Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (524) 06 февраля 2006 г. Экономика

Землетряс

06.02.2006
 

Ольга МИКША

В конце января президент подписал указ о порядке предоставления и изъятия земельных участков. Из главных новшеств - запрет на продажу участков с незаконченным строительством. Эта норма вступит в силу в январе 2007г., поэтому в нынешнем году рынок земельной недвижимости ожидает встряска.

Указ «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков» более четко очерчивает нормы Земельного кодекса и Положения 2002г., которыми до настоящего времени руководствовались при операциях с землей. В частности, если гражданин в течение года (для юрлиц и индивидуальных предпринимателей этот срок сокращен вдвое) не приступит к работам по занятию участка, например строительству, то сельсовет вправе принять решение о прекращении права на земельный участок. Решение должен утвердить суд, а местный орган исполнительной власти определит, как в дальнейшем использовать заброшенный участок.

Указ отдельно оговаривает, как поступать с теми, кто уже давно владеет землей, но до сих пор не нашел ей достойного применения. Так, если после принятия решения о предоставлении участка и до вступления в силу указа прошло более двух лет, владелец получает от властей предписание-напоминание о том, что если через год (для гражданина) или через полгода (для юрлиц и ИП) на земле по-прежнему ничего не будет возведено, участок будет изъят.

Указ вводит новую жесткую норму, способную разогреть рынок стройуслуг. Пунктом 1.8 «запрещается отчуждение (купля-продажа, мена, дарение, за исключением дарения близким родственникам) находящихся в частной собственности земельных участков до получения их собственниками документов, удостоверяющих их право на расположенные на этих участках капитальные строения». Таким образом, все те, кто намеревался продать участок с цоколем или коробкой, будут вынуждены достраиваться самостоятельно. Эта норма вступает в действие в январе 2007г. и, по оценкам специалистов, создаст предпосылки для развития в текущем году нескольких тенденций на рынке земельной недвижимости.

Самое очевидное - увеличение предложения участков с незаконченными домами, что должно сбить цены в этом сегменте рынка. Однако эксперты полагают: в действительности цены станут расти. «Участки с незавершенкой в модных районах, например Раубичах, Зацени, за этот сезон могут перепродаваться неоднократно, - сказал «БелГазете» риэлтор, пожелавший остаться неназванным. - В ожидании, казалось бы, логичного снижения цен спрос на участки в таких поселках будет расти, в результате чего для продавцов появится смысл повышать цену». В отдаленных от кольцевой местах, где участки и сейчас довольно дешевы, всплеска спроса не ожидается. Там действительно возможно понижение цены до 10%, но, как полагают эксперты, скорее в порядке исключения.

Правилом станет рост цен на пригородную недвижимость, который последует за вступлением новой нормы в силу. Ведь продавать станут участок с домом, с подведенными коммуникациями, а не недострой, который по определению дешевле. Для этого землевладельцам придется раскошелиться на доведение своей коробки до ума, что в нынешних условиях дорогого стоит. В этой связи эксперты предполагают, что землевладельцы, имеющие участок без дома и желания его продать, будут вынуждены прибегать к различным хитростям.

Как известно, к домам индивидуальных застройщиков не предъявляются жесткие требования по коммуникациям: мол, было бы электричество, а в качестве источника отопления может послужить камин. Это позволит строить для последующей перепродажи дома с минимальным набором потребительских характеристик и качеств и, вероятно, сможет стать предпосылкой расширения рынка стройуслуг в пригороде. Можно ожидать, что такое приобретение доставит немало головной боли новому хозяину: строить всегда легче, чем перестраивать, а для этого тоже понадобятся строители.

Впрочем, у нынешних нерадивых землевладельцев просто не будет другого выхода. В случае установления факта нецелевого использования выделенного участка его будут изымать с выплатой компенсации. Разумеется, оценка недвижимости будет не рыночной, а по т.н. «затратному методу»: сколько в свое время потратил, столько и получи. Собственный труд и участие родственников в расчет не принимаются. К слову, сходные нормы действуют и сейчас, ведь соответствующую статью Земельного кодекса никто не отменял: выделенный участок должен начать осваиваться в течение двух лет.

И здесь возникают сомнения, сможет ли практика применения нового, более жестко регламентирующего процедуру документа избежать злоупотреблений. Ведь решения о принятии и изъятии участков по-прежнему остаются в ведении сельсоветов. А это означает, что те же люди, что и раньше, будут решать, передать ли дело о прекращении права собственности в суд или дать еще одно предписание устранить недостатки.

Документ вводит в действие принцип «одного окна» при получении участка. Согласно положению, исполком населенного пункта в течение трех дней после получения заявления гражданина с просьбой о предоставлении ему участка самостоятельно запрашивает у соответствующих организаций необходимые для этого документы и в течение десяти дней после их получения обязан дать ответ. По мнению депутата парламента Михаила Русого, озвученному БелТА, новый указ позволит сделать сроки и правила выделения земельных участков более сжатыми и прозрачными. Однако это вряд ли коснется скорости выделения участков в престижных пригородах Минска, где земля дороже всего. В пригороде столицы новых земель для личного пользования давно не выделяется, все отдано под сельхозпроизводство. А указ снова подтвердил исключительное право президента разрешать нарезку земельных участков из земель сельхозназначения.
Добавить комментарий
Проверочный код