уровня, например над Германией или Аргентиной. На «терафлексе», покрытии, которое выбрали белорусы, невозможно играть в теннис. Пока оно новое, все в порядке, но потом оно становится как лед. Но вполне естественно, что соперники предлагают нам корт, который меньше всего нас устраивает». О том, что «на таком быстром покрытии в мире не играют», замечал и капитан сборной Аргентины в апреле 2004г.

Нужно признать, что политика других стран в развитии конькобежного спорта и хоккея сильно не дотягивает до белорусской. Пара-тройка новых ледовых дворцов в Испании - и, глядишь, научатся теннисисты твердо стоять на любом покрытии…

БЕСПЕНСИОНЕРИЯ

Туркменские пенсионеры уже месяц не получают пенсии. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал «Россия», органы туркменского собеса закрыты на перерасчет «и не откроются то ли ближайшие два месяца, то ли два года».

«Туркменбаши распорядился провести ревизию пенсионной бухгалтерии. Ниязов посчитал, что старикам платят неоправданно много, и можно было бы сэкономить, например, на колхозниках. Пенсии им теперь будут положены при наличии 20-летнего стажа для женщин и 25-летнего для мужчин». Однако «из этих лет будут вычтены все выходные, все праздники, больничные и даже декреты», - подчеркивается в сообщении. Не будут выплачивать и пособия инвалидам.

То ли дело в Беларуси: старикам у нас - почет и уважение. Даже когда пенсионная система страны, по словам президента, несет «огромные, колоссальные расходы» в пересчете отношения среднемесячной пенсии к бюджету прожиточного минимума и средней зарплате, необходимые финансовые средства для повышения пенсий всегда находятся. Есть на что «хлебушка купить, молочка, сметаны, творожку, кусочек мяса, чтоб накормить ребенка».
Добавить комментарий
Проверочный код