Воскресенье, 20 Августа 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент России предложил обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для экспорта нефтепродуктов. Чем это грозит Беларуси в случае отказа от смены логистики?
сокращением поставок нефти из РФ
введением РФ пошлин на нефть
ростом экспорта из РБ нефтепродуктов под видом разбавителей/растворителей
российские войска останутся в РБ после «Запада-2017»
ничем, накануне выборов Путин не пойдет на конфликт с Минском
№5 (524) 06 февраля 2006 г. Экономика

Правила игры

06.02.2006
 

Отдел экономики

* По социальным ценам * «Вот грохнули морозы» * Нестыковка

ПО СОЦИАЛЬНЫМ ЦЕНАМ

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, выступая на расширенной коллегии министерства, потребовал от таможенников в 2006г. дополнительно собрать RUR60 млрд. Провозглашенная кампания наведения порядка на российской таможне может аукнуться и в Беларуси.

В частности, Греф поручил Федеральной таможенной службе навести порядок в белорусско-российской торговле, заключив соглашение о контроле за перемещением грузов через границы двух стран. Грефу не нравится масштабный реэкспорт российских товаров из Беларуси, когда продукция ввозится в республику по одним ценам, а возвращается (реэкспортируется) в Россию по более высоким. Министр определил эту практику как «большой оффшор для предпринимателей двух стран».

Вспомнил Греф и о тростниковом сахаре, который ввозится из Беларуси в Россию в таких масштабах, что о стране-соседке складывается впечатление как о «крупнейшем производителе тростникового сахара». Но главный удар министр решил нанести по поставкам нефти в РБ.

Греф знает, что российское налоговое законодательство не позволяет отклонение от рыночной цены более чем на 20%. Но он, видимо, незнаком с мнением белорусского президента, глубоко убежденного в том, что «наша страна сегодня все покупает в России по мировым ценам, за исключением газа».

Согласно белорусской статистике, в конце 2005г. Беларусь продавала свою нефть на Запад по $352,4 за т, а покупала российскую нефть по $213,1 за т. Перерабатывая российскую нефть, белорусские НПЗ экспортировали в 2004г. около 13 млн. т. нефтепродуктов, что более чем на 20% превысило уровень 2003г. За 11 месяцев 2005г. стоимостный объем экспорта нефтепродуктов увеличился еще на 30,8% по сравнению с аналогичным периодом 2004г.

Вот Греф и хочет понять причины, по которым российские нефтяные компании поставляют нефть в Беларусь и Украину по заниженным ценам. При этом он особо подчеркнул, что вопрос поставлен не перед странами, а перед российскими компаниями. Провести анализ намечено в течение 1-1,5 месяца. И по его итогам министр экономики надеется получить ответ на поставленные вопросы.

«ВОТ ГРОХНУЛИ МОРОЗЫ»

Выступая на совещании с правительством, Александр Лукашенко сообщил о том, что «Беларусь несет огромные затраты в связи с установившимися холодами, и дополнительно мы выкидываем около $1 млн. ежедневно… В центре было минус 30, а что было на севере, северо-востоке - вы знаете, и поэтому надо ориентироваться, что в таком напряженном режиме придется работать неделю».

Прошла неделя, и 27 января белорусский президент, отвечая на вопросы руководителей БТ, ОНТ и СТВ, привел новые, видимо откорректированные, данные о финансовых последствиях климатического катаклизма: «Вот грохнули морозы больше 30, и мы за каждые сутки на $10-20 млн. выкидывали на топливо больше, чем это до 10 градусов была бы температура. Это же все входит в затраты производства». Действительно, ситуация жутчайшая, когда такими темпами растут затраты народнохозяйственного комплекса. Президент знает, что говорит.

НЕСТЫКОВКА

Правительство утвердило новый бюджет прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения в расчете на один месяц, действующий с 1 февраля по 30 апреля т.г.

В соответствии с постановлением Совмина величина БПМ составляет Br158.120 (в ценах декабря 2005г.) против прежних Br150.800. Прибавив Br7320, правительство поступило благородно. Но, подписывая указ об установлении размеров минимальной зарплаты «в целях усиления социальной защиты работников», президент, видимо, не учел этого обстоятельства.

В обозначенном указе президент определил с 1 января 2006г. месячную минимальную зарплату в размере Br156.900 как не гарантирующую абсолютной социальной защиты трудящимся. Для полного и безмятежного материального и социального благополучия честных, но низкооплачиваемых тружеников не хватает мелочи - каких-то Br1220.
Добавить комментарий
Проверочный код