Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№5 (524) 06 февраля 2006 г. Экономика

Никто никому не должен?

06.02.2006
 

Сергей ЖБАНОВ

Президент и премьер-министр разошлись во мнениях по поводу итогов работы валообразующих предприятий Беларуси. По оценкам президента, «на 100% все работает производство, за исключением мелочи», «но вот эти валообразующие, как мы их называем, они работают на пределе своих мощностей». А премьер между тем уверен, что «более 20% валообразующих предприятий в стране не выполняют прогнозных показателей».

Временной интервал между двумя процитированными фразами составляет всего четыре дня. Радостную новость от Лукашенко, интервьюируемого руководителями БТ, ОНТ и СТВ, народ услышал в телеэфире 27 января. У Сидорского, выступавшего 31 января на заседании Совмина, аудитория была заметно уже, да и задачи поскромнее: премьер раскачивал не электорат, а всего лишь управленческий аппарат.

Впрочем, своей критической фразой премьер также не сказал ничего нового - он просто интерпретировал то, о чем говорил в 2005г. вице-премьер Андрей Кобяков, подводя итоги работы экономики за 9 месяцев. Тогда в невыполнении прогнозных показателей были замечены 39 предприятий из 115 валообразующих. И вице-премьер с горечью заметил по этому поводу, что «лидирующая роль нашей промышленной элиты несколько тускнеет». С тех пор проблемы промышленной «элиты» только усугубились, хотя ее численность к концу года возросла до 119 валообразующих предприятий (около 6% всех субъектов хозяйствования).

По итогам работы за год удельный вес их продукции в общем объеме производства составляет все те же 54%. Темп роста производства продукции валообразующими предприятиями по сравнению с 2004г. увеличился до 110%, что на 0,4% ниже среднего показателя по промышленности. Нормативы рентабельности не выполняют 60 предприятий, а треть облагодетельствованных государством предприятий откровенно убыточна.

Среди промышленных концернов только предприятия «Белнефтехима» демонстрируют высокие показатели рентабельности реализованной продукции, формируя пристойную среднеотраслевую финансовую картину по всей промышленности страны. Однако финансовые результаты концерна в большей степени зависят от объемов перерабатываемого сырья и динамики мировых цен на нефть и нефтепродукты, чем от мастерства аппарата управления. Поэтому «Белнефтехим» попал в бесславный перечень концернов, не выполнивших прогноз по темпам прироста производства за год - 7,9% при задании в 10%.

В целом из-за износа основных фондов и хронического дефицита капитала перечень аутсайдеров не изменился: «Беллесбумпром», выполнивший задание по приросту промпроизводства на 6% (при прогнозе 8-9,5%), «Беллегпром» - 2,4% (9-10%), «Белместпром» - 0,7% (6-7,5%). Спрос на их продукцию продолжал падать как внутри Беларуси, так и за ее пределами.

Замедление темпов прироста по непродовольственным товарам, составившее за год 6,9% (прогноз 10-11,5%), можно назвать рецидивом социалистического отношения государства к производству товаров народного потребления. Правительство, как бы памятуя о том, что эта отрасль носит вспомогательный характер по отношению к машиностроению и нефтепереработке, так и не смогло переломить устойчивую тенденцию падения динамики производства непродовольственных товаров. Достигнутый на этой неблагодарной ниве темп прироста производства оказался еще меньше (на 0,4%), чем по итогам работы за 9 месяцев 2005г.

Генералы экономики упорно делают вид, что у них есть средства и методы исправления ситуации в промышленности. Сверху Совмин обещает ужесточение контроля, а снизу ждет неких прогрессивных бизнес-планов предприятий. О перспективах воздействия избранного перечня чудодейственных мер на промышленную элиту гадать не приходится.

Согласно «Интерфаксу», призывая создать одно-два современных перерабатывающих предприятия для каждого малого города, премьер Сидорский отметил следующий прискорбный факт: «70 млн. евро мы оставляли для развития этих бизнес-центров, производств, но руководители областей не получили бизнес-планов для освоения этих денег». Видимо, менеджмент госпредприятий, выковавший бизнес-мастерство в атмосфере социалистических починов и распространения общереспубликанских инициатив, не желает проявить предпринимательскую жилку на благо родной области.

Возможно, на другом направлении повышения эффективности производства отдача будет больше. Вот уже год как раздаются призывы правительства заняться работой малых предприятий. Но лозунг не утратил своей актуальности, поскольку в текущем перечне убыточных предприятий преобладают именно малые и средние. Видимо, не всем помогает прощение некоторых видов налогов или господдержка в форме оплаты процентной ставки до 50% за пользование кредитом.

Теперь в экономическом штабе республики нащупали новый метод решения проблемы. Пусть не слишком оригинальный, зато проверенный. Например, первый вице-премьер Владимир Семашко считает, что «с убыточными предприятиями в промышленности необходимо сделать то же, что мы сделали в сельском хозяйстве, - взять и отсечь долги за 10 лет». Другие детали «новой» системы помощи госпредприятиям и акционерным обществам типа «Беллегпрома» и «Белместпрома» также содержатся в информации «Интерфакса».

Для реализации этой программы, конечно, нужен указ президента. А после того как предприятиям по указу заморозят долги, они разработают бизнес-планы, чтобы получить в банке кредит под предложенный проект. Коммерческий банк изучит его и выдаст кредит. И лед тронется, если правительству удастся убедить администрацию президента. Но пока в управленческой надстройке, стоящей ближе к президенту, а значит, выше правительства, почин встречен без энтузиазма. И первому заместителю премьера ничего не остается, как пугать президентских опричников-бюрократов перспективой уличных беспорядков вроде тех, что были организованы рабочими Минского мотовелозавода.
Добавить комментарий
Проверочный код