Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (524) 06 февраля 2006 г. Экономика

Еще год накуковали

06.02.2006
Чековая приватизация жилья продлена до 2007г.

Ольга МИКША

На прошлой неделе президент оформил свое декабрьское решение о продлении сроков перерегистрации именных приватизационных чеков «Жилье» до января 2007г. в виде декрета. Те, у кого собственных чеков хватает для приватизации, еще успеют оформить недвижимость в собственность. Однако продавать и покупать чеки все равно нельзя.

Можно было с большой долей вероятности предположить, что население не успеет перерегистрировать свои чеки «Жилье» до конца 2005г., как того требовал июльский декрет президента об упорядочении их обращения и использования. В результате накануне Нового года отделы исполкомов были осаждены желающими любым путем сохранить свою собственность. Как во времена дефицита, люди занимали очередь с вечера, отмечались ночью, а для установления порядка иногда требовалось вмешательство милиции.

Теперь ответственным госорганам можно вздохнуть свободнее и более тщательно подготовиться к штурмам в конце текущего года: ведь привычка делать все в последний момент неискоренима.

Между тем годичная передышка не решает главной проблемы людей, имеющих на руках пусть даже перерегистрированные, но ставшие ненужными для приватизации собственного жилья чеки. В июле 2005г. президент запретил любое отчуждение чеков (кроме дарения близким родственникам), положив тем самым конец коммерческому рынку чеков. Как сообщала «БелГазета», в результате в июле объем операций сделок с чеками «Жилье» на БВФБ вырос более чем вдвое: население пыталось вскочить в последний вагон уходящего поезда льготной чековой приватизации.

Новый декрет по-прежнему не разрешает коммерческий оборот этих ценных бумаг, а значит, им остается единственно доступное применение - подарить близким в качестве набора открыток.

Правда, в декабре президент дал задание правительству к лету подготовить предложения по дальнейшему использованию перерегистрированных чеков, поэтому у профучастников рынка ценных бумаг и держателей купленных в свое время чеков еще есть надежда.

Однако надеяться не на что. Июльский декрет создал безупречную основу для того, чтобы практически безболезненно решить давнюю проблему - как свернуть надоевшую властям чековую приватизацию жилья и при этом не выплачивать обещанную законом компенсацию. Этот документ уже изменил действовавшее законодательство, запретив продажу перерегистрированных чеков. Далее президенту останется только подписать подготовленные изменения в законы по вопросам обращения и использования чеков «Жилье» - одобрение нижней и верхней палат парламента получено в прошлом году.

После этого бюджету не только не придется тратиться на компенсации за неиспользованные чеки, но можно будет даже подзаработать. Например, в новой редакции ст.11 закона «О приватизации жилищного фонда в РБ» говорится, что жилье гражданам будет предоставляться безвозмездно, если величина жилищной квоты будет равна стоимости занимаемого гражданином жилья, определяемой в ценах на 31 декабря 1991г. Часть жилого помещения, которая не оплачена за счет жилищной квоты, согласно проекту, будет подлежать выкупу в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилья. Эти цены весьма близки к рыночным оценкам и зависят от возраста дома и материалов стен.

Таким хитрым способом государство пытается уйти от соблюдения прав своих граждан на собственность, которой, по сути, являются чеки «Жилье» - это доля каждого из нас в приватизируемой госсобственности. Хотя в этой истории с нежеланием государства платить по своим обязательствам еще возможен компромисс, устраивающий обе стороны. По мнению экспертов, продолжение коммерческого обращения перерегистрированных чеков в течение года позволило бы подавляющему большинству белорусов закончить процесс оформления своей недвижимости в собственность, а государству - достойно закончить чековую приватизацию.
Добавить комментарий
Проверочный код