Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (522) 23 января 2006 г. Визави

Особенности восточно-европейского мороза

23.01.2006
 

Сезон 1941-42гг.

Генерал-полковник Гейнц Гудериан. «Опыт войны с Россией».

…Картина совершенно изменилась, когда термометр стал показывать 30°, а в середине декабря 40° ниже нуля. Лошади и моторы одинаково отказались служить. Появившиеся вместо них крестьянские подводы при их небольшой емкости и большой потребности в возчиках отнюдь не разрешали проблему снабжения…

Недостаточное количество помещений заставило войска часто располагаться биваком. Люди все реже и реже получали горячую пищу. Вследствие перебоев в снабжении войска перестали получать такие облегчавшие им жизнь вещи, как табак и шоколад. Но самым худшим было отсутствие зимнего обмундирования, которое было предусмотрено лишь для каждого пятого солдата в армии. Но даже и эта незначительная часть зимней одежды не попала в армию до самого наступления холодов. …Армия начала терять людей из-за обморожений, и этих потерь было гораздо больше, чем потерь от огня противника.

Эйке фон Миддельдорф. «Русская кампания».

…Морозы обычно начинаются с середины ноября, когда они уже достигают 15°. В декабре-феврале температура часто падает до -40°.

Малая заселенность Восточной Европы, недостаточно развитая сеть шоссейных и железных дорог, а также множество болот и большая протяженность территории еще больше усиливают отрицательное влияние зимы.

В зимних условиях критический момент наступательной операции наступает намного раньше, чем летом… Оценивать местность зимой по карте будет ошибкой. Необходимо провести тщательную рекогносцировку местности, особенно на участках снежных наносов. Воздушная разведка может дать достаточно достоверные сведения о наличии зимних дорог по санным следам. Перед началом наступления необходимо выдавать горячую пищу и напитки, но ни в коем случае не давать алкоголя!

Энтони Бивор. «Сталинград».

…Солдаты все чаще стали прибегать к практике окопной жизни времен Первой мировой войны. Для того чтобы смыть с ладоней засохшую грязь, использовался единственный, всегда доступный источник теплой жидкости… Топливо было большим дефицитом. …Если уж обнаруживалась какая-нибудь одиноко стоящая хата, то ее в мгновение ока растаскивали по бревнышку.

Многие солдаты не успели получить зимнее обмундирование и вынуждены были сами добывать одежду или изготавливать ее из подручных средств. В особой цене была советская униформа - кители, стеганые штаны, теплые фуфайки. Никакой критики не выдерживали германские головные уборы. В мороз стальные шлемы превращались в холодильники, и тогда солдатам приходилось пускать в ход разные обмотки, шарфы и русские портянки. Отчаянная нужда в меховых рукавицам заставляла немцев убивать бродячих собак. Находились такие умельцы, которые шили себе поддевки не только из собачьего меха, но и из грубо выделанных лошадиных шкур.
Добавить комментарий
Проверочный код