Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
mnkgaz.ru газовые заправки на карте Москвы агнс
mnkgaz.ru
№3 (522) 23 января 2006 г. Визави

Когда градус в минус

23.01.2006
Школа выживания в крещенские морозы

Татьяна КАРЮХИНА, Кирилл НЕЖДАНСКИЙ

Сначала замерзают ноздри, из-за чего начинает сильно чесаться нос, спустя несколько минут на ресницах появляется иней, а лицо начинает болеть, словно только что вас отхлестали по щекам… Байки полярников, кажется, ничто по сравнению с животрепещущими историями, которые рассказывают друг другу белорусы. У каждого есть что сказать: вот уже несколько дней ночные температуры в Беларуси падают ниже 30 градусов по Цельсию, занятия в школах отменены, в столице прямо на перекрестках попадаются брошенные хозяевами автомобили. Неподготовленные к морозам автомобилисты по утрам ездят на общественном транспорте, а по вечерам «согреваются» горячительными напитками и, замерзая на остановках, слагают новые байки. Как поддерживать свое тело и дух в достойной форме при минусовой температуре, корреспондентам «БелГазеты» рассказали профессиональный медик, хирург со стажем, заведующий ожоговым отделением 2-й клинической больницы Михаил ГАЛИНОВСКИЙ и дизайнер, педагог, знаток истории изобретений Владимир ГОЛУБЕВ.

Михаил ГАЛИНОВСКИЙ: «К НАМ ОБРАТИЛОСЬ С ОБМОРОЖЕНИЯМИ ПОЧТИ СТОЛЬКО ЖЕ, СКОЛЬКО БЫЛО ГОСПИТАЛИЗИРОВАНО ЗА ВЕСЬ 2005Г.»

- Каковы основные правила поведения в сильные морозы?


- Они элементарны: во-первых, рациональная одежда. Она должна быть теплой, ни в коем случае не тесной. Не стоит надевать на себя все, что только вмещает гардероб: между слоями одежды (например, рубашкой, шерстяным свитером, курткой или пальто) должна быть воздушная прослойка, сохраняющая тепло. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой появления потертостей и обморожения, поэтому ноги нужно содержать в чистоте. Обувь, стельки и носки должны быть сухими. Во-вторых, движение: не стойте на остановках в ожидании транспорта.

- Каково мнение специалистов об излюбленном народном способе спасения от мороза путем «принятия на грудь для сугреву» ? Считается, что после стопки водки становится теплее.

- Вот именно - считается. На самом деле это ложный эффект тепла, т.к. температура выпившего человека намного ниже той, что ему кажется. После принятия спиртных напитков сосуды расширяются, распивающих кидает в жар, они выходят на улицу, будучи уверенными, что надолго согрелись. Но под действием алкоголя понижается чувствительность, сосуды расширены, тепло уходит из организма гораздо быстрее, чем обычно. А наш любитель «погреться изнутри», будучи нетрезвым, этого не чувствует. Как не чувствует и появления первых признаков обморожения: покалывания, жжения и боли.

Большинство пациентов, примерно 90%, попадают к нам в ожоговое отделение в нетрезвом состоянии. Вот буквально вчера к нам привезли человека с серьезными травмами ушей: будучи сильно «под градусом», он прошел 5 километров по морозцу. Сколько времени он пробыл на улице? Наверное, часа полтора. И только потом прохожий на остановке заметил: «А почему у тебя уши такие белые?» Тот испугался, стал растирать, хорошенько мять свои замерзшие уши и поломал хрящи.

- Поломал?

- Именно. Когда человек длительное время находится на холоде, в клетках и тканях нарушается кровообращение, они становятся хрупкими. И любая попытка согреть отмороженные конечности механически, например растиранием, может привести к очень неприятным последствиям.

- Как же следовало поступить вашему пациенту?

- Расстегнуть пальто и пиджак и подержать ладони в подмышечных впадинах (там постоянно поддерживается температура 37 градусов), пока они не согреются. А потом приложить теплые и сухие ладони к замерзшим ушам (но ни в коем случае не тереть, чтобы не травмировать их и не занести инфекцию). И так несколько раз. Если бы по пути ему попалось теплое помещение: магазин, кафе или просто административное здание, он мог бы зайти и погреться.

- Какие еще народные средства (кроме горячительных напитков) любят применять белорусы, спасаясь от мороза и обморожений?

- Многие наши соотечественники по неграмотности пытаются в домашних условиях «размораживать» руки или ноги с помощью растирания, горячей воды и прочих «народных» средств. Но в этом случае согреваются лишь поверхностные ткани, и из-за того, что кровообращение внутри еще не восстановлено, происходит омертвение тканей.

- Насколько серьезны последствия таких действий?

- Если медикам не удастся привести в нормальное состояние конечности и полностью восстановить кровообращение, такое самолечение может быть чревато ампутацией.

Все процессы обратимы, только нужно действовать по принципу «Не навреди!» Все знают, что одежда не согревает. Это не электрическая грелка: включил в розетку, и пошло тепло. Одежда сохраняет, поддерживает температуру тела. Даже мороженое, если завернуть его в одеяло, будет таять медленнее. Значит, мы можем использовать это свойство одежды поддерживать определенную температуру. Наложим теплоизоляционную повязку, например махровое полотенце, или обернем пораженное место ватой и забинтуем, чтобы до того как потерпевшего доставят в больницу, процесс согревания шел за счет внутреннего, а не внешнего тепла. А в больнице врачи с помощью спецрастворов восстановят кровообращение, и ваши руки и ноги останутся целы.

- Какие пациенты оказываются частыми гостями ожогового отделения: «подснежники», подобранные на улице, или люди, побывавшие дома и попытавшиеся самостоятельно привести себя в форму?

- Этого никто не подсчитывал. Сегодня (20 января. - Т.К.) с 8 утра к нам обратились уже четыре человека. Двоих мы отправили домой, двоих госпитализировали. Они были сильно пьяны (один до сих пор в невменяемом состоянии) и, прежде чем приехать к нам в больницу, побывали дома.

Вообще же с 8 утра 19 января до 8 утра 20 января к нам обратилось с обморожениями 32 человека (примерно столько же - 36 пациентов с обморожениями - было госпитализировано за весь прошедший год), из них госпитализировано 11, причем из этих одиннадцати 8 - в нетрезвом состоянии.

СПРАВКА «БелГазеты». Михаил Галиновский родился в 1949г. в Минске. В 1973г. окончил Минский мединститут. До 1978г. работал хирургом в районной больнице в Белыничах Могилевской области. В 1978-83гг. - хирург в больнице скорой помощи. С 1983г. - хирург ожогового отделения, а с 2000г. - заведующий этим отделением.

Владимир ГОЛУБЕВ: «НЕ КУПАТЬСЯ В ПРОРУБИ, НЕ РАСТИРАТЬСЯ СНЕГОМ И ОТКЛЮЧИТЬ ХОЛОДИЛЬНИК»

- Есть ли сугубо белорусские, национальные ноу-хау в области борьбы с низкими температурами?


- Сколько угодно. За примерами далеко ходить не надо - тот же сбор подписей в поддержку претендентов в кандидаты в президенты. Люди активно не дают себе замерзнуть: бродят по заснеженным улицам или нервно топчутся у плакатов и штендеров, дергают прохожих за рукава, щедро делясь с ними своим душевным теплом, извергают потоки слов, как правило, искажающих программу кандидата, за которого собираются подписи. Этот способ обогрева родился у нас на глазах как живое творчество масс!

- Исторически пик низких температур у восточных славян всегда почему-то приходится как раз на время изгнания захватчиков…

- Да, и это тоже таит немало поводов для оптимизма, делая период крещенских морозов объектом особой любви и патриотической гордости у русских, украинцев и белорусов. Действительно, какая-то закономерность присутствует: то, что нам в кайф, жителю Евросоюза не приснится и в кошмарных снах. Когда шагаешь по снегу и понимаешь, что в этом же самом снегу по уши увязли Наполеон или Гитлер, охватывает ни с чем не сравнимое чувство: они вляпались по самые гусеницы, а мы - ничего, живем, покряхтываем, наливаем да подмигиваем. Смешно потом читать мемуары полководцев-захватчиков XIX и ХХ вв.: то у них «генерал Грязь» виноват, то «генерал Зима». Да у нас таких генералов на несколько дивизий хватит! Потому что к проблемам, создаваемым природой, мы мудро добавляем рукотворные, сотворенные нами самими.

- Как вы лично минимизируете пагубное влияние низких температур на здоровье?

- Сначала нужно разобраться, пагубное ли оно. Очень сильный мороз может иметь и профилактическое значение, т.е. быть губительным для некоторых групп бактерий или вирусов. На сэкономленные на лечении деньги для закрепления терапевтического эффекта можно купить… Нет, не лекарства: их все равно по рецептам отпускают, а очередь в поликлинике даже здорового сделает недужным. Ну… Хотя бы горячительные напитки - от глинтвейна и выше, если еще осталась потребность согреться. Другое дело, что согреваться можно и более современным способом: напялил китайский пуховик, встал на евролыжи и рванул в Силичи - кататься с родных белорусских горок. Это более соответствует современному представлению о Беларуси и ее жителях, чем фляжки со спиртным, которые в период холодов многие еще по привычке носят в нагрудных карманах.

- Фляжки каких форм и объемов вы порекомендовали бы как дизайнер - с точки зрения эргономики?

- Лучшая фляжка - магазин напротив: во-первых, никогда не кончается, во-вторых, содержимое этой фляжки напрямую зависит только от кошелька и времени. Не хочу быть превратно понятым читателем: боже упаси проповедовать безоглядное увлечение спиртным, которого мы все нахлебались со слезами пополам во времена хаоса и безвластия. Нет, просто в магазине напротив всегда теплее, чем на улице. К тому же, оставляя там деньги, мы вносим посильную лепту в экономическое процветание страны, не взирая на встречающиеся кое-где антисанитарные условия и отсутствие отдельных товарных групп. Как я слышал по телевизору, белорусы, будучи нацией, ставшей на европейский путь развития, приобрели привычку тратить, а не копить. Более простых и эффективных способов трат у большинства населения нет.

- Какую одежду вы носите, когда столбик термометра опускается ниже -20 градусов? Есть ли у вас рекомендации, основанные на личном опыте?

- Конечно. Страна чересчур налегает на шерстяные кальсоны и рейтузы. Между тем, защищая репродуктивные органы, нельзя забывать и об интеллекте. В качестве головного убора при морозах нет ничего лучше, чем шерстяной подшлемник-«труба» к немецкой каске образца 1935г. Он защищает нос и уши, легко и органично сочетается с шапкой или капюшоном. Подшлемник-«труба», кстати, очень хорошо соответствует нашим представлениям о мире как о Большой Трубе, в которую летит все более или менее ценное. Немцы не от хорошей жизни заимствовали этот аксессуар у скандинавов. Им наука согреваться зимой 1941г. далась дорогой ценой: пришлось учиться у белорусов плетению из соломы, о чем свидетельствуют трофейные чуни в музее Великой Отечественной войны.

- Хороший повод поговорить о морозоустойчивой обуви.

- Начинать разговор нужно со стелек. Не выбрасывайте шерсть линяющих собак - лучше собирайте ее в целлофановые пакеты. У меня стельки из такой шерсти - теплы и удобны. Зримое воплощение экологических тенденций в материаловедении, а также концепции энергетической безопасности. Собака - воистину друг человека, каждым клоком своей шерсти помогающий рационализовать потребление тепла.

- Будучи исследователем технических изобретений, как вы оцениваете влияние мороза на творческий потенциал человечества?

- Исключительно позитивно. Карбюраторы с подогревом, автомобильные печки и прочее - плод столкновения техники и экстремальных погодных условий. В принципе, все эти бытовые чудеса тоже из зимы 1941г., когда советские военнопленные учили ошалевших гитлеровских оккупантов на диком морозе заводить двигатели самолетов и танков, согревая капоты и фюзеляжи кострами. Новые сорта технических масел, новые фасоны тулупов - все от холода. Для защиты от него НАСА разработала ткань, пропускающую тепло в одну сторону, а английские ученые - униформу с электроподогревом, в которой при температуре (смешно сказать!) -11 градусов британцы штурмовали Фолкленды во время конфликта с Аргентиной.

- Что бы вы порекомендовали предпринять при переохлаждении?

- Не купаться в проруби и не растираться снегом. Отключить холодильник, чтобы сэкономить электроэнергию. Закрыть окна. Очень эффективны психологические тренинги: просмотр кинофильмов «Время не ждет», «Сталинград», «Красная палатка». А как может согреть белоруса одна мысль о том, что есть люди, которым еще холоднее: эвенки, эскимосы, якуты, полярники в Антарктиде, россияне, которые замерзают, но поставляют нам газ! Наша национальная философия базируется на стремлении соизмерять свои возможности со своими потребностями. Возможностей мало, потому главное - притерпеться. Эта не имеющая аналогов философия далась нам нелегким опытом процветания в течение последнего десятилетия.

- Вы склонны рассматривать проблему крещенских морозов и в философском плане?

- Безусловно. Посмотрите, сколько позитива: в городе становится легче дышать - людей меньше, машин тоже. В библиотеках больше книг берут на дом. Интернет зашкаливает от количества тянущихся к знаниям. Мороз - источник коммуникативности: поставив машины в гараж, люди охотней общаются за рюмкой чаю. Мороз удваивает количество усваиваемой студентами информации, резко снижает уровень уличной преступности, формирует у сотрудников МВД зачатки христианского отношения к бомжам. О том, что суровый климат подхлестывает развитие изобретательских способностей, писали еще древние греки. Но они не знали одной, сугубо белорусской, радости жизни - получасовой медитации при -230С на фоне уныло-белого пейзажа спального микрорайона столицы. Лучший способ поднятия настроения!

СПРАВКА «БелГазеты». Владимир Голубев родился в 1963г. в Минске. Окончил Минское художественное училище, в 1990г. - Белорусский театрально-художественный институт (ныне - Белгосакадемия искусств). Профессиональный дизайнер, с 1998г. входит в руководящие органы Белорусского союза дизайнеров. Один из авторов-составителей альманаха «PRO дизайн», автор публикаций по теории и истории промышленного дизайна, техники, изобретений. Преподает в Белгосуниверситете культуры, БГУ, Институте современных знаний. Женат. Имеет сына.
Добавить комментарий
Проверочный код