Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (524) 06 февраля 2006 г. Экономика

На своих харчах

06.02.2006
 

Ольга МИКША

На прошлой неделе замминистра экономики Леонид Демидов подвел итоги инвестиционной деятельности Беларуси за прошлый год и обрисовал некоторые перспективы наступившего. По-прежнему страна намеревается опираться на собственные силы, хотя некоторые успехи в привлечении внешних займов все же есть. «Что вас так на иностранные инвестиции тянет?» - искренне удивился вопросам журналистов чиновник.

Статистика подтверждает феноменальные успехи экономики, особенно за последние годы. Как сообщил Демидов, за прошедшую пятилетку темпы роста инвестиций в основной капитал составили 185%, при этом за последние 3 года - 180%. В долларовом эквиваленте объем инвестиций вырос с $2,2 млрд. в 2002г. до $6,9 млрд. в 2005г. А соотношение инвестиций в основной капитал и ВВП увеличилось с 17,8% до 23,3%. «Практически мы вступили в период расширенного воспроизводства основных фондов, - заявил Демидов. - Если в предыдущие годы происходила модернизация и поддержание на должном уровне созданных ранее производств, то начиная с прошлой пятилетки очень активно стали создаваться новые производства».

НОВЬЕ

Среди успешных проектов были названы Шкловский завод по производству газетной бумаги, производство бесшовных труб на БМЗ, модернизация нефтеперерабатывающих и сельхозперерабатывающих заводов. Что касается последних, то, по мнению замминистра, после проведения модернизации эти предприятия могут выпускать более конкурентную продукцию. А глубина переработки нефти после обновления фондов увеличилась с 55% до 65-67%, что сразу повысило привлекательность белорусских НПЗ для российских нефтедобывающих компаний: с каждой тонны сырой нефти можно получить больше качественного нефтепродукта.

Три года в стране формируется перечень инвестпроектов, реализация которых находится под особым контролем правительства. Финансирование практически всех их идет за счет внутренних банковских резервов.

Демидов подчеркнул, что привлечение иностранных инвестиций - не самоцель. Например, во время работы над созданием завода газетной бумаги иранское правительство пошло на беспрецедентные меры по поддержке проекта, вплоть до безвозмездного финансирования подготовительных работ - чтобы основной инвестор, иранская компания «Кейсон», мог участвовать в проекте, который в то время оценивался в $250 млн., и затем реализовывать большую часть произведенной бумаги на иранском рынке. Однако белорусская сторона посчитала слишком рискованным строительство завода мощностью до 200 тыс. т бумаги в год при максимальной потребности внутреннего рынка около 40 тыс. т. Поэтому, когда был найден вариант покупки бумагоделательной машины меньшей мощности, позволяющий уменьшить стоимость проекта втрое, Беларусь отказалась от иностранных инвестиций и стала строить завод сама.

А финансировать производство бесшовных труб на БМЗ будут за счет иностранных кредитов - из-за высокой стоимости строительства трубопрокатного цеха, которая, по последним оценкам, составляет $208 млн. Как сообщил летом прошлого года гендиректор БМЗ Николай Андрианов, все средства будут взяты в кредит у двух немецких банков сроком на 12 лет под 3% годовых и без правительственных гарантий.

НАС НЕ БОЯТСЯ?

По словам Демидова, интерес иностранных инвесторов к республике резко возрос: «Постоянно есть визиты, причем это все более серьезные фирмы и финансовые структуры». Одним из результатов подобных визитов стало открытие кредитной линии немецких банков на 75 млн. евро, итальянского «Медиабанка» - на 20 млн. евро с последующем увеличением до 70 млн. евро. Последние переговоры привели к тому, что ставки по этим кредитам снижены, а лимит на один проект уменьшен с 1 млн. до 0,5 млн. евро. Кроме того, по словам замминистра, практически решен вопрос о том, что некоторые проекты, особо важные для частного бизнеса, могут кредитоваться без гарантии правительства.

Демидов полагает, что инвесторов привлекают устойчивое снижение инфляции, рост ВВП и стабилизация состояния промпредприятий. К тому же, их не смущает отсутствие у Беларуси странового кредитного рейтинга.

СПРАВКА «БелГазеты».В 2001г. иностранные инвестиции в основной капитал составили Br81 млрд., в 2005г. - Br375 млрд. В экономику страны в 2002г. привлечено $722 млн. иностранных инвестиций, в 2003г. - $1,3 млрд., в 2004г. - $1,5 млрд., в 2005г. - не менее $1,6 млрд.

Впрочем, кредитование реального сектора экономики могло бы быть более масштабным. Невостребованность даже уже открытых кредитных линий Демидов связал с неумением предприятий составлять грамотные бизнес-планы: «Честно говоря, мы сами, органы госуправления, должны много работать над собой, чтобы работать с иностранными организациями, понять их требования».

Впрочем, проблемы в оформлении кредитов есть не только с зарубежными банками, но и с отечественными. Для их разрешения в прошлом году принято постановление правительства, которым все предприятия обязывались разрабатывать бизнес-планы своего развития как на год, так и на пятилетку, а также инвестиционные бизнес-планы. Составлен график разработки бизнес-планов важнейших инвестпроектов, разработаны программы развития отраслей, регионов, которые сейчас проходят «защиту» в Минэкономики. По словам Демидова, особое внимание уделяется созданию новых производств продукции, востребованной на внутреннем рынке в части импортозамещения.

НЕТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ

Демидов сообщил, что практически готово решение о поддержке инвестпроектов путем льготирования процентных ставок по банковским кредитам. В первую очередь это коснется важнейших инвестпроектов - для них предусматривается выделение кредитов под половину ставки рефинансирования. Для компенсации этих затрат в бюджете на 2006г. предусмотрено Br25,8 трлн. «Практически мы можем порядка Br600 трлн. кредитов прольготировать», - сказал Демидов.

Однако, расширяя одной рукой возможности для кредитования, другой Минэкономики лишает инвесторов стимулов для создания в Беларуси новых производств. Ведомство не отказалось от идеи унифицировать инвестиционное законодательство с российским в части лишения налоговых льгот как иностранных, так и белорусских инвесторов.

Цель ясна: не будет налогов, не будет доходов в бюджет, не будет средств на социальную сферу и зарплаты бюджетникам. Эту мысль замминистра сформулировал весьма четко. Наверное, в Беларуси не действуют законы большого оборота, когда много предприятий с более низкой налоговой нагрузкой быстрее развиваются и платят в бюджет больше средств, чем те, кто работает почти в непосильных условиях.
Добавить комментарий
Проверочный код